Выбор таможенной процедуры для экспорта/импорта товаров

Меня зовут Андрей Матризаев, я из логистической компании Sky Cargo Service. В своей прошлой статье я описывал процесс экспорта товара на примере США. В этой статье я разберу виды таможенных процедур, которые используются при экспорте и импорте товаров.

Любой ввозимый, либо вывозимый из страны товар, предназначенный для продажи, переработки или даже для личного использования, попадает под действие каких либо таможенных процедур Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Таможенные процедуры – это совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами. (ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

Выбор таможенной процедуры для экспорта/импорта товаров

Насчитывается 17 таможенных процедур. Уместно будет перечислить их все и на некоторых остановиться более подробно, так как они наиболее часто применимы. Их можно назвать основными таможенными режимами.

1. Выпуск для внутреннего потребления

Или проще говоря - импорт. Применяется при ввозе товара из стран не входящих в ЕАЭС. Посредством взимания ввозных таможенных пошлин, используется как регулятор внутреннего рынка и является одним из основных источников пополнения государственного бюджета. При этом для выпуска товара для внутреннего пользования, его владельцу необходимо уплатить пошлину, в соответствии с кодом ТНВЭД, НДС (наличие и величина которого так же зависит от категории ввозимого товара) и таможенный сбор (зависит от стоимости ввозимого товара). А также в некоторых случаях представить соответствующую разрешительную документацию, подтверждающую возможность использования ввезённого товара на территории РФ.

2. Экспорт

Данная процедура применима к товарам, вывозимым с территории ТС (таможенного союза). Она также направлена на регулирование внутреннего рынка и пополнение бюджетных средств государства т.к. ряд товаров, в основном сырьевых, облагаются вывозной пошлиной. К примеру, одно из последних постановлений правительства увеличило вывозную экспортную пошлину на семена подсолнечника и рапса до 30%. А также процедура направлена на контроль соблюдения международных требований к качеству продукции либо сырья. Например, вся продукция растительного или животного происхождения должна иметь соответствующий (фитосанитарный) сертификат, подтверждающий её соответствие международным стандартам.

Некоторые другие категории вывозимых из страны товаров могут включать в себя требования подготовки разрешительной документации. Это могут быть, например, товары медицинского назначения или высокотехнологичная электроника.

Товары, помещаемые под применение процедуры Экспорт, предварительно проходят проверку на ограничения, устанавливаемые государством. Например, квотирование, лицензирование, либо полный запрет на вывоз из страны.

3. Таможенный транзит

Таможенный транзит может быть международным – МТТ и внутренним – ВТТ.

В случае МТТ, на границе таможенного союза оформляется транзитная декларация, которая позволяет товару под таможенным контролем пересечь территорию таможенного союза и далее перемещаться в третьи страны. Например, китайские товары в Европейские страны попадают через территорию Казахстана и РФ, перемещаясь по процедуре международного таможенного транзита. Также, как и зерновая продукция, следующая из РФ до станции Эрлянь (КНР) по территории Монголии, следует в режиме МТТ.

В то время, как в режиме ВТТ, товар пересёкший границу, после оформления транзитной декларации может перемещаться до пункта таможенного оформления на территории РФ.

В таком таможенном режиме чаще всего перемещаются контейнеры из портов, либо со станций погранпереходов в глубь страны.

Грузы, перемещаемые авиасообщением, также могут попадать под режим таможенного транзита, в случае, когда авиакомпания выполняет перевозку до пункта, с которым нет авиасообщения и груз приходится доставлять автомобилем из ближайшего аэропорта. Так вот автомобиль, с прилетевшим грузом в режиме таможенного транзита будет доставлен до места оформления.

Местом оформления считается таможенный орган, в котором будет предоставлена информация о грузе его владельцем - таможенному инспектору.

Следующую категорию таможенных процедур можно назвать "Экономические процедуры"

Это более сложные процедуры в плане практического применения.

4. Временный ввоз (допуск)

Таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары временно находятся и используются на таможенной территории ЕАЭС. Процедура позволяет, например иностранцу (не гражданину ЕАЭС), временно перемещаться на собственном автомобиле, приобретённом у себя дома, по территории РФ и ЕАЭС.

Таможенная процедура временного ввоза (допуска) не применяется в отношении следующих категорий товаров:

  • пищевые продукты, алкогольные и другие напитки, табачные изделия, сырье и полуфабрикаты, расходуемые материалы и образцы, за исключением случаев их ввоза на таможенную территорию Союза в единичных экземплярах в рекламных и демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;
  • отходы, в том числе промышленные;
  • товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Союза.

5. Переработка на таможенной территории

Процедура не простая, но применимая на практике и позволяет иностранным компаниям перерабатывать свои материалы в конечную продукцию на территории ЕАЭС, без уплаты таможенных пошлин. Это может быть сборка автомобилей из комплектующих, пошив одежды, сборка радиоэлектроники и пр. Далее готовая продукция вывозится с территории ЕАЭС и реализуется за её пределами. Например, ткань из Турции, доставляется на территорию ЕАЭС, перерабатывается (шьются костюмы под турецким брендом где-нибудь в Калуге) и затем эти костюмы вывозятся обратно в Турцию.

6. Переработка вне таможенной территории

Процедура обратная предыдущей. Когда материалы, произведённые в ЕАЭС, вывозятся для переработки в другое государство и возвращаются в виде готовых изделий. Например, солнечные панели. Производятся из российского сырья в КНР и возвращаются обратно в виде готовых изделий.

7. Переработка для внутреннего потребления

Данная процедура применима для товаров, ввезённых из стран не в ходящих в ЕАЭС для переработки и дальнейшего использования конечного продукта на территории ЕАЭС. Используется для минимизации таможенных платежей, так как при этом таможенные пошлины оплачиваются за произведённый продукт, а не за ввезённый материал, из которого он произведён. Зачастую процент пошлины за конечный продукт ниже чем за материал из которого он произведён, что и позволяет законно экономить на таможенных платежах. К примеру автомобили, выпускаемые на территории ЕАЭС, предназначенные для продажи на этой же территории, собираются из комплектующих, ранее помещённых под процедуру переработки для внутреннего пользования.

8. Таможенный склад

Это не только процедура, но и территория самого склада, на котором длительное время можно совершать какие-либо действия (осмотр, сортировка, переупаковка и прочие операции, которые не приведут к изменению товарного кода хранимого товара) в пределах территории склада с хранимым товаром, вплоть до его реализации без уплаты таможенных платежей.

9. Свободный склад

Как правило, владельцы свободных складов – это крупные промышленные предприятия, которые организуют подобные складские комплексы для решения своих хозяйственных задач. Основное отличие с таможенным складом в том, что на таможенном складе может храниться груз различных грузовладельцев, а на свободном складе, только одного.

Следующая категория это – завершающие процедуры, которые направлены на завершение начатых операций при других экономических режимах

10. Реэкспорт

Используется при возврате некачественного, либо не прошедшего сертификацию, либо не соответствующего требованиям страны ввоза товара. На сегодняшний день данная таможенная процедура «реэкспорт» очень сложна и практически не используется, а возврат товаров осуществляется процедурой – экспорт.

11. Реимпорт

Под процедуру попадают товары, вернувшиеся на территорию ЕАЭС в силу каких-либо причин. Это может быть гарантийный товар, вернувшийся для ремонта, нереализованный товар с выставочных мероприятий, бракованный товар и др. Применяемая процедура не предусматривает уплату таможенных платежей и НДС.

12. Уничтожение

Яркий пример применения процедуры – уничтожение санкционных товаров. Процедура освобождает владельца (декларанта) от уплаты пошлин и мер нетарифного регулирования (получение сертификатов и иной разрешительной документации).

13. Отказ в пользу государства

Применяется, когда ввезённый товар не имеет возможности получить легитимный статус.

Завершающая категория - это специальные таможенные процедуры

14. Временный вывоз

Под этим режимом гастролируют театры и музеи по всему миру, путешествуют музыканты со своим инструментом, вывозится спортивный инвентарь, транспортные средства и различное оборудование для проведения презентационно-выставочных мероприятий, без уплаты таможенных платежей и НДС при возврате.

Основное отличие с временным ввозом: временный ввоз - это когда ты что-то ввозишь на какое то время на территорию ЕАЭС и не платишь ввозные пошлины, а временный вывоз это когда ты что-то вывозишь с территории ЕАЭС на какое то время и при возврате, предъявив декларацию о временном вывозе, ты так же не платишь ввозные пошлины. Разница в направлении движения товара и временного присутствия, либо на территории ЕАЭС, либо за территорией ЕАЭС.

15. Специальная таможенная процедура (СТП)

Под СТП помещаются строго регламентированные группы товаров, предназначение которых определено действующим законодательством. Процедура применима при перемещении имущества посольств и консульств, Министерства обороны, МЧС, дипломатической почты, спортивного инвентаря, для участия в международных турнирах. Их принадлежность и назначение подтверждаются документально, соответствующими ведомствами.

16. Беспошлинная торговля

Это таможенная процедура, под которую помещён товар, реализуемый в магазинах дьюти-фри, расположенных в транзитных зонах аэропортов и пунктов погранпереходов.

17. Свободная таможенная зона

Применяется на территории свободной экономической зоны – СЭЗ. Резиденты, которых, имеют налоговые льготы, а также льготы по уплате ввозных и вывозных пошлин, и освобождаются от мер нетарифного регулирования.

Таков краткий обзор существующих на сегодня таможенных режимов.

В новом 2021г. они не претерпели особых изменений, кроме как в терминологии, что существенно не повлияло на принципы помещения товаров под ту или иную процедуру.

33
4 комментария

Андрей здравствуйте спасибо за статью очень интересно, У меня такой вопрос например я заказал чехлы для телефона из Китая например 500 штук, какие документы я должен представить и как мне оплатить эти пошлины? я могу это сделать прямо на почте при получении, или нужно как-то по-другому делать, Или возможно вообще не надо ничего платить.? 😃

Михаил, здравствуйте. Всё зависит от того, где заказали. Если в интернет магазине, то декларировать будет доставщик, он и сообщит сколько надо оплатить за доставку и пошлины в том числе.
Если самостоятельно повезете, то вопрос в том как вы их купили. Если официально по контракту, то декларировать надо будет по прибытию, в таможенном органе аэропорта. И платить сответственно там же.
Если без контракта, то это уже другая песня :)

Инвойс (контракт), копию платежки для подтверждения цены, ищите код ТНВЭД и смотрите размер пошлины. Готовите бабки для оплаты НДС и пошлины 5-10% )) Если чехлы нужно сертифицировать, получаете ДС на них. Все оформляете, получаете ДТ и ставите на баланс, НДС к вычету потом пойдет.
Ну или оформляете китайское карго и ввозите доллара по 3-4 за килограмм. Документов 0