Как малому бизнесу стать участником закупок по 223-ФЗ

Закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ упорядочивает правила осуществления закупок отдельными видами юрлиц. Как малому бизнесу стать участником тендеров и какие нюансы при этом следует учесть, рассказывает Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок otc.ru.

Как малому бизнесу стать участником закупок по 223-ФЗ

Выигрывать тендеры государственных учреждений могут не только крупнейшие холдинги – по закону РФ часть подобных процедур проводится для малого и среднего предпринимательства (МСП). Если вы желаете стать поставщиком продукции для госкомпании либо заключить контракт на оказание услуг, вам следует внимательно изучить 223-ФЗ – данный закон определяет общие принципы госзакупки различными категориями заказчиков. По этому федеральному закону работают предприятия, в уставном капитале которых, наряду с собственными средствами, есть доля государства в размере от 50%.

В настоящее время госзаказы стали открытыми и прозрачными, поэтому в России примерно 500 тысяч предприятий сферы малого бизнеса являются исполнителями государственных контрактов – к данной категории относятся юрлица, индивидуальные предприниматели (ИП) и прочие лица. Торги, предназначенные исключительно для МСП, осуществляются в электронной форме.

Коротко и понятно о 223-ФЗ

Поставщиками являются любые юрлица и физлица, включая ИП. Заказчиками таких процедур могут быть фирмы с долей государства более 50% и бюджетные организации, оплачивающие заказы по грантам и из собственных денежных средств. Требования к участникам представлены в каждом тендере отдельно – для этого заказчики создают положения с указанием специфики заказа, регламентом тендера и прочими сведениями.

Обратите внимание: при менее 100 работниках и доходе до 800 млн рублей в год бизнес считается малым, а при наличии 250 работников и доходе 2 млрд рублей – средним.

Данный закон включает общие условия торгов, а правила их проведения, сроки и способы определения поставщика заказчикам следует устанавливать самостоятельно.

Приведём простой пример процедуры по данному закону. Нефтегазохимическая компания желает приобрести канцелярские товары для офисных работников. Компания определила стоимость договора и порог приемлемого снижения цены, предусмотрела наличие банковской гарантии, а также подробно описала, какая именно канцелярия необходима. После получения нескольких десятков предложений нефтегазохимическая компания выбрала небольшую екатеринбургскую фирму – и в результате сотрудники оперативно получили нужные ручки, блокноты, карандаши и другую канцелярию.

Отличие 223-ФЗ от 44-ФЗ

Тендеры по закону № 44 регламентированы – в нём чётко прописаны сроки всех этапов торгов и правила их проведения. Способы по 44-ФЗ строго определены, тогда как для 223‑ФЗ отсутствуют какие‑либо ограничения – заказчики самостоятельно разрабатывают правила проведения процедур, а сами торги могут осуществляться на любых электронных площадках (ЭП).

Среди ключевых достоинств 223‑ФЗ – отсутствие обязательного установления возможности поставки эквивалента нужной продукции и допустимость изменения условий договора на всех этапах его исполнения. Если тендер по какой‑либо причине не состоялся, заказчики могут выбрать госзакупку у единственного поставщика без согласования этого метода с контролирующим органом и привлечения экспертов.

Где искать закупки по 223-ФЗ

Достоверные сведения об актуальных и уже завершившихся тендерах представлены на сайте Единой информационной системы (ЕИС). Операторами являются платформы, на которых производится размещение тендеров.

К площадкам, которые организуют тендеры, относятся:

✔ ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» – участниками процедур на данной платформе могут быть иностранные предприятия, ИП, физлица, юрлица и их филиалы.

✔ АО «Единая электронная торговая площадка» – федеральный оператор, предназначенный как для государственных, так и для коммерческих заказчиков.

✔ АО «ТЭК-торг» – электронная площадка для проведения имущественных торгов, государственных и коммерческих закупок, на которой в настоящее время функционируют 11 секций.

✔ ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» – дочернее предприятие Газпромбанка, проводящее торги для госкорпораций, организаций с госучастием, государственных и коммерческих заказчиков.

✔ АО «Российский аукционный дом» – платформа для проведения различных сделок с имуществом, а также работ по государственному и корпоративному заказу.

✔ OTC-tender – данный оператор электронных торгов характеризуется 28 представительствами на территории Российской Федерации.

Помимо приведённого выше списка, по данному закону тендеры проводятся на таких площадках, как АО «Электронные торговые системы», ООО «РТС-тендер», ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» и др.

Как малому бизнесу определить свою нишу в закупках

Ниша – это тип предоставляемого продукта. Для определения своей ниши малому бизнесу следует оценить спрос, настроить условия поиска, а также проанализировать техзадание и стоимость конкурентов. Для госзакупок подойдёт любая востребованная ниша, приносящая доход.

Существует две модели поиска ниши:

➊ узкая сфера – в данном случае необходимо найти уникальную область, в которой у вас будет меньше всего конкурентов;

➋ простая сфера – этот вариант предполагает наличие популярной области (к примеру, услуги, связанные с уборкой помещений, востребованы всегда).

Требования к поставщикам по 223-ФЗ

Участником данной процедуры может быть любое лицо вне зависимости от организационно-правовой формы. Перечень предписаний, предъявляемых к тем, кто участвует в конкретной госзакупке, указывается в тендерной документации.

Обратите внимание: к госзакупкам не допускаются лица, находящиеся в стадии банкротства либо ликвидации и имеющие налоговую задолженность.

Главным условием участия является соответствие компании-поставщика и предлагаемой продукции требованиям по конкретной госзакупке.

Как стать участником торгов по 223-ФЗ: пошаговая инструкция

Для любых торгов разрабатывается техзадание, а также требования к заявкам и их обеспечению. Зачастую состав заявки подразумевает наличие документа, свидетельствующего о включении участника в реестр МСП.

Где нужно зарегистрироваться

Закупки по 223-ФЗ делятся на 2 вида: закупки для всех поставщиков и закупки только для поставщиков из числа МСП. Для вторых достаточно регистрации в ЕИС – Единой информационной системе закупок, в таком случае поставщик автоматически зарегистрируется на федеральных площадках. Для участия в остальных закупках нужна регистрация на электронной торговой площадке отдельно.

Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок otc.ru

Как подать заявку

Для подачи заявки следует зарегистрировать электронную подпись в любом аккредитованном центре. После этого нужно пройти аккредитацию на конкретной площадке – каждая платформа характеризуется определёнными правилами. Затем необходимо тщательно изучить прилагаемую документацию. Любой участник имеет право отозвать либо изменить заявку до срока окончания подачи.

Какие документы необходимо собрать

Исчерпывающий перечень необходимых бумаг приводится в конкурсной документации. Сбор документов лучше начинать как можно раньше.

Вам понадобится:

► Выписка из Единого государственного реестра юрлиц либо ИП – выписки в электронной форме подписываются квалифицированной подписью Федеральной налоговой службы (ФНС).

► Устав – отсканированный оригинал с печатью ФНС.

► Решение о назначении руководителя для юрлиц или цветная копия страниц паспорта для ИП.

► Банковские реквизиты предприятия.

Помимо приведённых выше документов, вам могут потребоваться сведения о среднесписочной численности работников, бухгалтерские отчёты о прибыли и убытках организации. В качестве доказательства наличия материально‑технической базы можно предоставить правоустанавливающие документы на офисные и складские помещения, а также документацию, подтверждающую готовность приобретения необходимой техники.

Как проходит сама процедура

Если вы нашли подходящий тендер, подготовили документацию и правильно составили заявку, можно отправлять её заказчику и ожидать объявление победителя – оно состоится в заранее оговорённый срок.

Какие фишки для малого бизнеса есть в закупках

Заказчики, осуществляющие деятельность по 223-ФЗ, регулярно приобретают продукцию у МСП: к примеру, школы покупают учебники, госорганы – технику, а предприятия – сырьё для производства. Как и любые другие процедуры, госзакупки по закону № 223 характеризуются специфическими особенностями.

Есть закупки, участниками которых может быть только МСП

Такие процедуры часто называют спецторгами. При подаче заявки участнику в данном случае необходимо подтвердить свою принадлежность к указанной группе. Чёткий алгоритм проведения спецторгов подробно описан в ст. 3.4 закона № 223.

Обратите внимание: c 2018 года по обеспечению заявки на спецторгах действуют ограничения – данное обеспечение не может быть больше 2% от начальной максимальной цены (НМЦ) контракта.

Есть определённый норматив: некоторые заказчики обязаны закупать определённый объём у МСП

Минимальный объём закупок у МСП в этом случае должен составлять как минимум 20% в год.

К данной категории относятся:

■ госпредприятия и их дочерние фирмы;

■ автономные организации, общая стоимость договоров по госзакупкам которых за предыдущий год составляет более 250 миллионов рублей;

■ предприятия, которые сами не относятся к МСП и годовая выручка которых за предшествующий год не превысила сумму в 500 млн рублей.

Короткие сроки оплаты

Точный период выплаты за предоставленные продукты либо услуги прописывается заказчиком, при этом данный срок не должен составлять более пятнадцати рабочих дней. Исходной точкой считается дата подписания документа о приёмке. Период выплаты денежных средств по договору обычно фиксируется в условиях контракта.

Что изменится для участников закупок в 2022 году по 223-ФЗ

С 1 января 2022 года госзакупки станут значительно доступнее для начинающих поставщиков. Обязательная доля закупок у МСП увеличится до 20-25% совокупного годового объёма.

Обратите внимание: c 16 июля 2021 года все заказчики обязаны включать в документы о госзакупке обоснование НМЦ (начальную максимальную цену) договора либо стоимости единицы товара.

Почему малому бизнесу стоит участвовать в закупках

Подводя итоги, отметим, что при планировании закупок в первую очередь следует учитывать объёмы и алгоритмы проведения подобных торгов, а также обращать внимание на программы поддержки малых и средних предпринимателей.

По закону РФ госучреждения обязаны делать закупки у МСП, и они правда их делают – университеты, больницы и прочие бюджетные предприятия постоянно отчитываются о таких процедурах на сайте госзакупок. При этом поставщики гарантированно получают оплату в течение пятнадцати рабочих дней после подписания акта приёмки. Заказчикам также выгоден 223-ФЗ – этот закон позволяет им самостоятельно определять основания реализации закупок и устанавливать сроки их проведения. Он касается всего, что хоть как-то связано с осуществлением госзакупок. Среди основных целей и задач данного закона – открытость тендеров для широкой массы общественности, эффективное расходование бюджетных средств, отсутствие необоснованной и ограниченной конкуренции. Введение 223-ФЗ призвано оптимизировать торговые процессы государственного масштаба, в которых обычно происходят коррупционные действия.

1010
Начать дискуссию