Как поставщикам попасть в реестр отечественного ПО и зачем он нужен

Что это за список и какие преимущества он дает отечественным разработчикам, рассказывает Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных торговых площадок OTC.ru.

Впервые о реестре отечественного программного обеспечения заговорили в 2014-2015 годах, когда Россия столкнулась с западными санкциями. Тогда же Правительство приняло постановление от 16 ноября 2015 г. N 1236, которое запретило участвовать в закупках по 44-ФЗ поставщикам с иностранным ПО. Теперь заказчики рассматривают заявки только отечественных производителей из данного реестра. Если аналогов на российском рынке нет, рассматриваются заявки из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как поставщикам попасть в реестр отечественного ПО и зачем он нужен

Понятие

Полное название реестра — «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». По сути, это список программ, которые утверждает Минцифры и которым доверяет государство. Предполагается, что в данный реестр попадают только надежные российские продукты, которые можно использовать на всех российских объектах, в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры. Их список можно посмотреть на сайте реестра. На данный момент в нем более 14 тысяч программ.

Важно: обновление программы должно осуществляться российской компанией и не зависеть от иностранного оборудования.

Обращу внимание на то, что есть два таких реестра — Российский и Евразийский. И тот, и другой дают преимущества. Их отличие — лишь в стране, в которой зарегистрирован правообладатель продукта. В Российский реестр попадают российские разработчики, в Евразийский — компании из Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении. Последний список можно посмотреть здесь. На данный момент в нем более 60 программ.

Задачи реестра отечественного ПО

  • Поддержать отечественных разработчиков, для компаний из данного списка введены различные льготы
  • Заменить в российских организациях и компаниях иностранное ПО на отечественное, чтобы не зависеть от политики иностранных компаний
  • Нивелировать последствия санкций, введенных против России
  • Развивать ИТ-отрасль в России, создавать благоприятные условия для работы ИТ-специалистов в России

Главная задача — свести зависимость от иностранного ПО к минимуму. К примеру, в 2025 году на всех объектах критической информационной инфраструктуры заказчики по 44-ФЗ и по 223-ФЗ будут обязаны использовать отечественное ПО, в марте 2022 года госкомпаниям запретили закупать иностранное ПО для данных целей.

Как устроен реестр

По сути, это таблица с нескольколькими столбцами, которая содержит: регистрационный номер, наименование программного обеспечения, код класса, класс программного обеспечения, дату регистрации и адрес сайта. Класс программного обеспечения — это сфера, в которой можно применять данный продукт.

У некоторых классов можно увидеть красные цифры: «621» означает, что данная программа проходит по старому классификатору, который был утвержден в 2015 году. В 2020 году приняли новый классификатор, при включение новых программ руководствуются им.

Какие льготы есть у разработчиков из реестра

Во-первых, нахождение в данном списке открывает для разработчиков доступ к государственным закупкам. В тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ действует национальный режим. Это значит, что заказчики обязаны выбирать поставщиков с отечественным ПО, если нет аналога — можно рассмотреть предложения иностранных компаний. Если вы хотите участвовать в госзакупках, ваша компания должна находиться в данном реестре или Евразийском реестре.

Во-вторых, компании из реестра отечественного ПО при продаже своего продукта освобождаются от НДС. К примеру, вы раньше продавали программу за 200 тысяч рублей и выставляли счет покупателю на 240 тысяч рублей, где 40 тысяч рублей (20%) — НДС. Теперь компания может зачесть себе 40 тысяч рублей или выставлять счет на меньшую сумму.

Обратите внимание: если вы освобождены от уплаты НДС, вы не сможете воспользоваться правом вернуть уплаченный налог из бюджета.

В третьих, компания из реестра может получить гранты от государства. Минцифры часто проводит конкурсы для участников из данного списка. Это довольно крупные суммы, которые могут исчисляться млн рублей. Гранты на разработку и внедрение цифровых решений можно посмотреть здесь.

Условия включения в реестр отечественного ПО

Требования указаны указаны в Постановлении Правительства №1236. Минцифры рассматривает программы для ПК, мобильных телефонов и серверов. Компания должна подходит по всем пунктам, перечисленным ниже:

  • БОльшая часть компании принадлежит гражданам России, российской некоммерческой организации, субъекту или муниципальному образованию РФ. В совокупности их доля должна составлять более 50% акций. Если доля участия иностранной фирмы составляет более 50%, продукт не сможет претендовать на включение в реестр ПО. В заявке потребуется раскрыть всех конечных владельцев компании.
  • У компании, подающей заявку, есть свой сайт.
  • Обновление программы осуществляется в России.
  • Компания-правообладатель заплатила за лицензионное обслуживание и другие работы иностранным фирмам и организациям не более 30% от выручки компании.
  • Техподдержка, гарантийное обслуживание осуществляется российской компанией.
  • Управление программой осуществляется в России.
  • Программа и ее компоненты используются по всей России без ограничений. К примеру, если ПО содержит продукты Microsoft, его не включат в реестр. Ранее их было запрещено распространять на территории Крыма, в данный момент компания сообщила о намерении отключить обновления для российских компаний.
  • Продукт не содержит информацию, составляющую государственную тайну.

Как подать заявку на включение в реестр

Если ваша компания подходит по всем пунктам, перечисленным выше, можно подать заявление онлайн на сайте реестра. Потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись и два пакета документов — «юридический» и «технический».

В «юридический» потребуется вложить:

  • Для юрлица — устав и доверенность, для физлица — паспортные данные и ИНН
  • Документы, которые подтвердят права на программу. Потребуется список авторов, если это работники компании, нужно приложить трудовой договор или договор ГПХ
  • Сведения о тех, кто получает прибыль с продажи продукта
  • Справки, отражающие финансовое состояние компании (выручку), а также лицензионные договоры
  • Сведения об исключительном праве. Если ваша компания разработала продукт сама, подойдет копия техзадания или приказ о старте разработки. Если вы ее купили, потребуется договор отчуждения, авторский договор или другие документы

«Технический» пакет включает:

  • Документ, описывающий использование сторонних библиотек, кусков кода, скриптов при создании программы. Нужно подробно описать все дополнительные компоненты.
  • Описание самой программы: для чего нужна, как и в какой сфере она применяется
  • Список компаний, которые отвечают за техническую поддержку и гарантийное обслуживание, документ должен содержать контактные данные и адреса организаций
  • Документ с инструкцией к дополнительному экземпляру.

Важно: необходимо предоставить образец программы специалистам Минцифры в виде ссылки для скачивания вместе с инструкцией по установке, принести образец на флешке нельзя.

Как рассматривают заявку

После подачи документов вашу заявку будут рассматривать в три этапа. Во-первых, в течение 5 рабочих дней проверят все ваши документы. Если какой-либо информации будет не доставать, специалисты Минцифры свяжутся с вами. Госпошлину за подачу заявки платить не нужно.

Если заявку одобрят, далее начнется второй этап — вашу программу будут тестировать и оценивать. Для этого привлекаются ИТ-эксперты из сертифицированных компаний. Они еще раз дополнительно проверят все документы, далее — установят и протестируют программу. Их задача — оценить, сможет ли ваше ПО работать без иностранных программ и оборудования, можно ли его использовать безопасно, какие известные решения применялись при разработке вашей программе и сможет ли она работать автономно в случае непредвиденных ситуаций. Этот процесс занимает 15 рабочих дней.

Важно: у специалистов могут возникнуть вопросы, поэтому во время рассмотрения заявки рекомендую быть на связи. На ответы и устранение неполадок вам дадут 20 рабочих дней.

Специалисты напишут заключение, оно будет опубликовано на сайте реестра. Далее решение будет принимать экспертный совет Минцифры. Ведомство организует собрание, проведет обсуждение и выпустит приказ — о включении или невключении ПО в реестр, он будет опубликован снова на этом же сайте.

Если решение будет положительным, в течение 1 рабочего дня программу добавят в реестр.

Почему могут отказать

Не включить в реестр могут по нескольким причинам:

  • Заявитель не приложил нужный документ и не отвечал на письма Минфина.
  • Программа распространяется на территории России с ограничениями, к примеру, не работает или не продается в ряде регионов.
  • Программа связана с иностранном ПО, к примеру, для ее работы требуется установить платную зарубежную программу.
  • Не хватает документов, подтверждающих права на ПО.
  • Программа содержит уязвимости, может нанести вред компьютеру, угрожает информационной безопасности.
  • Заявитель указал недостоверные сведения.
  • Программа работает на операционной системе, которая не утверждена Минцифры.

В любом случае причина будет отражена в приказе Минцифры, опубликованном на вышеуказанном сайте.

Обратите внимание: если ваш продукт не включили в Реестр (ведомство выпустило официальный приказ), вы не сможете подать заявку повторно в течение 1 года. Это касается только той программы, с которой вы заявлялись ранее. Можете предложить новый продукт.

Что делать, если пришел отказ

Если вам отказали уже на конечном этапе, новую заявку на включение этого же ПО можно подать только через год. Рекомендую внимательно ознакомиться с приказом Минцифры, проанализировать указанные причины и по возможности проделать работу над ошибками. Попасть в реестр отечественного ПО нелегко, но это возможно.

Если же вам пришел отказ на этапе подачи заявки, постарайтесь узнать подробности отказа и по возможности оперативно исправить данные в анкете. Возможно, потребуется приложить дополнительные документы.

Рекомендации по подаче документов

Во-первых, рекомендую внимательно заполнять анкету, все данные должны быть достоверными.

Во-вторых, советую приложить все необходимые документы, в идеале перед этим отдать их на проверку юристам.

В-третьих, после подачи заявки не стоит ждать вопросов от Минцифры, рекомендую проявить инициативность и самим поинтересоваться статусом рассмотрения. Специалист подскажет, каких документов не хватает, и вы успеете их оформить. Также вы сможете поправить недочеты или дополнить недостающую информацию.

Список рекомендаций по оформлению заявки можно посмотреть здесь.

Вывод

Подводим итоги: реестр отечественного ПО — это список российских программ, которым доверяет Правительство РФ. Список ведет Минцифры. Нахождение в нем дает российским компаниям определенные преференции: освобождение от НДС при продаже данного продукта, доступ к госзакупкам, которые исчисляются многомиллионными и многомиллиардными контрактами. Кроме того, участники списка могут получить государственный грант на развитие своего проекта.

В данный момент российские власти активно поддерживают ИТ-отрасль и вводят для разработчиков все новые и новые льготы. К сожалению, не все отечественные компании подпадают под вышеперечисленные требования, хотя представляют на рынке достойные ИТ-решения. Надеюсь, что требования к компаниям будут смягчаться и список отечественного ПО будет расширяться.

P.S. На днях Минцифры России опубликовало проект постановления Правительства с изменениями, затрагивающими правила включения программного обеспечения в реестр отечественного ПО. К примеру, теперь в реестр войдут и программно-аппаратные комплексы (ПАК). Кроме того, добавляются требования по локализации оборудования в соответствии с действующим законодательством. Полный список изменений здесь.

33
Начать дискуссию