Контракт и договор в закупках: в чем отличие?

Зачастую в госзакупках используются термины «контракт» или «госконтракт». Чем они отличаются от договора и в каких случаях их стоит употреблять, рассказывает Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных торговых площадок OTC.ru.

Зачастую в различных статьях слова «контракт», «договор» (иногда «соглашение») употребляются в качестве синонимов. Это делают для того, чтобы избежать повторов. Если речь идет о закупках, то данные термины все же стоит разграничить.

Понятие «договор» можно встретить в Гражданском кодексе Российской Федерации: в статье 420 говорится, что это соглашение двух или более лиц, регулирующее их взаимные гражданские права и обязанности. В статье 526 ГК РФ упоминаются государственные и муниципальные контракты. Поясняется, что так необходимо называть сделку, в которой одним из участником выступает государственный или муниципальный заказчик. Об этом же говорится в статье 3 44-ФЗ.

Понятие «контракт»

Если речь идет о тендерах в рамках 44-ФЗ, то корректнее употреблять слово «контракт». Кроме того, следует различать:

  • Госконтракт — здесь одной из сторон (заказчиком) выступает орган власти
  • Муниципальный контракт — заказчиком является муниципальная власть (местные администрации)
  • Контракт — такие соглашения поставщики заключают с бюджетными учреждениями (больницы, сады, школы и т.д.) и унитарными предприятиями.

Подведем итог: контракт подписывают в рамках 44-ФЗ, в качестве заказчика выступает государство или организация, связанная с ним.

Его специфические особенности:

  • Жесткая регламентация. Чтобы заключить сделку, поставщику и заказчику необходимо следовать определенным правилам в рамках 44-ФЗ. Процессы приема заявок, проведения тендера, подведения итогов четко расписаны в самом законодательстве.
  • Строгие сроки подписания. Если поставщик выиграл гостендер, ему направят проект контракта, на его подписание отводится 5 рабочих дней. Затем заказчик должен поставить свою подпись в течение 2-х рабочих дней.
  • Определенный источник финансирования тендера. Это всегда бюджетные деньги.
  • Риск попадания в РНП — Реестр недобросовестных поставщиков. Если поставщик выиграл тендер в рамках 44-ФЗ, он не сможет отказаться от заключения контракта без последствий. Кроме того, он обязан поставить соответствующие товары надлежащего качества в срок, они должны соответствовать заявленным характеристикам. В противном случае компания может попасть в РНП.

Реестр недобросовестных поставщиков — это черный список в сфере закупок, который подразумевает определенные ограничения. Поставщики, попавшие в РНП, не могут участвовать госзакупках в течение 2-х лет.

Обратите внимание:

В связи с введенными против России санкциями, требования в госзакупках несколько смягчили. Теперь поставщику не грозит попадание в РНП, если он не выполнит свои обязательства из-за санкций недружественных стран. Но причину нужно доказать. Каждую закупку рассматривают отдельно.

Для контракта разработаны специальные типовые формы, их можно посмотреть здесь. При проведении конкурентного тендера проект такого документа заказчик прикладывает к извещению в ЕИС. Если это закрытый тендер, то информация о нем не публикуется в ЕИС. В закупках малого объема, которые проходят в электронных магазинах, документ также прикладывают к извещению.

Рекомендую поставщикам внимательно изучать проект контракта, в нем прописаны основные требования к товарам, работам и услугам, сроки и регион поставки. В него также включается информация: о штрафах и пени, графике выполнения работ, порядке оплате, неизменности цены в течение всего срока, ответственности сторон, порядке приемки, условиях возврата, гарантийных обязательствах.

Важно: перед подачей заявки на участие в госзакупке рекомендую тщательно изучить всю тендерную документацию и проанализировать, сможете ли вы исполнить обязательства в случае выигрыша и какой ценой. Отказ от сделки грозит попадаем в РНП. Кроме того, советую заранее рассчитать минимальную цену заказу, чтобы понимать, до какого нижнего значения вы можете торговаться на аукционе. Будущий заказ должен быть прибыльным.

Понятие «договор»

Термин «договор» обычно используют в тендерах по 223-ФЗ. Точного юридического определения в 223-ФЗ нет, следует вновь обратиться к Гражданскому кодексу: договор — это соглашение двух или более лиц, регулирующее их взаимные гражданские права и обязанности.

В 223-ФЗ под договором подразумевается соглашение между двумя компаниями, одна из которых является государственной (доля участия государства должна составлять более 50%).

По сравнению с госзакупками, торги по 223-ФЗ — более свободная процедура. К примеру, положение о закупке госкомпания разрабатывает самостоятельно, а следовательно — договор и всю остальную тендерную документацию. В сравнении с госзакупками, здесь поставщику требуется больше времени на подготовку, ведь у каждого заказчика свои правила, и нужно с ними ознакомиться.

Зачастую формы таких документов корпорация разрабатывает заранее и включает условие об их обязательном использовании в положение о закупке. Они могут обновляться каждый год.

Обычно такой документ включает: предмет договора, порядок исполнения обязательств, сумму договора, ответственности сторон, порядок разрешения споров.

Обратите внимание: некоторые компании включают в договор дополнительные разделы, в которых объясняют различные термины и определения. Также документ может содержать информацию об условиях досрочного прекращения договора.

Если поставщик является субъектом малого или среднего бизнеса, срок оплаты для него сокращается до 7 дней после подписания акта приемки. Данная преференция должна быть указана в договоре. Ранее заказчик переводил оплату компании из числа МСБ в течение 15 рабочих дней.

Особенность договора состоит в том, что в него можно внести изменения после проведения торгов и публикации итогов по обоюдному соглашению заказчика и победителя. В тендерах по 44-ФЗ проект контракта изменить практически нельзя, исключения описаны в самом законе.

Главные отличия

Давайте подытожим, чем же различаются данные понятия:

  • Слово «контракт» употребляют в тендерах по 44-ФЗ, «договор» — в закупках по 223-ФЗ, а также в коммерческом сегменте.
  • Контракт заключается по строгим правилам, т.к. тендеры по 44-ФЗ жестко регламентированы, в 223-ФЗ — больше свободы
  • Образец госконтракта утверждается Правительством Российской Федерации, образец документа по 223-ФЗ заказчик разрабатывает самостоятельно, он указывает его в положение о закупке (формы документа могут меняться ежегодно)
  • После публикации протокола о подведении итогов тендера менять условия госконтракта нельзя, есть исключения, они прописаны в самом законе. В 223-ФЗ по соглашению обеих сторон в проект договора можно внести изменения
  • За нарушение сроков подписания госконтракта заказчик может получить штраф, в 223-ФЗ штрафы за данное нарушения для заказчиков не предумосмотрены
  • Правила начисления неустойки в тендерах по 44-ФЗ описаны в законе, в 223-ФЗ заказчик разрабатывает данные правила самостоятельно и включает в договор
  • Если речь о договоре в рамках коммерческого тендера или закупки малого объема, поставщик может отказаться от заключения соглашения и не попадет в РНП

Обратите внимание: в 2022 году можно вносить существенные изменения в уже заключенные госконтракты, если на то будет решение региональных или местных властей. Правительство ввело данную меру, чтобы избежать негативных последствий санкций, введенных недружественными странами против России. Это связано, в первую очередь, с изменением цен на расходные материалы.

В чем сходство

Если говорить о сходстве, то мы всегда можем выделить общие разделы в таких документах. Они обязательно должны содержать: предмет договора, стоимость, срок поставки или срок исполнения работ/оказания услуг, наименование компании или организации заказчика, наименование компании поставщика, их реквизиты и контактные данные, технические характеристики товара или техзадание, срок и порядок оплаты. Если речь о тендерах в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, поставщик рискует попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Напомню, что попасть в данный список можно за отказ подписать документ или за некачественное выполнение работ, оказание услуг или поставку некачественных товаров, за нарушение сроков.

Какой термин применять в закупках

Если мы говорим о сделках между двумя коммерческими компаниями, можно употреблять любые термины, сложностей в понимании не возникнет. В качестве синонима также можно использовать слово «соглашение».

В закупках все иначе, но теперь вы знаете основные отличия: в закупках по 44-ФЗ говорят «контракт» или «госконтракт» (в зависимости от вида заказчика), в закупках по 223-ФЗ — «договор».

Понятие «соглашение»

Слово «соглашение» достаточно часто встречается в повседневной жизни, и мы активно употребляли его в данной статье. В российском законодательстве соглашение — это договоренность между сторонами. Она может быть как устная, так и письменная. В целом, данное слово может быть синонимом рассматриваемых нами терминов в разговоре между двумя людьми. Но если речь идет о закупках органов власти и госкорпораций, то обычно под соглашением понимается дополнительный документ, который сопровождает контракт или договор. К примеру, хотели закупить партию товара — 100 тысяч медицинских масок, на этапе заключения сделки поняли, что необходимо 120 тысяч масок. Заказчик и поставщик подписывают дополнительное соглашение о внесении изменений в основной документ.

Вывод

Зачастую в устной речи допускается использование и того, и другого термина. В официальных документах, касающихся тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ, нужно употреблять слова «контракт» и «договор» соответственно. Первый термин несет немного другую смысловую нагрузку и подразумевает под собой больше обязательств, форма документа утверждается Правительством и размещается в ЕИС. Образец договора заказчик разрабатывает самостоятельно, опираясь на действующее законодательство.

Если речь о коммерческих тендерах или обычных сделках между коммерческим заказчиком и поставщиком, чаще всего употребляют слово «договор», иногда «соглашение». Здесь строгих правил нет, можно употреблять любые термины, главное — чтобы собеседник понял, о чем идет речь, и не отождествлял стандартную сделку с госзакупками.

33
Начать дискуссию