Первые итоги маркировки товаров: устранение пробелов и влияние на бизнес

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России обязательная маркировка ряда товаров вводится поэтапно с 2019 года. К 2024-му планируется сделать маркировку для всех без исключения товаров. Сведения о движении изделий отражаются в базе данных. Самой крупной информационной системой маркировки и прослеживаемости товаров является «Честный ЗНАК».

Кирилл Малышев, директор практики «Стратегия продаж и маркетинга» компании «Рексофт Консалтинг», подвел первые итоги внедрения обязательной маркировки и объяснил, почему представители МСП считают её барьером в развитии бизнеса.

Кирилл Малышев
директор практики «Стратегия продаж и маркетинга» «Рексофт Консалтинг»

Модель функционирования системы включает в себя описание процесса маркировки (идентификация товара, создание информационной системы и так далее). Фактически, это формирование кода продукции на стороне контролирующих органов. Далее этот код присваивается произведенной или ввезенной продукции, и передается информация по всей цепочки поставок: производитель – дистрибьютор – точка продаж – покупатель. Соответственно система учёта должна стоять у каждого «звена» цепочки.

Система маркировки даёт государству механизм для понимания полной цепочки добавленной стоимости. Из плюсов хотелось бы отметить следующий момент. Система даёт возможность контроля за незаконным оборотом или контроля за некачественной продукцией, что являлось основным аргументом ввода маркировки на некоторые виды продукции. Далее эту систему можно развивать в сторону контроля необоснованного и резкого увеличения цен. Например, у ФАС и других контролирующих органов будет больше фактуры для понимания на каком «звене» цепочки было повышение стоимости, почему и насколько оно обосновано.

Самая основная причина критики системы – это сроки ввода маркировки для категорий продукции. Особенно критично процесс сказывался на тех компаниях, у кого подобных систем до этого не было, им приходилось внедрять «с нуля». Мы видели сложность реализации по переносам сроков, например, для маркировки лекарственных препаратов или молочной продукции. И в том, и в другом случае компании при интенсивной работе не успевали в первые обозначенные сроки. Вторая причина критики – стоимость инвестиций по внедрению системы учета и необходимой инфраструктуры для обеспечения ее работы. Данные расходы ложатся на плечи самих компаний и зачастую это просто расходы без повышения эффективности работы. Введение несёт за собой затраты на оборудование.

  • Первое – это внедрение системы, которая будет интегрирована с контролирующими органами для обмена информацией. В идеале, она должна быть интегрирована с операционными системами компании, чтобы избежать дополнительной ручной работы по передаче данных (производственные системы, складские системы, касса).
  • Второе – необходимая инфраструктура для обеспечения работы (сервера для дополнительной системы, дополнительные каналы связи при необходимости, сканеры, принтеры).

Есть ли у системы технические проблемы? В последнее время их становится всё меньше со стороны контролирующих органов. В большинстве случаев технические проблемы возникают у компаний. Причины могут быть разные: отсутствие связи, некорректная передача данных в случае каких-либо обновлений внутренних систем, некорректно настроенный процесс передачи данных при возвратах, возможных пересортах при отгрузке и т.д. В связи с тем, что бизнес-процессы и автоматизирующие их системы на каждом предприятии уникальны, проблемы также требуют индивидуального решения.

Мнение другого эксперта вы можете прочитать здесь

22
реклама
разместить