Штрафы Wildberries. 📍 Wildberries применяет штрафную систему к недобросовестным продавцам

Wildberries применяет штрафную систему к недобросовестным продавцам. Однако зачастую такие санкции носят предупредительный или даже уведомительный характер. Но в любом случае штраф — это неприятное событие. Разбираемся, за что его могут выписать, чтобы избежать такой участи в будущем.

Штрафы Wildberries. 📍 Wildberries применяет штрафную систему к недобросовестным продавцам

🔺1. Неправильное оформление карточки товара

Очень важно, чтобы покупатели получали то, что они заказали на сайте. Поэтому фотографии и описание товара должны соответствовать действительности. Если вы указываете другой цвет, фактуру, обманываете насчет состава, то вы вводите пользователей в заблуждение. Также санкции касаются неверно заполненных карточек товара.

В таких случаях штраф за каждую неправильную карточку товара достигает до 2000 рублей.

🔺2. Указание контактов

Согласно правилам маркетплейса, продавец не должен указывать свои контакты (если это не часть упаковки), а также отправлять вкладыши, предлагающие оставить отзыв за вознаграждение.

Штрафы за нарушение накладываются индивидуально. Хроническое нарушение запрета может привести к блокировке.

🔺3. Отсутствие сертификата

Если ваш товар попадает под категорию, продукция в которой подлежит обязательной сертификации, то вы должны предоставить соответствующие документы. Wildberries не запрашивает документы при регистрации, но это могут сделать покупатели в любой момент. В таком случае можно попасть под санкции не только маркетплейса, но еще и Роспотребнадзора.

Штрафы могут достигать до 300 000 рублей и вплоть до конфискации товарного остатка.

🔺4. Несоответствие регламенту таможенного союза

Напомним, Wildberries сотрудничает не только с Россией. Поэтому важно, чтобы продаваемый товар соответствовал нормам всех этих стран. Для этого нужен сертификат ТР ТС — документ, дающий право ввозить и продавать товары на рынках, входящих в таможенный союз.

За такое нарушение грозят штрафы от 40 000 до 1 000 000 рублей.

🔺5. Самовыкупы

Маркетплейс запретил самовыкупы на своей площадке. В компании решили бороться с предприимчивыми предпринимателями, которые накручивали себе рейтинги на имитации спроса.

Недобросовестным продавцам грозит штраф в размере 30% от суммы за покупку собственной продукции.

🔺6. Несоответствие габаритов товара

Указанные продавцом габариты товара должны совпадать с показателями во время замера на складе. В противном случае продавец рискует получить штраф (сам маркетплейс называет это доплатами).

Размеры достигают 10 000 рублей за каждую товарную позицию.

🔺7. Задержка заказа поставщиком

Нарушение сроков доставки товара может обернуться разными санкциями, начиная от предупреждения и заканчивая штрафом или даже блокировкой аккаунта. Размер выплат зависит от категории товара.

🔺8. Нарушение авторских прав

Не стоит продавать на маркетплейсе товары чужого бренда без его согласия. Это также касается подделок. Во-первых, вы рискуете выплатить штраф (от 100 000 рублей за одну позицию реплики), а во-вторых, вообще можете лишиться своего аккаунта.

Помните, что у Wildberries нет цели запугать предпринимателей. Если вы внимательно относитесь к правилам платформы, следите за их обновлениями, а также добросовестно ведете свой бизнес, то вам не придется тратиться на выплаты штрафов.❗

Начать дискуссию