Бухгалтер неверно посчитал выручку с WB, внезапно слетели с УСН. ФНС доначислила больше 20 млн рублей

Всем привет!

Меня зовут Сергей Яшин, я эксперт по налогам и совладелец бухгалтерской компании Яшин&Партнёры.

И с такими словами к нам неделю назад пришел клиент на бухгалтерское обслуживание. Более того, у нас есть целый отдел, который ведёт бухгалтерию для поставщиков на маркетплейсы, и мы видим огромное количество ситуаций, с которыми сталкиваются предпринимали.

Поэтому я подумал, что хватит это терпеть - и решил рассказать про топ-3 дорогих ошибок в налогах и планировании, которые совершают селлеры (и их неопытные бухгалтеры).

Есть совсем очевидные проблемы, о которых все знают - их мы касаться сегодня не будем. Под очевидными проблемами я имею ввиду что-то типа УСН 15% - многие считают, что налог будет меньше, чем при УСН 6% («ведь расходов-то много»). Но совершенно не все расходы уменьшают налог. Если вы покупаете что-то на условном садоводе за наличку, то нормальных документов вам никто там не даст, а значит и налог уменьшаться не будет. О том, что выгоднее и как выбрать систему налогообложения я рассказываю тут. Но мы не будем разбирать такие детские темы, а погрузимся в более неочевидные вещи, которые неприятно могут ударить по кошельку.

1. Комиссия и УСН 6%

Это вроде бы тоже известный факт, но такие ошибки встречаем до сих пор, поэтому рассказываю.

Некоторые селлеры, которые работают на УСН 6% по договору комиссии считают, что налоги нужно оплатить только с той суммы, которая поступает на расчетный счёт. Это удобная и привычная схема, особенно если до работы с площадками предприниматель уже имел опыт работы в обычной торговле или, к примеру, в услугах.

Делать так в корне неверно.

Правильно налог платится не с суммы, пришедшей на р/с, а с суммы реализации товара, то есть суммы прошедшей на счет + комиссия, удержанная площадкой. Эта сумма есть в отчётах агента.

К примеру,

Ваш товар был продан на 1 000 000 млн рублей.

Маркетплейс удержал комиссию 30% и отправил вам 700 000 руб.

Налог нужно считать с 1 000 000 рублей ( налог 60 000), а не с 700 000 ( налог 42 000).

При таких оборотах разница небольшая. Но если работать так постоянно с более-менее вменяемыми оборотами, то риск становится очень серьезным.

Почему?

Налоговая инспекция проводит проверки с глубиной в 3 года - так больше соберут. Им нецелесообразно тратить усилия на проверку только 1 года (хотя так тоже иногда делают).

Пока нет массовых проверок этого кейса, но они есть выборочные. А с учётом динамики усиления контроля, автоматизации, положения в экономике, дефицита в бюджете и доступности этой информации (достаточно выгрузить у wb отчеты агента и автоматом сравнить их с декларациями поставщиков), то очень вероятно, что такие проверки будут проводить по всем автоматически и в самое ближайшее время.

Посчитаем чем может это грозить:

К примеру,

пусть компания продала на 150 млн руб товара за год, а на счет получила 100 млн и неверно платит 6% на протяжении 3х лет.

Неверный налог 6% = 100 000 000 * 0,06 = 6 000 000.

Правильно считать: 150 000 000 * 0,06 = 9 000 000.

За 3 года недоплата налога составит 3 млн * 3 = 9 млн рублей.

В случае проверки ФНС досчитает:

- Штрафы: 20% от суммы неуплаты = 9 000 000 * 0,2 = 1 800 000 (это если посчитают ошибку неумышленной, если смогут доказать умысел, то штраф возрастёт до 40%)

- Пени привязаны к ставке рефинансирования и считаются не так прозрачно, поэтому не буду грузить вас формулами и посчитаю всё сам (с округлением):

пени за 1 год: 1 183 950.

пени за 2 год: 852 400.

пени за 3 год: 340 350.

итого пеней: 2 376 700

ВСЕГО придется доплатить:

саму разницу налога 9 000 000 пени + штрафы: 4 200 000

ОЧЕНЬ ВАЖНО про уголовную ответственность:

если у вас не будет денег на доплату налога, то налоговики передадут дело в следственные органы, которые будут возбуждать уголовное дело. Дела передаются не все, а начиная с крупного размера.

Подробно про такую ответственность, а также про разницу ответственности ИП и ООО я рассказываю тут.

Но для ООО крупный размер начинается с 15 млн недоплаты налогов за 3 года, а для ИП - с 2,7 млн (!).

Да и даже если не дойдёт до уголовных статей, то и штафы/пени на 4 млн - это уже немало.

2. Комиссия и лимит УСН

Многие компания, торгующие на маркетплейсах сейчас активно растут. Поэтому им приходится следить за своими оборотами: если обороты превысят лимит по УСН, то компания переходит на ОСНО (общий режим налогообложения) и будет вынуждена платить налог на прибыль/НДФЛ и НДС, что в совокупности куда больше, чем любой из УСН.

В этой статье мы не обсуждаем что делать когда понимайте, что превысили лимит.

Я знаю о чём вы все подумали, поэтому сразу прокомментирую, что дробление - не только зло, но и любимый кейс налоговиков, которые мастерски его разрабатывают. Поэтому не будьте наивными. Сейчас организовать стабильную и устойчивую структуру с раздробленными компаниями настолько сложно технически и физически, что часто затраты на это превышают выгоду от экономии на налогах, а делать «на авось» - это, как говорится, фатальная ошибка.

При этом очень важно отследить тот самый момент, когда выручка начинает приближаться к лимиту - об этом и поговорим. Многие предприниматели считают свою выручку так же как и налог в предыдущем примере - то, что пришло на р/с. ЭТО НЕВЕРНО! При анализе выручки считать нужно все те деньги, пришедшие на р/с + комиссия маркетплейса.

Мы сталкивались не раз с ситуацией, когда к нам приходил клиент, который думал, что ещё работает на УСН, а в реальности уже находился на ОСНО, но НЕ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ!

(это как раз тот самый случай из названия

В 2023 году действуют такие лимиты УСН:

- если выручка будет меньше 188,55 млн руб в год, то ставки налогов будут привычные нам 6% и 15%.

- если выручка больше 188,55 (ну и меньше 254,1) млн руб , то ставки будут 8% и 20%.

Для наглядности берем вводные:

- комиссия площадки = 30%

- выручка в каждом квартале = 89 млн (для наглядности берем одинаковую).

Итого получаем, что в q3 предприниматель, получив всего на р/с 187 млн руб, думает, что он ещё на УСН. Более того, он рассчитывает остаться на УСН до конца года, так как планирует поступления на р/с 249 млн руб.

«Почти слетел!» - подумает он.

Но в реальности он уже слетел на ОСНО, причем с того квартала, в котором превысил лимит - в q3. И уже оба квартала - q3 и q4 он уже будет работать на ОСНО, а значит и платить не небольшой упрощенный налог, а НДС + налог на прибыль/НДФЛ если он ИП.

Кстати говоря, для тех, кто не знаком с расчетами по НДС (сейчас не будем объяснять расчеты, с этим идите к своему бухгалтеру) просто поверьте: налоговая нагрузка на ОСНО может превышать УСН в разы! (Например, в 3-4 раза).

Но что будет, если компания продолжит платить налог УСН?

ФНС выставит требование на уплату НДС и налога на прибыль, которые не были оплачены, и начислит штрафы и пени.

ВНИМАНИЕ: если компания «слетает» с УСН в этом году, то подать заявление о применении УСН со следующего года она не сможет! Только через один год!

3. Пункт для душнил

На самом деле, при серьезных оборотах и этот пункт становится существенным.

Расскажите вашему бухгалтеру, не факт что даже он знает.

Такую историю мы заметили пока у WB: в аналитике продаж за, к примеру, апрель 2023 указываются позиции, дата продажи которых указана - март, февраль и тд. То есть другие месяцы. И если это месяцы в рамках одного квартала (к примеру: январь, февраль и март) - то не страшно.

А вот если они попадают в разные кварталы - то выручку «старых» продаж нужно отразить в прошлом квартале и доплатить налог за тот квартал. Неопытные бухгалтеры отражают выручку в текущем квартале, и, соответственно, налог платят позже. Сам налог уплачен - а значит штрафа не будет. Но будут пени.

По нашей практике, разница вот в таких позициях из других кварталов может быть очень существенной. Если взять небольшую разницу хотя в 2 млн руб в каждом отчете, то есть 6 млн в квартал, то ежегодно в среднем пеней будет немного - 33 тыс руб в год. Если же взять оборот в ближе к миллиарду, то пеней набежит уже на полмиллиона рублей. Много это или мало обсуждать не будем, но главное чтоб вы знали.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если у вас есть вопросы - с удовольствием отвечу.

Если хотите, чтоб я осветил какую-то конкретную другую тему - тоже пишите в комменты.

1616
10 комментариев

Надо как с врачами, иметь несколько бухгалтеров, чтобы второе/третье мнение послушать..

1
Ответить

Бухгалтер моего бухгалтера мой второй бухгалтер

1
Ответить

А говорили торговать на WB легко... а тут на тебе, цена одной ошибки, штрафы, пени, уголовка, лучше сварщиком пойду на дядю Васю работать :-(

1
Ответить

Как и в любом бизнесе в целом. Не готов брать риск и ответственность - работай у дяди Васи и не парься)

Ответить

Сергей, а действительно есть бухгалтера, которые путают кварталы получения выручки? Я конечно видел разных глав бухов и даже тех, кто не умеет НДС считать (сам был в ужасе), но вот тех кто кварталы путает ни разу не видел
Можете написать, что необходимо спросить у бухгалтера перед приемом на работу
PS И лайф хак из личной практики, каждый квартал сверяться с налоговой, но это был далекий 2017 год, возможно что то поменялось)

1
Ответить

Расходы с одного квартала на другой можно наверное перенести написав на акте или накладной что получено позже, т.к. доставляли голубиной почтой. а тут может получил курьер деньгу налом в одном квартале, а сдал в кассу в следующем. Мне тоже интересно в общем. Рядом постою))

Ответить

"Разница в таких позиций может достигать существенную цифру" - звучит как-то совсем не по-русски, вы уж меня извините, не мое дело, как вы пишете, но я не смог удержаться. Вы, вроде, себя позиционируете, как умный человек, гуманитарий - Яшин и партнёры

1
Ответить