Особенности экспорта в Узбекистан 2023

Республика Узбекистан представляет собой государство, постоянно экспортирующее и импортирующее самые разные товары. Активное взаимодействие происходит с разными странами мира, а лидирующие позиции занимают Россия, Китай, Турция, Казахстан. Существенную долю в экономике страны имеет ввоз товаров для внутреннего использования. В связи с этим вопрос о том, как должен быть организован экспорт в Узбекистан остаётся одним из наиболее актуальных.

Секреты успешного прохождения таможни

Обычно в Узбекистан ввозят наземные транспортные средства, чёрные металлы, минеральное топливо, электрические машины и оборудование. Доставка осуществляется преимущественно автомобилями, так же используются железные дороги и авиационный транспорт. Профессиональная разработка логистического алгоритма исключает непредвиденные затраты и неоправданное завышение бюджета. При этом крайне не рекомендуется экономить на оплате услуг таможенных представителей.

Статистика показывает, что каждый второй участник ВЭД, который решил работать своими силами, встретился с трудностями при прохождении таможни. Это объясняется тем, что оформление документации, имеющей значимость при пересечении границ, требует соблюдения множества формальностей.

Всем экспортёрам настоятельно рекомендуется сотрудничество со специалистами по таможенному оформлению. Ошибки могут возникнуть на любых этапах экспортирования, начиная с затаможки груза. Вызывают определённые проблемы взаиморасчёты покупателя и продавца в иностранной валюте, оформление международного контракта купли-продажи, сертификата происхождения товара, расчёт экспортной пошлины, подбор кода ТН ВЭД и проведение транспортировки на территории Узбекистана.

Неправильное оформление товара непременно вызовет наложение штрафов и задержку движения партии товара.

Планирование экспортных операций

Даже компании, занимающиеся таможенным оформлением на профессиональной основе, время от времени совершают ошибки и теряют время. Если нет абсолютной уверенности в том, что все сопроводительные документы будут оформлены правильно, нужно обратиться за помощью к опытным специалистам.

Экспорт товаров в Узбекистан связан с одной особенностью. Предоставление сертификата происхождения по форме СТ-1 освобождает от необходимости уплаты таможенной пошлины. Это относится к товарам, произведённым и ввозимым из стран, входящих в зону свободной торговли.

Важно! Если экспортёр не предоставляет сертификат происхождения товара, то размер таможенных платежей вырастет примерно в два раза.

Юридически грамотное оформление экспорта в Узбекистан нужно в первую очередь организациям, участницам ВЭД. В таком случае строгий расчёт таможенных платежей, налогов, стоимости доставки становится необходимостью. Всё это неразрывно с грамотным оформлением основной и дополнительной документации, включая специальные разрешения и сертификаты, необходимые для отдельных товарных групп.

Экономические расчёты при экспорте в Узбекистан

При экспорте любых товаров компании применяют ставку НДС 0% . Однако «входящий» НДС за купленные товары, предназначенные для экспортных операций, формируется по обычным ставкам 10 и 20%. Поэтому экспорт в Узбекистан связан с тем, как правильно осуществить возвращение НДС.

Таможенные платежи при экспорте из РФ в Узбекистан не взимаются. Однако наличие в договоре условий поставки, при которых экспортёр берёт на себя не только затаможивание, но и оплату расходы по растаможке груза в стране покупателя и оплачивает доставку, в корне меняет ситуацию. В таком случае потребуется знание правил оплаты таможенных пошлин в Узбекистане.

Таможенные платежи находятся в зависимости от выбранного кода ТН ВЭД, который присваивают товару.

Начать дискуссию