«Ъ»: ФАС попросили проверить перечень Минпромторга для параллельного импорта — он якобы нарушает закон о конкуренции

В ведомстве говорят, что конкуренцию ограничивает отсутствие официальных поставок.

Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.klerk.ru%2Fblogs%2Fmoysklad%2F530462%2F&amp;psig=AOvVaw3JbqiRE8FuSkziDmqYpSQn&amp;ust=1691041139513000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBMQjhxqFwoTCMDuy6WhvYADFQAAAAAdAAAAABAJ" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Клерк.ру</a>»
Источник: «Клерк.ру»
  • Депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Кузнецов направил письмо в ФАС, в котором заявил, что Минпромторг нарушает закон «О защите конкуренции», пишет «Ъ» со ссылкой на документ. Регулятор его пока не получил.
  • По мнению автора, у ведомства нет законного права включать в перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта, конкретные бренды. Такая практика ограничивает конкуренцию между производителями и поставщиками, а также сужает выбор товаров для конечного потребителя.

При легализованном параллельном импорте импортёр не должен думать, какой именно бренд ему разрешено ввозить в страну.

В перечне должно быть написано просто «процессор», а не конкретно, скажем, Intel.

Дмитрий Кузнецов, автор письма
  • В Минпромторге считают, что конкуренцию ограничивает не перечень брендов, а «отсутствие поставок официального правообладателя». Письмо ведомство тоже пока не видело, но рассмотрит его, если получит.
  • Российское правительство легализовало ввоз товаров без разрешения правообладателя весной 2022 года. Список таких товаров Минпромторг всё время пересматривает: добавляет бренды, которые ушли с рынка, и убирает тех, кто возобновил поставки.
  • Сейчас критерии, по которым бренды попадают в перечень, «известны» только самому министерству, отмечает глава логистической «Оптималог» Георгий Властопуло. В Ассоциации параллельного импорта вдобавок к этому замечают: из-за наличия в реестре конкретных названий суды запрещают ввоз даже той продукции, чьи производители больше не работают с Россией.
  • При этом отказываться от перечисления конкретных брендов опасно, считают в Русско-азиатском союзе промышленников и предпринимателей. Это может привести к тому, что поставщики станут ввозить в страну даже те товары, которые продолжают поставлять в Россию официально.
5
23 комментария

Ассоциации параллельного импортаА ассоциации нелегального проката ещё нет?

9
Ответить

Всего 17 месяцев понадобилось, чтобы понять, что с параллельным импортом что-то не так

7
Ответить

Это потому что импортозамещение работает, а санкции на пользу. Твёрдо и чётко.

Ответить

Действительно, всего-то! А могло бы дольше!

Ответить

Если уж сенаторы и депутаты принимают поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, противоречащие Конституции, то Минпромторгу сам бог велел.

С уважением, ваш ФАС.

5
Ответить

Рано или поздно должна была начаться война торгашей за долю рынка

4
Ответить

Я так понимаю быки из 90-х решили переделить рынок заново, отсюда и кипишь за нелегальные поставки

3
Ответить