Когда сладкому бизнесу несладко. Чем государство может помочь кондитерам

Наступающий год производители шоколада и шоколадных изделий встретят даже с худшими прогнозами, чем ожидалось изначально. С одной стороны цены на сырье растут, а на какао-бобы – и вовсе бьют чуть ли не полувековые рекорды. При этом повышать цены на свою продукцию пропорционально биржевым скачкам кондитеры не могут – растеряют всех покупателей. С другой стороны, непростые экономические условия дают отечественным производителям новые возможности. Спрос на отечественную «кондитерку» зашкаливает и не все участники в состоянии его удовлетворить. Какой помощи от государства ждут производители – рассказал основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев.

Больше всего, в будущем году пострадают производители именно шоколада и изделий из него, поскольку какао-бобы – биржевой продукт. За 2023 год цены на них били рекорды за несколько десятилетий: это связано с тем, что бобы растут в определенных регионах, а из-за непогоды и болезней деревьев урожай серьезно пострадал.

По прогнозам, больше всего подорожание коснется горького шоколада (с содержанием какао-бобов от 65%). Эти продукты вырастут в цене на 50-60%, а его продажи упадут не менее, чем на 20%. Обычный шоколад станет дороже на 30%. Другие кондитерские изделия, покажут не такой существенный рост, но без повышения цен не обойтись. Многие производители уже предупреждают ритейлеров о том, что цены, например, на молочные и кондитерские продукты вырастут на 5-20% в будущем году.

Повышение цен – конечно, в первую очередь ляжет на плечи конечных потребителей. Да, государство может сдерживать рост цен на определенные продукты, да и то не на все. А кондитерская отрасль нуждается в комплексном подходе со стороны государства. Я бы выделил пять ключевых мер.

Никаких пошлин и проверок

Поскольку с ценами на какао-бобами сложилась крайне непростая ситуация, необходимо отменить пошлину на все продукты из них. Сейчас действуют нулевые ставки до 30 апреля 2025 года лишь на тертое какао, какао-масло и какао-жиры.

А вот за ввоз какао-порошка действует ставка в 5%. С учетом того, как дорожают все без исключения какао-продукты, государству необходимо рассмотреть возможность «обнулить» и эту пошлину. Тем более, что очевидно – ввозные пошлины закономерно приводят к росту себестоимости производства кондитерских изделий. Особенно, учитывая непростую мировую ситуацию и цены на какао-бобы, которые бьют рекорды за последние 40-50 лет.

Кроме того, необходимо сохранять мораторий на внеплановые проверки бизнеса. На 2024 год президент поручил его продлить, однако, его нужно оставить и на последующие годы. Это реальная господдержка, которая позволяет не отвлекаться от производства.

Нехватка людей – колоссальная проблема

На кондитерском рынке сейчас отмечается сильный «перегрев» – спрос на продукцию очень высокий, поскольку, с одной стороны, ушли некоторые зарубежные производители, а с другой – потребление кондитерских продуктов растет. Но удовлетворить его отечественные производители не всегда в состоянии. Производить нужно здесь и сейчас, а рук не хватает.

Главная проблема – кадры. Нехватка людей – колоссальная проблема отрасли, причем ее нельзя решить за счет привлечения мигрантов из стран СНГ. На «наших» мигрантов, многие из которых уехали из страны, сейчас очень большой спрос и они требуют слишком высокие зарплаты. И это речь не идет о высококвалифицированных специалистах.

Решить эту проблему можно решить за счет работников, скажем, из Индии или Вьетнама. Но на них необходимо получать квоты. А это процесс довольно трудоемкий: подать заявку, дождаться, пока Минтруд рассмотрит все обращения и подготовит общероссийскую квоту. Затем – постановление правительства и распределение квот.

И делается это не в тот момент, когда тебе срочно потребовались сотрудники, которых, к слову, еще нужно найти среди иностранцев, а в определенные сроки. Производство же нуждается в людях не по расписанию, а в режиме реального времени. Поэтому если упростить процесс привлечения иностранцев, сократить бюрократические проволочки и не нужно будет доказывать, что нам эти работники нужны, это сможет хотя бы частично закрыть проблему с кадрами.

К слову, в РАН подсчитали, что по итогам 2023 года нехватка работников по стране составила 4,8 млн человек. С этом проблемой сталкивается львиная доля российских компаний. И спрос на рабочую силу будет только расти.

Кондитеру нужна популяризация

Нехватка кадров в кондитерском бизнесе всегда была большой проблемой. Хороший технолог и раньше был на вес золота, а сейчас особенно. Да, можно ее решать за счет привлечения иностранцев, и это хороший, а главное – довольно быстрый, если государство пойдет навстречу – путь решения проблемы.

Но если говорить о перспективном развитии, нужно воспитывать своих кондитеров. Налаживать взаимодействие с государственными вузами, обеспечивать студентов достойной стипендией. Мы готовы проводить для них мастер-классы и предоставлять стажировку. Но инициатива должна идти от государства, Нужна социальная реклама, чтобы профессия кондитера была модной и престижной. Кстати, и сейчас заработки у кондитеров-технологов сейчас очень неплохие — от 170-200 тысяч рублей и выше, в зависимости от квалификации. Но никто не идет.

Автоматизация по льготному кредиту

Острая нехватка кадров заставляет производителей максимально автоматизировать производство. В целом это правильный и очевидный путь: это позволяет повысить производительность труда, обеспечить высокое качество продукции, сократить долю рабочих.

Однако проблема в том, что России оборудование, необходимое кондитерам, не производится и его надо закупать в других странах: Китай, Индия, Турция. И существенной поддержкой от государства было бы предоставление на эти цели льготных кредитов под 5%. Особенно учитывая, что сейчас компании тратят на закупки сырья гораздо больше оборотных средств.

Платить быстрее

Льготные кредиты необходимы кондитерам и под закупку ключевых продуктов для производства и упаковку, как в свое время выделялись субсидии на муку. Торговые сети требуют от производителей иметь запас товаров на три месяца вперед, чтобы предоставить его на полки в случае повышения спроса.

То есть, производители должны вкладывать средства в сырье на несколько месяцев вперед. А поскольку торговые сети расплачиваются с поставщиками после отгрузки товаров только через 1-2 месяца, получается, что их средства заморожены как минимум на 4 месяца. Из-за этого – проблемы с логистикой и подорожание оборотных средств.

11
2 комментария

Когда у частного бизнеса все хорошо и прибыль прет он обращается к Государству с вопросом — чем я могу тебе помочь? Да вроде как нет. Так что же этот бизнес, когда у него возникают проблемы, начинает просить помощи у Государства?

2
Ответить

Именно.
Как проблемы - так "государство помоги".
Как успех, так "это я сам заработал, с нуля, никто не помогал, я никому ничего не должен".
Раздал хоть один успешный бизнес обычным гражданам денег вот просто так? Гражданам, на налоги которых и выделаются дотации для бизнеса. А хрен там.

1
Ответить