Как сделать своё утро продуктивным: 35 сайтов, подкастов и каналов для ИТ-сферы

Теперь мы все работаем из дома, и утро ― это больше не суетливые сборы, а возможность побольше поспать. А когда надоест спать, то можно и немного времени для саморазвития выделить.

Пообщавшись с продакт-менеджерами, разработчиками и аналитиками из «Яндекс.Практикума» и других компаний, я составил небольшую подборку ресурсов, которые помогут каждый день узнавать что-то новое о мире технологий.

Почитать

«Хабр». Если вы программист и ваше утро начинается не с кофе, то оно начинается с «Хабра». Вы и сами знаете, что здесь можно из первых уст узнать о разработке, менеджменте проектов, дизайне и маркетинге.

Reuters Technology. Здесь самые последние технологические новости и «молнии», а вот за большими историями стоит идти на vc.ru (хорошо, что вы уже здесь) или TechCrunch.

CNET. Профильное медиа с обзорами разных гаджетов и новостями из индустрии. Для тех, кто питает слабость к отдельным технологическим фишкам вроде умной одежды, домов будущего и электрокаров.

ScienceDaily. Портал с последними научными новостями, в том числе в области информационных технологий. Его заголовки часто звучат футуристично, например «Скорость облачных данных взлетит с помощью лазерных мини-магнитов», и кажется, future is now. Для вдохновения самое то!

TechCrunch. Здесь можно узнать самые последние апдейты из жизни зарубежных стартапов, а также послушать редакционные подкасты о венчуре TechCrunch Equity, стриминговых сервисах TechCrunch Original Content и культуре TechCrunch Mixtape.

The Verge. Ещё одно технологическое медиа с обзорами гаджетов, научными новостями и подкастами:

  • Еженедельный The Vergecast — дайджест о самых важных событиях технологического мира.
  • Ведущие Who’d Push That Button (четвёртый сезон закончился в 2019 году) дискутируют о том, на какие поступки нас толкают технологии.
  • Better Worlds (завершён в 2019 году) иллюстрирует, как технологии могут сделать окружающую среду и общество лучше.
  • Converge (завершён в 2018 году) — юмористическое шоу с участием предпринимателей из Кремниевой долины.

Towards Data Science. Качественный ресурс для дата-аналитиков и специалистов по Data Science, которые хотят углубиться в тонкости машинного обучения, визуализации данных и особенности работы искусственного интеллекта.

Medium. Здесь можно найти личные и корпоративные блоги буквально обо всём. Подпишитесь на темы, спикеров и компании, которые вам интересны, чтобы создать персональную ленту новостей.

Для тех, кто интересуется сферой ИТ, есть целый раздел Innovation & Tech с подборками материалов по разработке ПО и мобильных приложений, машинному обучению и Data Science, искусственному интеллекту и кибербезопасности.

«Код». Отличная возможность с утра почитать о том, как устроены алгоритмы и работают приложения, поломать голову над парой логических задачек, а вечером, после работы — пройти несколько занимательных технических тестов. Лично я так и делаю, посмотрите на мою ленту в Facebook :)

«Библиотека программиста». Кладезь образовательного контента для программистов. Здесь можно найти и обзоры книг, и видеолекции, и ближайшие мероприятия. Свою ленту можно легко персонализировать, выбрав одно из направлений: Python, JavaScript, C++, Web, Data Science или просто «Обучение».

Nuances of Programming. Ещё одна площадка с полезным образовательным контентом для разработчиков. Основная её ценность — переводы самых свежих зарубежных статей о языках программирования, фреймворках и подходах к анализу данных.

Telegram-канал «Тёмная сторона». Этот канал понравится тем, кто хочет оперативно узнавать новое о международной стартап-тусовке и следить за состоянием рынка.

Telegram-канал How I Met Your Product. Ещё один интересный канал о том, как делать классные технологические продукты. Если вы не продакт, он как минимум сконцентрирует ваше внимание на перспективных проектах в индустрии и поможет лучше чувствовать рынок.

Telegram-канал Late Night Teamlead Show. Авторы канала разбирают непростые ситуации, с которыми сталкиваются руководители в IT. Совета просят у руководителей разработки Авито, Яндекса, Badoo и mos.ru. Можно задать свой вопрос или поделиться мнением, если не согласен с отвечающими.

Послушать

Я уже рассказал о нескольких подкастах от TechCrunch и The Verge, но, на мой взгляд, есть ещё парочка, которые важно упомянуть.

Hackable? Корпоративный подкаст McAfee в последний раз выходил в 2019 году, но едва ли потерял свою актуальность. Его ведущие в течение двух лет проверяли на кибербезопасность разные устройства: иногда самостоятельно, иногда не без помощи анонимных хакеров. В общем-то, отличная мотивация для слушателей более ответственно подходить к безопасности своих данных.

Rocket. Американский подкаст, ведущие которого работают в транснациональных ИТ-компаниях. Девушки еженедельно обсуждают последние технологические новости и новинки — от нового релиза продукции Apple до последних случаев кражи персональных данных.

«TedTalks Технологии». Выступления спикеров TedTalks всегда подталкивают меня на новые и неординарные мысли. Технологический блок не обновляется с 2019 года, но это не значит, что его подкасты не подойдут для утренней мотивации и правильного настроя на рабочий лад.

«Радио-Т». Позиционирует себя как еженедельный hi-tech-подкаст уже на протяжении 14 лет. В его выпусках обсуждают релизы новых языков программирования, особенности шифрования информации, обновление дистрибутивов и прочие прогерские фишки вместе с последними новостями ИТ-компаний.

DevZen. Ещё один технологический подкаст в руках четырёх программистов. Они обсуждают последние новости в индустрии, «пытают» спикеров и свободно отвечают на вопросы своих слушателей.

Make Sense. Организаторы конференций ProductSense запустили свой подкаст, в котором рассказывают о прелестях и сложностях создания продуктов, а их гости делятся своими лайфхаками из индустрии.

«Как делают игры». Подкаст с восьмилетней историей покажет оборотную сторону разработки игр. Он будет интересен не только разработчикам, но и обывателям, которые любят не только рубиться в World of Tanks или The Witcher.

Zavtracast. Лучший подкаст про технологии по версии Russian Podcast Awards. Здесь ещё больше новостей из мира виртуальных игрушек. Ведущие обсуждают не только Nintendo и Quantic Dream, но и Квентина Тарантино, «Мандалорца» и другие веяния поп-культуры.

«Запуск завтра». В своём авторском подкасте бывший CTO Meduza, Bookmate и Pure Самат Галимов спорит с хакерами о безопасности, узнаёт, как разработчики создают необычные сервисы, которые выстреливают, и не только. Отдельного внимания заслуживает его канал в Telegram: будни технического директора — это не менее увлекательно, чем утренние сторис в Instagram. Я фанат, ну вы поняли :)

BeardyCast. Ведущие подкаста за полтора часа успевают обсудить и технологии, и фильмы, и обновления гаджетов, и актуальную медийную повестку.

«Трёп Себранта». В своём подкасте директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант разговаривает с интересными спикерами — от предпринимателей до культурологов — на тему технологий и их влияния на нашу жизнь. А иногда просто делится своими наблюдениями.

Посмотреть

В разделе «Технологии» на YouTube есть не только каналы с обзорами гаджетов, вот несколько из них.

«Веб-стандарты». Практические видео с обзорами современных фронтенд-технологий. Здесь можно найти обсуждения практически на любые горячие темы от Shadow Parts до Github и npm.

CSBreakdown. Обучающий канал, который, как пишут его создатели, поможет вникнуть в динамическое программирование, криптографию, логику работы жадных (greedy algorithms) и приближенных алгоритмов.

ProgBlog. В своём авторском блоге технический рекрутёр в Кремниевой долине Виктория Бородина общается с программистами, инвесторами и предпринимателями и рассказывает о том, как устроен американский IT-мир.

Ocode. Ещё один авторский канал, где Михаил Николаев рассказывает, как писать сайты и игры, делится заметками об основах С # и просто полезными фишками для работы.

Принять участие

В период изоляции этот вопрос не так актуален, но я всё равно поделюсь площадками, на которых я и мои коллеги стараемся мониторить интересные мероприятия. Сейчас там легко найти онлайн-события. IT-events. Афиша вебинаров, митапов и курсов в зависимости от вашей специальности и геолокации. У всех активностей, указанных на портале, достаточно широкая география, и это один из его плюсов. Мероприятия в онлайне тоже есть.

Timepad. Читатели «Хабра» любят хвалить митапы Avito и «Райффайзенбанка»: следить за ними можно как раз через эту платформу.

Tproger. Помимо разнопланового контента для ИТ-специалиста, у этого сайта есть отличный виджет для поиска офлайн и онлайн-мероприятий. Здесь можно мониторить не только очные конференции и вебинары, но и записи с них.

Мероприятия «Яндекса». Здесь собраны очные мероприятия, вебинары и онлайн-встречи по разработке, менеджменту, бизнесу, Data Science и документированию в разных городах России.

Календарь предпринимателя от RusBase. Один из плюсов этой площадки — возможность отслеживать бесплатные мероприятия с помощью отдельного фильтра. Перечень событий здесь достаточно широкий — от митапов до презентаций проектов.

Telegram-бот «IT-события». Прелесть этого бота от «Библиотеки программиста» — в возможности подобрать мероприятия по вашим личным предпочтениям и создать персональную ленту всего за пару секунд.

Сходив на одну конференцию и подписавшись на её обновления, вы наверняка будете получать информацию о новых мероприятиях от организаторов: это ещё один способ попасть в ИТ-тусовку и познакомиться с новыми людьми. Часто из неформальных чатов гостей конференций получаются классные внутренние сообщества с инсайдерской информацией, так что не бойтесь инициировать их создание.

То же самое касается личных групповых чатов с вашими бывшими коллегами из ИТ: обменивайтесь с ними новостями (если они не подпадают под NDA, конечно), рассказывайте о себе и своих успехах. И не пренебрегайте силой нетворкинга в Facebook: пишите интересным людям и задавайте им вопросы!

Если же вы оказались на онлайн-мероприятии, не стесняйтесь знакомиться в комментариях и участвуйте в дискуссиях, которые демонстрируют вашу экспертизу.

Что делать с этими новыми знаниями?

Бонус для тех, кто дошёл до конца подборки :)

Раз уж мы говорим о саморазвитии, то подразумеваем, что оно нам для чего-то пригодится. И тут не стоит забывать о личном позиционировании, например через социальные сети. Ведь, как бы банально это ни звучало, чтобы о тебе узнали (и предложили интересный проект, например), нужно заявить о себе.

  • Определитесь со своей экспертной сферой. О чём вы можете рассказать своему читателю? Необязательно концентрироваться исключительно на технологической стороне вопроса: быть может, вы знаете неожиданные секреты продуктивности или обожаете готовить в перерывах между рабочими спринтами.
  • Выберите платформу для самовыражения. У одного специалиста — 500 друзей (читай, потенциальных читателей) на Facebook, другой хочет создать Telegram-канал «для своих», а третий — выйти на англоязычную аудиторию на Medium. Может, вы всегда мечтали о своём подкасте?
  • Создавайте контент регулярно. Будьте честны с собой и со своими читателями: заранее определитесь, сколько времени вы готовы уделять созданию контента. В зависимости от этого выберите удобные для вас форматы — короткие посты, дайджесты или полноценные лонгриды.
  • Рассказывайте о своём проекте. Просите обратной связи у друзей и коллег, добавьте адрес вашего аккаунта и блога на визитку, расшарьте информацию во всех социальных сетях.
  • Не бойтесь критики и расширяйте свою экспертизу. Помните, что критика, оживлённая дискуссия или холивар в комментах — это прежде всего доказательство того, что ваш контент интересен читателям и вызывает у них реакцию, а не равнодушие. Предлагаю поупражняться в комментариях ниже :)
3030
12 комментариев

Чем заняться утром? Конечно, пойти на 35 порталов, послушать фоном сразу 2 подкаста, а потом поработать когда прочтешь все комментарии, статьи вышедшие ночью и выходящие в реальном времени, ну и ближе к вечеру можно подумать, что же выполнить из работы завтра и что забыл выполнить позавчера когда сел читать статьи.

20

И позавтракать не забыть! ;)

1

Сделать утро продуктивным — не открывать эти сервисы.

14

Чтобы утро было продуктивным, надо выбросить весь этот шлак и просто поработать...

3

Отличная подборка. Только в название "не" нужно добавить :D

1

Автор, большое спасибо за статью. Приятно было увидеть список полезных материалов и скажу лично за себя - есть реально интересные источники, о которых я, например, не знал.
Те, кто восприняли буквально, что нужно с утра сесть и открыть по очереди все 35 источников - нет, ну вы серьезно? Или это такой "особый" уровень сарказма над автором?

1

Лучше уж с утра пить начать

1