Галина Тимченко ушла с поста главного редактора «Медузы» Статьи редакции

Главный редактор издания «Медуза» Галина Тимченко покинула свой пост. Эту должность занял ее заместитель Иван Колпаков, говорится на сайте «Медузы». Сама Тимченко осталась генеральным директором и учредителем компании Meduza Project.

Перестановки она объяснила необходимостью разделить полномочия в компании. «Сидеть на двух стульях — точно не самое правильное решение», — сказала она.

Должность заместителя главного редактора занял Александр Поливанов.

Галина Тимченко основала «Медузу» в 2014 году, после увольнения с поста главного редактора издания Lenta.ru. Группа бывших сотрудников «Ленты» перешла в «Медузу».

Обновлено в 21:50. Читателям «Медузы» пришло письмо от Галины Тимченко, в котором она более подробно описала причины, из-за которых она ушла с поста главного редактора.

Дорогие читатели,

За свою жизнь я прочла не меньше сотни так называемых прощальных писем. Обычно это выглядит так: «Сегодня мой последний день работы в должности. Это были лучшие годы моей жизни. Спасибо любимым коллегам за бесценный опыт». Согласитесь, звучит довольно фальшиво.

Мне повезло. Мое прощальное письмо ненастоящее. Да, я больше не буду работать главным редактором. Но я по-прежнему владелец и генеральный директор «Медузы». Илья Красильщик — по-прежнему наш издатель.

Главным редактором стал Иван Колпаков. Те из вас, кто читал «Ленту.Ру», знают, что он был моим заместителем и руководил отделом специальных корреспондентов. Именно Иван сделал так, что вы узнали имена Андрея Козенко, Ильи Азара, Дани Туровского, Светланы Рейтер, Полины Никольской и других прекрасных журналистов. И именно Иван в самые тяжелые для редакции «Ленты» дни сумел взять на себя ответственность за судьбы сотрудников, решивших уйти из редакции. Но это было в прошлой жизни. Здесь, в Риге, мы построили принципиально новое издание, и одно я знаю точно — если бы не было Ивана, «Медуза» бы не состоялась. Так что издание в надежных и очень умелых руках.

Я думаю, что труднее всего ответить на вопрос, почему сейчас. Наверное, потому, что мы очень быстро прошли фазу стартапа и довольно быстро поняли, что совмещать должности можно только в течение очень короткого времени. Потому, что мы хотим сделать все правильно, а я не хочу бесконечного внутреннего конфликта директора и редактора. И самое главное. После десятилетней непрерывной работы каждый начальник должен все-таки найти в себе мужество и спросить себя: «Почему ты все еще в этом кресле?» Я не нашла ответа на этот вопрос, зато поняла, что хочу перемен.

Еще одна важная вещь. Я правда думаю, что в российских СМИ есть талантливые журналисты и хорошие редакторы, а вот грамотный и заботливый медиаменеджмент у нас пока большая редкость — все ошибки, все провалы и даже трагедии последних лет на рынке СМИ случились именно из-за плохого управления.

И последнее. Я уже написала это редакции, но хочу повторить для вас. Мы знаем редакторов, режиссеров и даже президентов, которые так боятся потерять власть, так боятся перемен, что становятся бессильными клоунами. В «Медузе» есть молодые, умные и очень профессиональные люди, которые возьмут на себя оперативное руководство изданием.

Все будет хорошо. Читайте нас, пишите нам.

— Галина Тимченко
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На Лентач ушла мемчики пилить?

7

Пусть пилит. Тимченко самая классная в организации независимой журналистики.

–2

Независимая журналистика, эта та что обсирает текущую власть, а сама существует на деньги противников этой власти, верно?

6

а от куда такая информация?

3

По сути да - разместились в Латвии и рассказывают "как страшно жить в отсталой рашке"

2

Вы забыли предысторию рассказать.
Они в Латвии разместились потому, что редактора уволили за то что не хотела прогибаться. Зато сделала Ленту одним из топовых СМИ в рунете. Поставили невнятного чела, который до этого рулил прокремлёвским "Взгляд.ру" (ну ты понел), а больше особо ничем не прославился.
Вместе с Тимченко из старой Ленты ушли 58 человек. И запилили Медузу, которую имею удовольствие читать, и как читатель говорю, что никакого "как страшно жить в отсталой рашке" там и в помине нет и не было с самого начала.
Если найдёте, дайте ссылку. Просто интересно, как страшно жить.

1

Вот и замечательно, что из либеральной помойки Лента начала превращаться во вменяемый ресурс

1

Вот уже год Тимченко и команды нет в Ленте.
Насколько ж сильно просела Лента в управлении кремлебота и его команды?

Причины ухода вам известны? Вы там были лично? То что сделали PR как непрогнувшейся - это да. Как оно было на самом деле - хз.

0

Я не был, была команда самой Ленты, о чём они и написали:
https://lenta.ru/info/posts/statement/

0

Выводы какие сделаны понятно. Не понятно почему ее уволили. Тут только предполагать.

0

нет, это которая отстой называет отстоем и живет на деньги потребителей, а не государства

сюрпрайз ))

–1

На деньги потребителей? И это зрителей первого канала считают наивными...

0

а откуда вы знаете, что нет? просто про известия и прочие отстойники это точно известно, а про медузу таких фактов нет.

и по раскрываемой ими статистике вполне можно судить за счет чего они живут. уж на "раскрутку" точно не тратятся ))

0

Ахах интересно какие особо одаренные личности заминусовали. Это ж какая каша в голове... Капец

0

Шутка про два стула

9

Она мать Колпакова?

0

Комментарий удален

Новость прям глобальная. Прям вообще все теперь поменяется в Медузе.

1

Медуза – лучшая :>

–2
Читать все 18 комментариев
«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

null