От поиска темы до «Выдыхай, бобёр». Основные этапы журналистского расследования

От поиска темы до «Выдыхай, бобёр». Основные этапы журналистского расследования

Поиск темы, оценка перспективности, формулирование проблемы и гипотезы, составление и реализация плана, составление досье, генеральное интервью, написание текста, юридическая экспертизы, публикация, продвижение, направлений заявлений, архивирование.

Этап 1: Поиск темы

Тема может возникнуть из ниоткуда. Точнее, откуда угодно — из заявления официального лица или гражданского активиста, из сообщения в СМИ, из выпущенного властью постановления, из конкретного события, слуха, попавшего вам в руки документа... Тему также могут принести ваши источники. Чем дольше вы работаете и чем надёжней ваша репутация, тем чаще будут приносить.

Темой может быть конкретной событие, тенденция или явление.

Критерии выбора темы для расследования:

  • расследование/исследование темы представляет общественный интерес (точного определения «общественного интереса» нет, но можете почитать, как это понятие трактует, например, фонд «Так-так-так»);
  • есть хотя бы одна сторона, заинтересованная в том, чтобы информация об истинном положении дел была скрыта.

Этап 2: Оценка перспективности темы

Чтобы оценить перспективность темы, не надо сразу глубоко рыть в одном конкретном направлении. Копните неглубоко, но в разных местах. Если что-то нащупывается, значит, можно последовательно углублятся по всем начатым направлениям. Если нет — от темы следует отказаться.

Этап 3: Формулирование проблемы и гипотезы

Предположите, что является причиной произошедшего (происходящего). Возможно, чьё-то личное желание обогатиться. Или халатность, некомпетентность. Близкие или родственные связи, которые заставляют помогать или покрывать. Желание уйти от ответственности. What else?

Гипотез может быть несколько. Например. Проблема: «Город N находится на первом месте по числу гибелей людей в ДТП, происходящих из-за плохого качества дорог». Почему оно так? Выдвигаем гипотезы: 1) денег на ремонт дорог выделяется недостаточно, поэтому дорогие плохие, 2) денег выделяется достаточно, но половину крадут, 3) денег выделяется достаточно, их даже не крадут, но дороги строят с нарушением технологии, контроль за этим не обеспечен, поэтому они быстро вновь приходят в плохое состояние.

Этап 4: Составление и реализация плана мероприятий

Опираясь на гипотезы, прикиньте, что нужно сделать.

  • в каких базах и какую собрать информацию (продолжая тему дорог — по сайту госзакупок можно поднять подряды на ремонт, затем пробить выигрывающие компании по картотекам, установить связи),
  • куда съездить (посмотреть, на ремонт каких дорог закладывались деньги в прошлом и позапрошлом году и съездить на место, посмотреть, в каком они находятся состоянии),
  • что можно найти в соцсетях (возможно, фото, на которых зафиксировны нарушения технологии ремонта),
  • с какими экспертами надо поговорить и о чём,
  • какую официальную информацию и где запросить.

Ну и дальше работать по плану. Собственно, это основной этап расследования.

Этап 4.1 (промежуточный): Сохраняйтесь почаще...

Всю информацию, которую вы находите в ходе расследования, нужно копировать, отцифровывать и скидывать в несколько хранилищ (кроме вашего компьютера, это может быть съёмный жёсткий диск и облако).

Вам передали документы в бумажном виде? Сделайте сканы и скиньте в хранилища. Наши в интернете важную информацию, которая, как вам кажется, может по тем или иным причинам скоро исчезнуть? Сделайте скриншоты и скиньте в хранилище. Получили звонок с угрозами? Скиньте в хранилище (то, что телефонные разговоры надо записывать говорить, надеемся, не надо).

Делать это нужно несколько раз в ходе расследования. Чтобы злоумышленники или нечаянно разлитый на ноутбук кофе не уничтожили большую работу.

Этап 5: Составление досье

Вся информация, которая стала известной в ходе работы по плану, сводится в едином досье. Как вы его будете составлять и что при этом использовать — личное дело каждого, вопрос вкуса и привычек. Можно в ворде или экселе, специальном приложении вроде MindMap, на бумаге... Ещё можно на пробковой и магнитной доске — будете похожи на детектива из кино (а если кроме шуток: такая модель визуализации может быть очень удобной, если нужно сложить непростой пазл).

Собирая такое досье, вы наведёте порядок в голове, и с этим порядком (только так) можно переходить к следующему этапу.

Этап 6: Генеральное интервью

Журналисты старой школы говорят: это именно то, что в расследованиях отличает нас от Фонда борьбы с коррупцией, и журналист такое интервью взять обязан! Хотя бы попытаться.

Тут ясно: под кого копали (и накопали, что характерно), с того и спрос. Только не надо говорить «Он (она, они) всё равно ничего не скажет». Даже если так, спросить кто мешает? Молчание — тоже ответ. Причём весьма красноречивый.

Этап 7: Написание текста

С этим всё ясно. Запереться на три дня и писать. Потом поспать. Перечитать. Переписать. Дать прочитать тому, кто вообще не в теме. Если ему что-то непонятно, переписать так, чтобы стало понятно. Цикл повторить по необходимости.

Этап 8: Юридическая экспертиза текста

Надо, Федя. Для расследователей это важно. Юристу не нужно быть следователем и вникать во все детали, но важно посмотреть на текст с точки зрения возможных претензий к журналисту. Вот это утверждение не подкреплено документом. Здесь, дружок, твои персональные фантазии, не вытекающие из сказанного выше. Вот тут твой эксперт наговорил на статью, а ответственность нести тебе. А здесь ты, конечно, вставил слово «возможно», но оно тебя не спасёт.

Ну, и так далее.

Этап 9: Публикация расследования

Если вы вели расследование по редакционному заданию, то ваше СМИ его и опубликует, ноу проблем. Но бывает, что ещё приходится попотеть, отыскивая СМИ, которое согласится на публикацию.

Оцените текст с точки зрения масштаба. Где он может быть опубликован? Только в локальном СМИ? Или тянет на региональное? А, может, на федеральное? Как бы-то ни было, не стесняйтесь предлагать «федералам», если чувствуете у текста потенциал. Зачем стесняться? Вы же писали не для того, чтобы буковки сложить в слова и любоваться. Весь смысл расследования в том, чтобы вызвать резонанс. Сложно рассчитывать на него, опубликовавшись в «Зюкайской правде». В худшем случае «федералы» откажут. В лучшем случае из худших откажут, объяснив, что не так с вашим текстом.

Этап 10: Продвижение

Вроде бы необязательный этап для журналиста — он ведь свою работу сделал, пока-пока. Но как без этого в современном мире? Ок, если вы работаете в СМИ, там, возможно, есть свой smm-щик и он, возможно, сделает эту работу за вас. Или часть работы. Или не сделает. Смотря какой smm-щик.

В общем, думайте сами. Перечитайте пункт 9 про резонанс — всё ж ради него! Обидно ухнуть труд вникуда. В помощь вам, конечно, соцсети. В ход, кроме личного паблика, идут странички СМИ, друзей и коллег, лидеров мнений и гражданских активистов, а также тематические паблики (имеющие отношение к вашей теме).

Этап 11: Направление заявлений в различные структуры

Можно по результатам вашей работы направить заявление в прокуратуру, в администрацию, в Думу и т.д. И не говорите, что это уж точно не журналистская работа. В принципе, да — но! Ответ на запрос может стать поводом для ещё одной публикации. А подавая заявление в прокуратуру, вы обеспечиваете себе доступ к массиву документов, которые в иной ситуации, возможно, собирали бы очень долго. Ведь как заявитель вы сможете знакомиться с материалами дела, даже копировать их при желании. Представьте возможности поиска и получения документов у прокуратуры, сравните с вашими и подумайте, каким увлекательным может быть продолжение темы.

Этап 11: Финальное архивирование всех материалов

Перенесите в хранилища всё, что до сих пор не перенесли. И — выдыхай, бобёр!

***

Источник информации. На самом деле, мы просто нашли в библиотечке «Института развития прессы — Сибирь» вот эту схемку и решили её чуть-чуть дополнить. А потом Остапа неудержимо понесло.

Оригинал публикации на портале "Грибница"

Начать дискуссию