Я опубликовал 400 видео на Ютубе за 7 месяцев, но так и не стал популярным. Ошибки, расходы и профит от ведения блога
В статье: лучшие и худшие темы / форматы для Ютуба, канал после «замедления», стоимость продакшена, подводные камни студийных съемок. И главное — что заставляет меня продолжать снимать.
Для начала кое-какие вводные, чтобы погрузить вас в контекст
Я 6 лет руковожу компанией, которая запускает медиапроекты для среднего и крупного бизнеса. Весной 2024 года начал активно вести канал на Ютубе, чтобы делиться опытом в контент-маркетинге. Глобальных целей не ставил, их нет до сих пор. Для меня этот проект — что-то на стыке развития личного бренда, генерации клиентов в агентство, самореализации и получения нового опыта.
Результаты за 8 месяцев работы с Ютубом
- 1000+ подписчиков
- 350 видео и шортс
- 10 видеоподкастов
- ±1,5 млн рублей потрачено
Это совсем не то, о чём я мечтал на старте. Мне грезились популярность, признание, тысячи подписчиков в телеграм-канал, новые клиенты, крупные рекламные контракты. Это не преувеличение: я и правда ожидал сильно больших результатов.
Утешение я нашёл в богатом опыте и знаниях, которые получил за эти восемь месяцев на Ютубе, а также кое-каких практических навыках — всем этим поделюсь с вами ниже.
Расходы
Важная оговорка: если вы работаете в найме за среднюю зарплату, Ютуб может показаться дорогой штукой. Но с точки зрения компании расходы не выглядят большими, особенно с учётом ожидаемого профита.
Подкасты — самые дорогие. Последние выпуски я записал в хорошей студии, где снимает Саша Соколовский, один из самых популярных подкастеров Ютуба. Там профессиональный оператор и звукарь, стильный интерьер и легендарные микрофоны «Союз».
Час аренды студии обходится в 12 500 р., для одного выпуска мне нужно минимум два часа, то есть 25 000 р. Ещё 20 000 р. монтаж, его делает другая команда.
Итого за один подкаст: 45 000 рублей.
Длинные одиночные видео — дешевле и быстрее. Я периодически снимаю видео на 10—25 минут, в которых делюсь опытом и рассказываю истории. Например, обзор книги Огилви «О рекламе» или советы по контент-маркетингу для B2B-компаний.
Съемки проходят у меня в офисе или в студии подешевле. Экономика ролика складывается так: 25 000 р. съемка (оператор, звук-свет), 20 000 р. аренда студии на 2—3 часа, 30 000 р. — монтаж исходников. За раз я могу снять три ролика, поэтому стоимость делим на три.
Итого за одиночное видео: 25 000 рублей.
Шортсы — самые дешевые. Обычно шортсы я снимаю в оставшееся время до или после съемок больших видео, либо нарезаю из подкастов и длинных роликов. Экономика шортса складывается также из съемки и монтажа, плюс какие-то графические эффекты. Детализировать стоимость не буду.
Итого за один шортс: ±1500 рублей.
У меня нет продюсера, сценариста и редактора — вся подготовка роликов на мне. Организационными вопросами занимается ассистент, дизайн обложек и графические элементы делает дизайн-отдел компании.
А ещё бывают выпуски, которые я зарубаю на монтаже — их примерно 30% от общего объема. Они тоже влияют на стоимость, но по разным причинам не публикуются.
Всего с апреля по октябрь на съемки я потратил примерно 1,5 млн рублей. За эти деньги я мог бы купить себе Ролексы или слетать с семьёй на Мальдивы, но разве это обогатило мою жизнь так же, как видеоблог на Ютубе?
Какие форматы и темы срабатывают лучше всего
Здесь как любым контентом: рассчитываешь на невероятный успех, а получаешь 50 просмотров. Делаешь на расслабона без ожиданий — и получаешь 1000 просмотров.
Самый популярный подкаст — с Машей Полуяновой, которая ведёт телеграм-блог «Маша и маркетинг». Двухчасовой ролик набрал 4,7 тыс. просмотров и побил все рекорды по удержанию.
Дальше идут подкасты с Алексеем Павликовым (2,4 тыс.), Алёной Масневой (2 тыс.) и Дмитрием Бескромным (1,7 тыс.).
Лучшие длинные видео — не студийные. Иногда между рабочими задачами мне приходит какая-то идея, и я записываю видео через веб-камеру прямо в офисе. Как ни странно, именно эти видео с плохим звуком и визуалом получили больше всего просмотров.
Хорошо сработал стрим с главредом «Нескучных финансов» о продажах из блога. Тоже обычная запись экрана в зуме, но это не помешало набрать почти 600 просмотров органически.
Видео из студий набирают в среднем от 100 до 500 просмотров. Несколько роликов я снимал с очень красивым видом в офисе в Москва Сити — но это не помогло им стать популярными. В комментах меня даже несколько раз обозвали очередным инфоцыганом.
Шортсы иногда залетают на 6—10 тысяч просмотров. Я пока не нашёл никаких закономерностей (да и не искал) — для меня это пока работает как рандомайзер. Делаешь 40—50 шортс в месяц, и примерно 10% из них окажутся более успешными.
Подводные камни продакшена и работы со студиями
Здесь не буду размусоливать надолго, выгружу тезисно.
- Студии иногда лажают. Например, в одном из подкастов на крупном плане у меня были обрезаны руки. В другой студии нам не прислали часть звуковой дорожки, они её просто потеряли — и пришлось перезаписывать ролик заново (оплату нам не вернули, кстати).
- Оборудование можно и нужно брать в аренду. Если нет классных микрофонов или не хватает камер (я снимаю как минимум на три), можно сравнительно недорого арендовать их — во всяком случае в Москве. Однажды мы снимали в Воронеже и нам не хватало профессионального света — мы договорились с местным ВГТРК и арендовали на ночь телевизионный свет всего за пару тысяч.
- Операторы — студийные, монтаж — свой. Раньше я таскал с собой оператора и звукаря, но дешевле оказались услуги студийного персонала. А вот монтаж на студиях почти всегда вдвое дороже, чем у команды на аутсорсе.
- Самое муторное — подготовка и постпродакшен. Сами съемки — приятный и быстрый процесс. А вот собирать фактуру, готовить сценарий, давать правки к монтажу, пересматривать десятки раз ролик и пересобирать его композицию — скукота. Я пока не придумал, кому это делегировать, но обязательно скину с себя эту часть работы.
Наверное, есть ещё какие-то важные моменты, которые я забыл. Если интересно — спрашивайте в комментариях, отвечу.
Какой профит даёт Ютуб
Ещё в начале статьи я сказал, что мои ожидания не оправдались. Всенародную любовь я пока не обрёл, лидов тоже немного. Но есть и приятные последствия, которые сохраняют мотивацию двигаться дальше.
1. Помогает ясно формулировать свои мысли и выступать. Меня недавно позвали на конференцию по медицинскому маркетингу, выступление офлайн. Последний раз я выступал ещё до пандемии, поэтому волновался, как всё пройдёт. Но опыт подготовки Ютуб-роликов, где надо каждую секунду удерживать внимание и быть предельно ясным, очень здорово помог.
Мой доклад слушали с удовольствием: конспектировали, снимали, смеялись и задавали много вопросов.
2. Учит менеджерить сложные процессы. Я директор компании, у меня миллион ежедневных забот и стресса. Чтобы генерить такое кол-во роликов на Ютуб, приходится качать скиллы менеджмента, делегирования и самоорганизации.
3. Дарит удовольствие от творчества. Блогинг — хороший способ прокачивать свои творческие способности, расти и видеть постепенный рост. Я люблю пересматривать свои первые видео и сравнивать уровень звука, картинки, композиции, плотности информации.
4. Популярность, хоть и сомнительная. После публикации первых подкастов ко мне стали регулярно приходить эксперты, владельцы компаний, инфобизнесмены — и предлагать себя в качестве гостей. Я всем отказываю, но всё равно приятно. Это даже удивляет, учитывая скромные результаты по просмотрам.
На этом пока всё. Опыта у меня пока мало, как наберу хотя бы 30 тысяч подписчиков — напишу ещё одну статью, надеюсь уже как историю успеха. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях!
А ещё я веду телеграм-канал о контент-маркетинге — там рассказываю о том, в чём действительно хорошо разбираюсь. Подписывайтесь, если актуально.
в другом точно повезёт!
спасибо за статью, очень интересно было узнать чуточку внутренней кухни подкастов
Спасибо!
Спасибо, Семен! Мне была интересна экономика подкастов и роликов, плюс возможный выхлоп.
Семен, привет!
Ты (можем на ты)) не учел еще затраты на дизайнера (этого точно использовал) и рекламу (если покупал). Делегировать ТЗ можно девочке-менеджеру + медиа продюсер (оба на на part-time), который поможет выбрать кадр, подскажет в процессе записи шутку, острый вопрос, который ты можешь подзабыть, волнуясь перед камерами.
Думаю, что развитие канала вопрос скорее времени и дисциплины. По наблюдениям это занимает 2-3 года. Конечно, трудно без локальных успехов, да еще и с деструктивными комментариями сохранять направленный импульс. Поэтому секретная формула выглядит так - качество + отношение как к дорогому хобби + семья и друзья.
Буду следить. Успехов!
Спасибо! Дизайнеры у меня в агентстве в штате, они рисуют обложки. Рекламу не покупал.
Над продюсером думаю, спасибо!