{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Brand Analytics

Рейтинг популярных книжных сервисов в соцмедиа

Brand Analytics подготовил рейтинг Топ-10 популярных сервисов для чтения книг по мнению пользователей соцмедиа. В рейтинг вошли приложения и сервисы книжной тематики, которые позволяют пользователям покупать и читать произведения авторов в интерфейсе системы. Рекомендательные сервисы не участвовали в рейтинге.

В рейтинге оказалось лишь 8 сервисов – книжные приложения по популярности сильно проигрывают другим развлекательным сервисам. Хотя и в мире книголюбов есть место конкуренции: в мобильном приложении «Яндекса» появилась функция для чтения книг «Читалка», а также раздел «Книги», откуда можно бесплатно скачивать книги разных жанров

Топ-8 популярных книжных сервисов в соцмедиа в июле 2021 года

1 место — Литнет. Это литературная платформа, где молодые авторы могут публиковать свои произведения, а пользователи — читать книги прямо по ходу их создания. Формат самиздата набирает все бОльшую популярность у пользователей — у сервиса 103 тыс. упоминаний за месяц.

На платформе читатели могут напрямую общаться с авторами произведения, предлагать свои идеи и даже влиять на судьбу героев, а писатели сразу получают фидбэк — эффект синергии делает процесс чтения привлекательным и вызывает много позитивных эмоций.

2 место — ЛитРес. Один из крупнейших российских сервисов для чтения электронных книг, который входит в наш рейтинг “Топ-50 онлайн-ритейлеров в соцмедиа в 2021 году”. После оплаты нужной книги сервис предлагает скачать материал в любом удобном формате, а также продолжить чтение на сайте или в мобильном приложении ЛитРес.

В структуре сервиса представлено 6 различных направлений: пользователи могут выкладывать собственные книги в разделе «Самиздат”, озвучить аудиокнигу в разделе «Чтец» и читать книги частями по мере публикации в разделе “Черновик». MyBook (5), сервис для чтения книг по модели подписки, который занимает 5 строчку нашего рейтинга, также является проектом ЛитРес.

3 место — Author.Today. Еще одна площадка для публикации и чтения самиздата, где наибольшее внимание получают книги в стиле фэнтези. В июне 2021 года платформа вошла в Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, заняв сразу 45 место. Внимание пользователей к произведениям молодых талантов обеспечило платформе бронзовую позицию рейтинга и около 30 тыс. упоминаний.

На 4 месте — Whattpad. Это международное онлайн-сообщество для писателей. Авторы могут размещать стихи, романы и рассказы на платформе, а пользователи — читать и голосовать за самые интересные из них.

На 6 строчке рейтинга Букмейт — сервис предлагает читателям более 1,8 млн книг в текстовом и аудио формате. 7 место занимает Storytel. Ключевая особенность сервиса — аудиокниги. В библиотеке сервиса более 500 тыс. книг, среди которых 125 тыс. представлены на русском языке.

8 место у книжного сервиса IT-гиганта Google Книги. Сервис позволяет искать нужную книгу не только по названию, но и по отрезку произведения. Пользователь может скачать книгу на своей устройство, если она находится в свободном доступе, или перейти к покупке произведения.

Среди сервисов, которые оказывает большое влияние на книжный мир — рекомендательные сервисы. LiveLib, Readly и ReadRate позволяют пользователям делиться своим мнением о книгах, писать рецензии и создавать собственные подборки книг, а Лабиринт предлагает купить бумажную версию любимой книги.

Вместо вывода

Мир книг – отдельная вселенная, в которую читатели погружаются с головой. Поэтому фанаты литературы оказались не столь требовательными при выборе платформы для чтения – достаточно того, что в приложении или на сайте можно прочесть увлекательную историю. Хорошо, если интерфейс удобный, а скролл страницы дарит ощущение, будто переворачиваешь реальную страницу книги.

Главное – талант писателя. Поэтому в топе рейтинга – сервисы самиздата, где главной ценностью выступает глубина вымышленного мира и характер героев, а вовсе не удобство приложения.

Как мы считали

Для расчета рейтинга было проанализировано 2,3 млрд русскоязычных сообщений в русскоязычных социальных медиа в июле 2021 года. Данные включают сообщения социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Instagram, TikTok, Youtube, Facebook, Twitter (в том числе упоминания в Stories, анализ текста на картинках и видеороликах), а также блогов, форумов, сайтов отзывов, публичных каналов мессенджеров, комментарии к новостным статьям и другие источники.

В лонг-лист рейтинга вошло 13 сервисов для чтения книг, среди которых был определен Топ-10 популярных сервисов для просмотра кино и сериалов. В рейтинге не учитывались сервисы книжной тематики, в интерфейсе которых нельзя прочесть книги.

{ "author_name": "Brand Analytics", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0440\u0435\u0441","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","storytel","brand_analytics","bookmate"], "comments": 8, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 285911, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Aug 2021 17:04:34 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Каким образом вы включили в рейтинг ватпад, но не включили фикбук? Где продаман, самиздат, фейсовет, литмаркет, рулейт, фанфикс и многие другие сайты, на которых можно публиковать и читать книги?

1

Что это за список странных названий? )))

0

Это свидетельство того, что авторы поста возможно знают КАК считать, но они совершенно не знают ЧТО считать.
А если действительно интересно:
https://ficbook.net
https://prodaman.ru
http://samlib.ru
https://feisovet.ru
https://litmarket.ru
https://tl.rulate.ru
https://fanfics.me
Фикбук в несколько раз больше Литреса по объему чтения, но там ничего не продаётся. Остальные сайты не так велики, от 10 до 100 тысяч уникальных посетителей в сутки.

2

Из всех слышал только о Литрес и то, сейчас он испортился 

0

Чем же, по вашему мнению он испортился? ред.

0

Рейтинг - кривой более чем полностью.
Вот что бывает, когда журналист пишет очередной материал не разобравшись в теме хотя бы на уровня базовых знаний. 

0

Сразу хотел тебе ссылку на этот пост прислать, а потом подумал, что нет дела до каждой заметки на книжную тему :)

0

Странно, что Литрес не на первом месте, я честно только про него и букмейт слышал. Литресом даже пользовался некоторое время но понял, что слушать книги это не для меня 

0
Читать все 8 комментариев
Таргет как волшебная палочка

Восхваление возможностей таргета в Инстаграм приводит к тому, что многие владельцы бизнеса уверены в его абсолютной способности быстро приводить к ним новых клиентов.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

ИИ помог мошенникам украсть $35 млн, Facebook согласился сотрудничать с регуляторами и другие новости из мира МО
Флаги Китая и США развеваются у здания компании в Шанхае, Китай, 14 апреля 2021 года. REUTERS / Aly Song
120 полезных инструментов цифрового маркетинга в 2021 году

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются специалисты цифрового маркетинга, — это поиск правильного набора инструментов для повседневного использования.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Стереотипный образ руководителя: серьёзный дядя или серьёзная тётя в костюме за большим столом принимает важные решения на совещании. Реальные руководители такое, конечно, тоже делают, но мне кажется, что довольно редко. Гораздо чаще хорошие руководители заняты непрезентабельной и весьма тяжёлой работой — они собственноручно следят за работой…

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Прокрастинация: Как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

null