Бывший главред «Афиши» Юрий Сапрыкин запустил онлайн-проект о русской литературе «Полка»

Бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин запустил образовательный проект «Полка», посвящённый русской литературе. Об этом vc.ru рассказали представители проекта.

29

Очень неплохо, что появляется все больше и больше мест в русскоязычном интернете, где можно стать чуточку умнее.

7
Ответить

Как выдуманные истории могут помочь стать умнее? Чем количество прочитанных книг классиков отличается от "просмотрел 300 тайтлов аниме"?
//не тролль, серьёзно.

3
Ответить

Осталось только дождаться людей, которым это реально интересно. Чур школьников, студентов и обучающих их учителей/преподов в расчёт не брать.

Ответить

Ну вот тов. Невзоров довольно доходчиво объясняет, что книги 19-го столетия созданы для людей 19-го же столетия, и место им, действительно, на книжной полке, там чтобы без стремянки не добраться ...
И ведь не поспоришь - преодолевая школьную программу всех этих Тютчевых-Пришвиных-Лермонтовых-Горьких ... все время было ощущение какой-то тупости. За редкими исключениями.
 
Ну и к текстам самого тов. Сапрыкина все время было какое-то странное отношение, я кстати и не знал что он дошел до глав. реда Афиши ..

7
Ответить
Комментарий удалён модератором

Эх... хотел написать оду в защиту русской классической литературы, но ограничусь "минусом" к вашему комменту. Если она вам не зашла, то пожалуй, уже и не зайдет.

6
Ответить

книги 19-го столетия созданы для людей 19-го же столетияТакая мысль постоянно меня посещала в школе, когда приходилось разбирать очередную книжку по заданию. Несмотря на мою безоглядную (тогда) любовь к чтению книг, меня постоянно раздражало, что школьников вынуждают проводить какой-то хитрый анализ старых книг и делать какие-то хитрые выводы. В общем, любовь к классике мне не привили. Как и большинству школьников.

4
Ответить

полка уже упала

3
Ответить

Интересный проект, но от постоянной подгрузки текста и фото начинают болеть глаза.

https://polka.academy/articles/505

3
Ответить

Задумка благородная, но реализация подводит — навигация непонятная и неудобная, сайт красивый, но нет ощущения уюта. И главное я так и не смог для себя ответить на вопрос, почему мне стоит начать (продолжить) своё погружение в классику именно с Полки.

Абсолютно понравилась группировка по темам — этого днём с огнём не сыщешь, но реализация в виде списка спорная; облако тегов будет куда удачнее. Сильно не хватает таймлайна, который бы покрывал как исторические события, так и произведения и их авторов.

В общем и целом любые проекты, поднимающие интерес к нашей несомненно великой классике, можно только приветствовать. Но сильные идеи раскрываются в удачных реализациях, а здесь этого нет. Увы и ах :(

3
Ответить

сайт красивый, но нет ощущения уютаЗа уютом - это в библиотеку Мошкова (абсолютно серьезно).

Ответить

Облизывание "классиков" нельзя производить без полной картины их мира:
"Что русские классики на самом деле думали о русской зиме
"Какая подлость быть приговоренным к такому климату!»"
https://www.kommersant.ru/doc/3482060
- от тех же самых людей, которые выписывали распрекрасные-расчудесные образы снежка, гимназисток и прочего народного счастья при -40c.

2
Ответить

И что? Что за одномерность?

"Какая подлость быть приговоренным к такому климату!»" подпишусь.

Только вот когда зимой по лесу иду дачу проведать. Солнце, снег, тишина и какие-то звуки. Это очень хорошо.

Ответить

Интересно, в чем отличие "Полки" от просто чтения на том же Bookmate? В чем VP проекта?

Ответить

Комментарии к произведениям и ответы на вопросы. Например, объяснения символов, обстоятельств написания книги, влияния других писателей, значение в литературе. Плюс ссылки на лекции о произведениях, фотографии и изображения (например, «Москва-Петушки» идет с изображениями этикеток, упоминаемых в книге напитков)

8
Ответить

"Попка" прочитал изначально, недоумевал секунды пять

1
Ответить

Сейчас Достоевского перечитываю, с каждым разом все интереснее и интереснее вникаешь в его посылы!
Не зря его во всем мире так ценят и уважают.
Каждый роман пронизан такой большой верой в нашего человека!

1
Ответить

Глеб, ну штамп на штампе. Можно конкретнее - что перечитываете, и какой образ пронизан верой в "нашего" человека? Или Вы шутите так? :)

Ответить

Если бы ещё полка работала, упала и лежит уже несколько часов.

Ответить

Это арт-проект, это падение что-то наверняка символизирует.

2
Ответить

Тренд на литературные медиа — это очень круто. Только у «Полки» довольно строгий и локальный формат, но она наверняка найдёт своего читателя. Для меня пока из подобных проектов «Горький» — на первом месте

Ответить

Это да. Пару абзацев обязательно прочитают, и даже скопипастят, возможно.

Ответить

Круто, зачитался! До свидания, соцсети.

Ответить

Попалось по теме

Ответить

И еще

Ответить

.

Ответить

Завершим это славным репостом из настоящей классики последних лет (кто-то еще называет его хранилищем баянов) с Aнекдот.Ру

Как раз 03 августа 2018 там появилась длинная "художественная" история
https://www.anekdot.ru/id/962794/, вкратце описанная как:
"Стриж упал к ногам.
Подняла.
Оторвала пару клещей.
Птица улетела."

В оригинале _эта же_ история занимает 1 экран текста. В принципе, это все что нужно знать о русской классической литературе, весьма и весьма "навеянной" литературой французской, где в первую очередь ценилась красота слога, богатство словаря и количество использованных эпитетов и сравнений.
Передача смысла, фактов, полезной информации? Ну что Вы, что Вы ...
 
Во время войны 1812 года, группа офицеров русской армии, подходя к своим позициями была обстреляна караулом - из-за привычки гг. офицеров говорить между собой по-французски, и эти случаи повторялись .. "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа".

Ответить