Медиа Лера Михайлова
2 349

Суд отказал «Яндексу» в отмене блокировок фильмов «Газпром-медиа» в поисковой выдаче

  • Мосгорсуд отказал «Яндексу» в просьбе отменить обеспечительные меры, которые суд наложил по иску телеканалов «Газпром-медиа».
  • «Яндекс» также просил суд привлечь к делу Mail.Ru Group, владельца Rutube компанию «Руформ» и сайты Kinotv1.ru, lordfilm.tv и anwap-film.ru. В «Яндексе» заявили, что эти компании пострадали из-за удаления ссылок из выдачи. В «Газпром-медиа» утверждали, что эти сервисы не пострадали, и суд отклонил ходатайство.
  • Суд разрешил «Яндексу» привлечь к делу технических экспертов: по мнению компании, они помогут объяснить, как работает поиск по видео, и подтвердить невозможность исполнения требований.
  • Представители «Газпром-медиа» сообщили, что удовлетворены решением суда. Они также обвинили «Яндекс» в том, что на «Яндекс.Видео» всё еще можно смотреть пиратские копии их контента. В «Яндексе» заявили, что поисковики не размещают контент в сети — а значит, не могут его удалить.
  • 24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявления каналов ТНТ, «ТВ-3», «2х2» и «Супер» к «Яндексу» — они требовали наложить обеспечительные меры на сервис из-за нелегально распространяемого контента. «Яндекс» сначала отказался выполнять, но затем исполнил требования. При этом в компании заявили, что считают их необоснованными: пиратский контент должен блокироваться на сайтах, а не в поисковиках, рассказали в «Яндексе».

#новость #яндекс

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 19, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 46618, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Sep 2018 16:19:14 +0300" }
{ "id": 46618, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46618\/get","add":"\/comments\/46618\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46618"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

В «Яндексе» заявили, что поисковики не размещают контент в сети — а значит, не могут его удалить.

Ответить
–2

Я встречал людей, которые по неизвестным причинам испытывают сложные чувства к Яндексу (нечто из серии "презрение", "ненависть"). Сейчас, при выбранной Яндексом лицемерной позиции для своей самозащиты в Мосгорсуде число таких удивительных людей должно расти. Но уже по естественным, по объяснимым причинам. Яндекс берёт и нагло врёт прямо в глаза:

Представители «Газпром-медиа» сообщили, что удовлетворены решением суда. Они также обвинили «Яндекс» в том, что на «Яндекс.Видео» всё еще можно смотреть пиратские копии их контента. В «Яндексе» заявили, что поисковики не размещают контент в сети — а значит, не могут его удалить.

Достаточно повводить в Яндекс названия фильмов (даже тех, что сейчас промотируются на Кинопоиске) и их пиратские копии можно будет посмоотреть прямо не покидая yandex.ru, во встроенном плеере. Но Яндекс продолжает рассказывать, что он не может удалить со своих страниц плеер и ничего на своих страницах не размещает :) Ну, окей-окей.

Ответить
3

А толку, Яндекс добавит в исключения и видео не будут выдаваться, заходишь в DuckDuckGo или Bing и тут же находишь сайт с которого видео подтягивал Яндекс.Видео.

Ответить
2

В смысле "а толку"? Мне безразлично, где чего можно найти или не найти. Я пишу о том, что Яндекс заявляет суду, что контента они не размещают. Наверное кто-то другой помещает видеозаписи в плеер Яндекса на самом yandex.ru?

Это ведь так просто, да? Что угодно, кто угодно может на Яндексе поместить в интерактивный виджет. Все так делают! Яндекс только руками успевает разводить…

Пиратские копии файлов с фильмами Яндекс у себя действительно не хранит. Он их просто размещает в собственный виджет и показывает пираточку в своём домене yandex.ru. Для тех, кто интернет видит не первый день, уже лет 25 очевидно, что веб-страница может отображаться по одному URL а вставленные в неё видеоролики — идти с других хостингов. Тем не менее Яндекс говорит то что он говорит…

Ответить
0

Я пишу о том, что Яндекс заявляет суду, что контента они не размещают.

Яндекс видео не размещает! Он его показывает.

Наверное кто-то другой помещает видеозаписи в плеер Яндекса на самом yandex.ru?

Они показываются не в плеере Яндекса.
Плеер открывается прямо с сайта источника.
В этом и претензия к яндексу! Просмотры и клики утекают на сторонние сайты! В итоге не монетизируются правообладателями.

Ответить
0

Вы передёргиваете. В том смысле что или не знаете или игнорируете, а как именно в глазах государства какой-нибудь сайт оказывается сайтом, где можно посмотреть (или нельзя посмотреть) то или иное видео? Я вам объясню. На простом примере. В августе 2017 26 российских СМИ получили профилактические письма из Роскомнадзора, а ещё 6 были оштрафованы за публикацию рэп-батла с матерщиной. Государству плевать (и всем разумным людям, которые понимают как верстается веб-страница — тоже), что сам батл с Оксимироном и Гнойным лежал и воспроизводился с серверов YouTube. Важно, что этот самый плеер и этот самый контент стоял на веб-странице попавших под санкции СМИ.
По состоянию на 2018-й год, пиратское видео, которое находит Яндекс, зрители смотрят в домене yandex.ru. Вернёмся выше, к примеру 2017 года — Яндекс подставляется и Яндекс можно карать. Естественно, что прямо завтра, особенно сильно мочить Яндекс никто пока не будет. Но сама возможность есть. Яндекс ежедневно занимается демонстрацией пираточки в своём домене. Появится политическая воля долбануть Яндекс за это — капец Яндексу. Не появится (затянувшийся пример с ВК/Mail.ru Group показывает, что она не появится) — Яндекс сможет и дальше пиратировать всех, кто ещё не подал на него в Мосгорсуд.

Ответить
0

На скриншоте видео с Кинопоиска. Внезапно! — это легальное видео, Яндекс уже давно хочет превратить его в онлайн-кинотеатр. Вы удивитесь, но это видео можно посмотреть даже на главной Яндекса. Совершенно легально. Примерно как с Яндекс.Музыкой.

Ответить
1

Это мой скриншот, если что (как выглядит эмбед с КиноПоиска я тоже знаю, тут другой). На скриншоте пираточка, обложечный файл валяется у MRG на Одноклассниках https://ok.ru/video/394093202020 а на Яндекс эмбедится. Как и другие пиратские копии того же фильма:

https://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%20%D1%82%D1%83%D1%82%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%202007&source=qa&oo_type=film&duration=long

Что касается КиноПоиска, см. майский эксперимент: https://roem.ru/30-05-2018/271542/piraty-i-ekosistema/ Можете повторить на свежих данных, результат совпадёт: поиск Яндекса ставит на первое место пираточку, даже есть он сам рекламирует тот или иной фильм у себя на КиноПоиске. Прямо одновременно. КиноПоиск рекламирует "нечто", а Яндекс крутит это "нечто" из пиратского файла (с рекламой трёх топоров азино, прямо в домене yandex.ru, что само по себе пикантно — за пару показов подобной рекламы РКН забанил ряд сайтов, она запрещена и токсична).

Ответить
0

Блин. Хороший фильм. На выходных пересмотрю. :)

Ответить
2

При судебных процессах с госконторами можно ожидать другого развития событий?

Ответить
2

Очень противоречивые комментарии, поэтому решил написать свой.

Можете минусовать, но я на стороне ТНТ, «ТВ-3», «2х2» и ко против Яндекса. Потребителю контента все равно кому принадлежит CDN с которого подтягивается креатив, как и Суду, на мой взгляд. У потребителя есть возможность искать и просматривать креатив на самой странице яндекса и этого на мой взгляд вполне достаточное обоснование для иска к Яндексу.

И пусть привлекут своих экспертов. которые расскажут, что они не могут прикрутить фильтр по DRM на определенный креатив, который под этим DRM распространяется, а я возьму попкорн и послушаю это.

Ответить
1

@Суд отказал «Яндексу» в отмене блокировок фильмов «Газпром-медиа» в поисковой выдаче@

то есть яндекс хотел снять блокировку но суд не разрешил?

Ответить
1

Как всегда, борются со следствием, а не с причиной. Как же это надоело.

Ответить
–1

Кино закончилось - Яндекс прогнулся

Ответить

0

"Суд разрешил «Яндексу» привлечь к делу технических экспертов: по мнению компании, они помогут объяснить, как работает поиск по видео, и подтвердить невозможность исполнения требований." там всего-то делов, переписать поиск и нет проблем, вроде что-то такое от телеги хотели, а тут прям разрешили специалистов привлечь

Ответить
0

Все как всегда, желающие быстро сделать карьеру в Газпром-Медиа некомпетентные менеджеры, пытаются скинуть же свою аудиторию(средний возраст 45+) в итоге в перспективе получат меньший охват, а люди среднего возраста перейдут на более качественный и бесплатный контент в ютубе)

Ответить
0

или не перейдут, хотя у ютуба теперь же премиум всю дорогу втюхивается... менеджеры газпрома работают тут ни кого скинуть не хотят, просто поток хотят перенаправить на платные контент-провайдеров (наверное частью из них владеют как акционеры или как инвесторы)...

Ответить
0

Можете перечислить этот "более качественный и бесплатный контент в ютубе", я конечно не гурман, но там его единицы. А такого креатива, который создает Газпром-Медиа, вообще нет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }