Медиа
Академия re:Store
2233

Кейс: как снять фильм на iPhone за 7 дней и продать его за 600% бюджета

Режиссер, сценарист и продюсер Борис Гуц рассказал в Академии re:Store о съемках игрового фильма для широкого проката на iPhone.

В закладки

Как выбрать тему и в чем особенности написания сценария для мобильного кино, какой нужен свет и программы для создания и обработки изображений, в конце концов, как продать фильм, снятый за 7 дней на смартфон в российские и зарубежные кинотеатры.

Теория

Сверхорганичность – то, ради чего имеет смысл снимать на iPhone

Кинокритик Антон Долин назвал фильм «Смерть нам к лицу», снятый на iPhone, «живым кино». Для режиссера это значит, что можно снимать как хочется и где хочется: актеры и обычные люди не реагируют на смартфон, он воспринимается как что-то естественное. Благодаря этому даже эротические сцены, с которыми в российском кино все не очень хорошо, по мнению критиков, у нас удались и выглядят органично.

Нужно быть рабом не камеры, а истории, говорил документалист Александр Расторгуев

Мобильное кино – новый язык, но если твой сценарий можно снять на обычную камеру, снимай на обычную. Задумывая проект на телефон, нужно писать специальный сценарий, чтобы iPhone помог вашей истории стать интереснее и живее.

Под мобильный телефон подходит далеко не всякий сценарий

Это может быть фильм от первого лица или мокьюментари. Если решили использовать «объективную камеру», стоит приближаться очень сильно, буквально лезть в душу, в рот человека. iPhone нужен, чтобы снимать интимное.

Нет, не снимайте на iPhone все подряд, просто потому что это дешевле. Михаил Ветлов, Академия re:Store

Не будьте вторичными

Молодые режиссеры часто приносят истории, которые все видели сто раз. Снимайте про личное, про то, что никто кроме вас не знает и рассказать не может. Зритель готов простить плохое изображение, но не готов простить плохой сценарий и плохую игру.

Сейчас продюсеры больше интересуются мобильным кино

Но пока в индустрии к нему относятся довольно скептично. То же самое с обучением – операторы и режиссеры пока морально не готовы отказываться от классической техники. Постепенно движение «мобильного кино» будет набирать обороты и через пару лет станет нормой.

Найдите, сколько Гуцев на картинке :-) Михаил Ветлов, Академия re:Store

Практика

Геометрия сцены

Глубина резкости у камер смартфонов очень высокая, поэтому на средних планах все объекты оказываются в фокусе, теряется художественность. Продумывайте глубину кадра и выстраивайте мизансцены с разными планами, используйте смелые углы, играйте с естественным светом.

Скорость и мобильность

Главные преимущества съемки на iPhone. Благодаря им, в том числе, удешевляется процесс съемок.

Стабилизация

В некоторых сценах, если это необходимо, можно обойтись без штатива и обыграть тряску. В «Фаготе» вместо штатива мы использовали селфи-палку, в фильме «Смерть нам к лицу» – стабилизаторы.

Мало кто догадывается, что фильмы Бориса сняты на iPhone.  Михаил Ветлов,  Академия re:Store

Звук

Звуковое сопровождение – шум моря, толпы в метро, смело снимайте на iPhone. Чтобы записывать речь, нужны сторонние микрофоны.

Цветокоррекция

У iPhone теплая цветопередача, ближе к красно-желтым тонам. Это проблема для большого кино, но фильтры спасают ситуацию. Программы для обработки: FiLMiC Pro, Pro Movie, DaVinci.

Косяки

Главный косяк – когда ваша камера вдруг звонит. Так что первое правило в съемке мобильного кино – включайте авиарежим.

Выигрышно смотрятся в мобильном кино:

Во-первых – крупные планы и портреты, которые помогают «залезть в душу» героев, во-вторых – интерьерные съемки в узких или небольших пространствах.

Уже сейчас фильм, который Борис Гуц снял на мобильный телефон, «Фагот», идет в кинотеатрах в 24 городах России, а также в Израиле и ЮАР. Ждем выхода фильма «Смерть нам к лицу» в ноябре.

Чтобы больше знать о кинопроизводстве, читайте ЖЖ (!) Бориса Гуца. А если хотите серьезно учиться снимать кино на смартфон – можно записаться на его курс в ВШЭ.

В Академии re:Store читают лекции известные фотографы, музыканты и иллюстраторы, которые используют в своем творчестве технику Apple. Узнавать о будущих лекциях Академии можно на сайте re:Store.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Академия re:Store", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 5, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 75134, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 18:53:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 75134, "author_id": 287343, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75134\/get","add":"\/comments\/75134\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75134"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

600% от 0 = 0?

Ответить
0

Ну наверное он купил айфон тысяч за 10 и продал потом за 60. Может он на пятый снимал

Ответить
–4

Съемка фильма на айфон - очень смешно ;) Видели мы эти "фильмы" - на ютубе полно. Для статики более-менее, но за динамичной картинкой никакой смартфон не угонится - законы физики пипиркой не обманешь.

Конечно, я понимаю, что айфоноводы - упоротые, и считают, что у них в кармане чудо техники. Но это не так. Обычный неплохой на старте продаж смарт, который за время существования успевают обогнать во всех компонентах простые смарты баксов за 250-300.

Чем отличается хорошая зеркалка от дешевой и, тем более, от смартфона? Процентом выхода годных фотографий. Грубо говоря, на марк ты можешь фигачить серией и почти все будет супер, а смартфоном лови момент.

Ответить
5

Угу. Обгоняют айфон, ага. Любой андроид через год-два сыпется и тормозит. Айфон же годами четко работает. А снимает и правда оч хорошо, сам снимаю.

Ответить
0

Тормозит у лохов. Напихают туда говнища, возможностей-то миллион - поменять лончер, поставить кривые живые обои, воткнуть три антивируса.

Но, у про есть рут. С рутом вычищается все нахрен и работает всегда как новенький.

Лично я меняю трубы по причине того, что они устаревают.
Последний тренд - огромная батарейка в обычном корпусе. И моя труба живет 3-4 суток без подзарядки. А вы все с шнурками бегаете? Ну-ну

Ответить
5

Сейчас бы в 2019 доказывать преимущества одного телефона перед другим.

Ответить
0

А причем здесь андроид? Вроде в комменте указывается зеркальная камера, которая, ну по моим личным наблюдениям действительно лучше цвета передает.

Ответить
5

Ага, расскажи нам тут, как «на марк можно фигачить сериями и все будет супер».

Ответить
2

Зайдите на любое серьезное мероприятие и посмотрите на технику журналистов.

Глорить не надо. Макбук про - отличная железка. И даже, если кому-то захочется с такими же характеристиками ноут, то стоить он будет аналогично. Туда же миник и мониторы. И даже айпад - аналогичный самсунг или асус будет стоить практически столько же, особенно на старте.

Но с айфонами какая-то беда. Впаривают посредственные железки, причем обновляют их редко, а линейка крайне ограничена. Выход уже которого айфона сопряжен с тем, что лучшие функции соседних труб набираются. Но проходит год - все ускакали вперед, а айфоноводы ходят со старьем.
У вас когда появился full-hd экран? nfc? А записи разговоров так и не завезли.

Ответить
2

"Чем отличается хорошая зеркалка от дешевой и, тем более, от смартфона?"

Кроп-фактором матрицы. Всё.

Ответить
2

Ну снимать фильмы на телефон это не есть плохо, айфон не есть плохо и вообще статья про снимать фильмы бюджетно и каждому, ОП делится опытом. Не думаю, что логично сравнивать это с другими опытами в одной нише и вообще спускаться до параши сравнивая айфон и неайфон.

Ответить
3

как снять фильм на iPhone за 7 дней и продать его за 600% бюджета

Вот по первой части "как снять фильм на iPhone" кое-что понятно.
А вторая часть "за 7 дней и продать его за 600% бюджета" походу взялась с неба.

PS. Сотворение фильма на iPhone за 7 дней должно начинаться:
Вначале был Слово и Слово было IPhone и IPhone был у Режисера.

Ответить
2

Следущая статья будет "Как смонтировать на крякнутой Вегас Про"?

Ответить
1

Странная статья. Остался вопрос; что я прочитал? Кейс? Или не замысловатую инструкцию из раздела "10 лайфхаков киношника, или как стать линчем снимая на айфон"?

Ответить
1

Короче, основной посыл: "Купите iPhone в магазине re:Store и вы сможете снять кино, а потом продать его". Маркетинг такой маркетинг.
PS. Нет, кино наверное продать не сможете.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }