Как PR полюбил метрики и перестал быть агрессивным

Связи с общественностью в России прошли длинный путь трансформации: еще 20 лет назад их не воспринимали всерьез, а сегодня PR — привычный, понятный и измеримый инструмент, который помогает людям и компаниям оставаться на слуху и иметь безупречную репутацию. «Дела PR» приглашают в путешествие во времени, чтобы узнать, как эволюционировал PR.

Как PR полюбил метрики и перестал быть агрессивным

Раньше, 25-30 лет назад, до того как смартфоны и повсеместный интернет плотно вошли в нашу жизнь, телевидение давало возможность дотянуться до своей целевой аудитории в любой точке мира (почти). Агрессивные интеграции товаров в любимые ТВ-шоу россиян были привычной частью вечернего просмотра. Бренды нелепо вписывались в сценарии из серии в серию. Например, еще в 2007 году в популярном сериале «Папины дочки» можно было увидеть подобные интеграции витаминов «Пиковит» и крема «Венолайф». Оценить эффективность такого продвижения было сложно: бренд светился по телевизору, но понять, увеличились ли продажи от появления и на ТВ, а не по другим причинам, было невозможно.

Постепенно, к концу первого десятилетия 21 века, PR вышел из телевизоров в реальный мир. Тогда мы наблюдали рост популярности спонсорства: логотипы компаний заполонили спортивные арены и концертные залы, а лица амбассадоров брендов мелькали повсеместно.

Закономерно, рекламный барьер повысился — потребители начали уставать от кампаний. Ненавязчивость и органичность стали девизом PR-интеграций, а формат спецпроектов открыл перед компаниями новые возможности: тематические офлайн и онлайн-мероприятия, написание совместных материалов, яркие коллаборации (например, неожиданное сотрудничество двух модных брендов Supreme и Louis Vuitton, которое обсуждали еще несколько лет после его завершения). Этот тренд сохраняется на рынке продвижения.

Сегодня, в 20-е годы, у руля анализируемый PR: его результаты легко измерить с помощью разных метрик, а PR-стратегия выстраивается точечно под задачи клиента и особенности рынка. Чтобы бренд узнавали, он должен появляться сразу в нескольких каналах. Исследования показывают, что это правило справедливо даже для B2B-коммуникаций, ставить весь бюджет на одну лошадь, то есть канал, уже не эффективно.

Вместе с этим, делать PR стало сложнее, так как инфополе перенасыщено, а повестка меняется чуть ли не ежеминутно. Можно сказать, что PR в 2023 году — про вызовы и эксперименты, очень большую роль стала играть и социальная подоплека пиар-проектов. Интересно, как отрасль будет развиваться дальше? В любом случае пиарщикам придется все время держать руку на пульсе и моментально адаптироваться к новому.

А вы задумывались когда-нибудь об эволюции коммуникаций? Стало сложнее или проще, чем 20 лет назад?

11
Начать дискуссию