{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

В МегаФон через хакатон

История разработчика из Новосибирска, который устроился в компанию после победы в хакатоне.

В октябре 2018 года МегаФон запустил серию хакатонов MegaDataHack, где молодые ИТ-специалисты создавали для компании цифровые продукты.

На хакатонах программисты, дизайнеры и другие специалисты работают над проектом в команде. Их задача — за выходные создать рабочий прототип приложения МегаФона с элементами геймификации или предложить сервис, который автоматизирует процесс обслуживания.

Николай Поперечный, победитель первого хакатона, который прошёл в Новосибирске, рассказал, через что прошёл и как стал разработчиком в компании «МегаФон».

Николай Поперечный

Как я попал на хакатон

Я живу в Новосибирске пять лет — учусь, работаю, участвую в олимпиадах и соревнованиях по информационной безопасности. Периодически выжимаю из себя невозможное на хакатонах.

Программировать я начал в 12 лет — сначала это было просто хобби наряду с конструктором и прогулками. Но в восьмом классе я стал писать более сложный код, чем давали на уроках информатики. Учителя это заметили и отправили меня на олимпиаду с ребятами из девятых классов. Там я впервые занял первое место.

Потом первых мест было много: помимо олимпиад я участвовал в конкурсах проектов, где прокачался защищать свою работу перед публикой. Параллельно писал игры и разрабатывал веб-приложения. На одном из конкурсов я написал собственную бегущую строку. Думаю, каждый программист должен хоть раз написать что-нибудь серьёзное на микроконтроллер — так он научится думать о минимизации затрат памяти и тактов процессора.

На первый хакатон МегаФона меня позвал друг Даниил Безрученко. Я согласился сразу — мне интересно участвовать в соревнованиях и решать сложные задачи, особенно технические. Мы совсем не готовились — времени не было, узнали о хакатоне перед самым его началом. И команду не собрали заранее, поэтому подобрали ребят прямо на месте. С тех пор мы стали умнее и следующие хакатоны тщательно планировали: выбирали технологический стек, распределяли роли.

Как проходил хакатон

В день хакатона я не волновался. Не могу сказать за товарищей, но, судя по их поведению, мы были на одной волне: спокойно и уверенно делали то, что должны были. Я это чувство сохранил до конца, даже когда нас объявили победителями. Осознание пришло позже, когда мы все уехали домой и, наконец, выспались.

В нашей команде было пять человек:

  • Я — тимлид и фуллстек-разработчик.
  • Михаил Сенченко — проектировщик БД и бэкенд-разработчик.
  • Кирилл Сафонов — иллюстратор и дизайнер.
  • Даниил Безрученко — специалист по внешним API.
  • Андрей Лещенко — специалист по внешним API.

Когда дали задание разработать приложение для МегаФона, мы собрались с силами и первым делом определили общие идеи проекта, составили список фич, которые хотим реализовать, обсудили модель хранения данных и внешний вид интерфейса. Потом начали разработку: спроектировали базу данных, разработали чат-бота и бэкенд, всё сверстали и написали фронтенд.

Интересно было каждую минуту. Но с расстановкой приоритетов было сложно: из всего, что спроектировали на бумаге, нужно было выбрать самое важное. Идей много, даже жаль, что не успели все реализовать. Ещё сложнее было найти в коде ошибки. Внимательности не хватало, хотелось спать, а релиз уже вот-вот.

Несмотря на то, что команда была собрана на коленке, нам удалось добиться взаимопонимания. Помощь стала решающим фактором успешной работы: мы подменяли друг друга при дебаге, когда у кого-нибудь из-за недостатка сна и внимания отказывались работать мозги.

В том же хакатоне участвовала Александра Головченко — она тоже получила работу разработчика в МегаФоне, и сейчас занимается развитием цифрового рабочего места для клиентского сервиса.

Саша была в команде конкурентов: эти ребята заставили нас понервничать — наступали нам на пятки. Мы не понимали, почему конкуренты такие бодрые и жизнерадостные — но это напряжение очень подгоняло и заставляло работать лучше и быстрее. На презентации проектов я понимал, что мы займём какое-нибудь место, у нас был козырь в рукаве — рабочий прототип, который мы могли дать «потрогать» публике.Мы разработали веб-приложение для автоматизированного рабочего места оператора с интегрированной эргономичной системой ассистирования на базе неточного поиска. Оно помогает быстро отвечать на вопросы клиентов, которые приходят в разные мессенджеры.

Работа в МегаФоне

Ещё во время хакатона мне, Андрею и Александре предложили поработать в МегаФоне. В жюри был Бондарев Иван — руководитель из направления цифровых сервисов МегаФона и основной бизнес-заказчик. Он приехал на хакатон из Москвы, чтобы пообщаться с ребятами, заметил меня и позже настаивал на моем трудоустройстве.

Я сходил на собеседование, послушал подробности о компании. Стало интересно попробовать себя в разработке приложений уровня Enterprise. С тех пор я — разработчик компании «МегаФон».

Сейчас я улучшаю сервис поддержки клиентов. Мне нравится, что проект совершенно новый, и разработчиков, которые им занимаются, собрали недавно. Хочу стать лидером команды.

Через месяц после первого хакатона я поехал и на второй — в Екатеринбург. Мне нравится формат: прокачиваешь свои навыки и зарабатываешь деньги.

Хакатон в Екатеринбурге

Как подготовиться к хакатону

Есть два вида подготовки: белый и чёрный.

Белый — готовиться к заданию, опубликованному до начала хакатона. Выбрать технологический стек, установить необходимое для разработки ПО, изучить внешние API, развернуть архитектуру и конфигурацию сервисов, разработать модели данных и внешний вид интерфейсов. И, самое главное, спланировать процесс разработки в рамках ролевой модели.

Чёрный — написать сам код до начала хакатона.

Будьте всегда белыми и пушистыми, но знайте: многие ваши конкуренты пишут код перед хакатонами. Постарайтесь удивить жюри чем-то оригинальным!

МегаФон проводит хакатоны по всей России.

В 2019 году компания проведёт ещё пять хакатонов: в Воронеже, Владивостоке и Новгороде — очные по 48 часов, в Москве — два онлайн-соревнования. Участники будут разрабатывать чат-ботов для управления проектами, автоплатежи с элементами игры, онлайн-сервисы для образования и трудоустройства людей с инвалидностью. А еще попробуют разработать модели на основе аналитики больших данных.

Общий призовой фонд хакатонов — 3 млн руб. Следить за анонсами можно в группе МегаФона во «ВКонтакте».

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Марат Каджаев

ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему

Ответить
Развернуть ветку
Den Kushnerik

Теперь ждём от него статью «Как я год не работал в МегаФоне»

Ответить
Развернуть ветку
Alex Andreev

Прям, работа мечты!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Кудасов
Мы не понимали, почему конкуренты такие бодрые и жизнерадостные

Так в чем секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Токарчук

у нас было два пакетика травы...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Здоровый парень с бородой канадского лесоруба - самый трушный не только в команде, но и на всём хакатоне. Он всех и протащил за собой.

Ответить
Развернуть ветку
Александр К

Я всегда думал и думаю, что такие мероприятия и организовывают, чтобы сотрудников себе искать

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Нуров

Крутая статья, супер! Я тоже в прошлом году участвовал в Hack.Moscow v2.0, было круто. Хоть и не выиграл в номинации Лучший проект на GPU, зато получил кучу плюшек от REG.RU, остался доволен! Теперь планирую посещать все хакатоны. Это реальная возможности прокачать себя и получить ценные подарочки.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда