МегаФон
3344

В МегаФон через хакатон

История разработчика из Новосибирска, который устроился в компанию после победы в хакатоне.

В закладки

В октябре 2018 года МегаФон запустил серию хакатонов MegaDataHack, где молодые ИТ-специалисты создавали для компании цифровые продукты.

На хакатонах программисты, дизайнеры и другие специалисты работают над проектом в команде. Их задача — за выходные создать рабочий прототип приложения МегаФона с элементами геймификации или предложить сервис, который автоматизирует процесс обслуживания.

Николай Поперечный, победитель первого хакатона, который прошёл в Новосибирске, рассказал, через что прошёл и как стал разработчиком в компании «МегаФон».

Николай Поперечный

Как я попал на хакатон

Я живу в Новосибирске пять лет — учусь, работаю, участвую в олимпиадах и соревнованиях по информационной безопасности. Периодически выжимаю из себя невозможное на хакатонах.

Программировать я начал в 12 лет — сначала это было просто хобби наряду с конструктором и прогулками. Но в восьмом классе я стал писать более сложный код, чем давали на уроках информатики. Учителя это заметили и отправили меня на олимпиаду с ребятами из девятых классов. Там я впервые занял первое место.

Потом первых мест было много: помимо олимпиад я участвовал в конкурсах проектов, где прокачался защищать свою работу перед публикой. Параллельно писал игры и разрабатывал веб-приложения. На одном из конкурсов я написал собственную бегущую строку. Думаю, каждый программист должен хоть раз написать что-нибудь серьёзное на микроконтроллер — так он научится думать о минимизации затрат памяти и тактов процессора.

На первый хакатон МегаФона меня позвал друг Даниил Безрученко. Я согласился сразу — мне интересно участвовать в соревнованиях и решать сложные задачи, особенно технические. Мы совсем не готовились — времени не было, узнали о хакатоне перед самым его началом. И команду не собрали заранее, поэтому подобрали ребят прямо на месте. С тех пор мы стали умнее и следующие хакатоны тщательно планировали: выбирали технологический стек, распределяли роли.

Как проходил хакатон

В день хакатона я не волновался. Не могу сказать за товарищей, но, судя по их поведению, мы были на одной волне: спокойно и уверенно делали то, что должны были. Я это чувство сохранил до конца, даже когда нас объявили победителями. Осознание пришло позже, когда мы все уехали домой и, наконец, выспались.

В нашей команде было пять человек:

  • Я — тимлид и фуллстек-разработчик.
  • Михаил Сенченко — проектировщик БД и бэкенд-разработчик.
  • Кирилл Сафонов — иллюстратор и дизайнер.
  • Даниил Безрученко — специалист по внешним API.
  • Андрей Лещенко — специалист по внешним API.

Когда дали задание разработать приложение для МегаФона, мы собрались с силами и первым делом определили общие идеи проекта, составили список фич, которые хотим реализовать, обсудили модель хранения данных и внешний вид интерфейса. Потом начали разработку: спроектировали базу данных, разработали чат-бота и бэкенд, всё сверстали и написали фронтенд.

Интересно было каждую минуту. Но с расстановкой приоритетов было сложно: из всего, что спроектировали на бумаге, нужно было выбрать самое важное. Идей много, даже жаль, что не успели все реализовать. Ещё сложнее было найти в коде ошибки. Внимательности не хватало, хотелось спать, а релиз уже вот-вот.

Несмотря на то, что команда была собрана на коленке, нам удалось добиться взаимопонимания. Помощь стала решающим фактором успешной работы: мы подменяли друг друга при дебаге, когда у кого-нибудь из-за недостатка сна и внимания отказывались работать мозги.

В том же хакатоне участвовала Александра Головченко — она тоже получила работу разработчика в МегаФоне, и сейчас занимается развитием цифрового рабочего места для клиентского сервиса.

Саша была в команде конкурентов: эти ребята заставили нас понервничать — наступали нам на пятки. Мы не понимали, почему конкуренты такие бодрые и жизнерадостные — но это напряжение очень подгоняло и заставляло работать лучше и быстрее. На презентации проектов я понимал, что мы займём какое-нибудь место, у нас был козырь в рукаве — рабочий прототип, который мы могли дать «потрогать» публике.Мы разработали веб-приложение для автоматизированного рабочего места оператора с интегрированной эргономичной системой ассистирования на базе неточного поиска. Оно помогает быстро отвечать на вопросы клиентов, которые приходят в разные мессенджеры.

Работа в МегаФоне

Ещё во время хакатона мне, Андрею и Александре предложили поработать в МегаФоне. В жюри был Бондарев Иван — руководитель из направления цифровых сервисов МегаФона и основной бизнес-заказчик. Он приехал на хакатон из Москвы, чтобы пообщаться с ребятами, заметил меня и позже настаивал на моем трудоустройстве.

Я сходил на собеседование, послушал подробности о компании. Стало интересно попробовать себя в разработке приложений уровня Enterprise. С тех пор я — разработчик компании «МегаФон».

Сейчас я улучшаю сервис поддержки клиентов. Мне нравится, что проект совершенно новый, и разработчиков, которые им занимаются, собрали недавно. Хочу стать лидером команды.

Через месяц после первого хакатона я поехал и на второй — в Екатеринбург. Мне нравится формат: прокачиваешь свои навыки и зарабатываешь деньги.

Хакатон в Екатеринбурге

Как подготовиться к хакатону

Есть два вида подготовки: белый и чёрный.

Белый — готовиться к заданию, опубликованному до начала хакатона. Выбрать технологический стек, установить необходимое для разработки ПО, изучить внешние API, развернуть архитектуру и конфигурацию сервисов, разработать модели данных и внешний вид интерфейсов. И, самое главное, спланировать процесс разработки в рамках ролевой модели.

Чёрный — написать сам код до начала хакатона.

Будьте всегда белыми и пушистыми, но знайте: многие ваши конкуренты пишут код перед хакатонами. Постарайтесь удивить жюри чем-то оригинальным!

МегаФон проводит хакатоны по всей России.

В 2019 году компания проведёт ещё пять хакатонов: в Воронеже, Владивостоке и Новгороде — очные по 48 часов, в Москве — два онлайн-соревнования. Участники будут разрабатывать чат-ботов для управления проектами, автоплатежи с элементами игры, онлайн-сервисы для образования и трудоустройства людей с инвалидностью. А еще попробуют разработать модели на основе аналитики больших данных.

Общий призовой фонд хакатонов — 3 млн руб. Следить за анонсами можно в группе МегаФона во «ВКонтакте».

{ "author_name": "МегаФон", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 16, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "megafon", "id": 59610, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Feb 2019 18:21:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов
В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным…
0
{ "id": 59610, "author_id": 199689, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59610\/get","add":"\/comments\/59610\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59610"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199689, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему

Ответить
8

Теперь ждём от него статью «Как я год не работал в МегаФоне»

Ответить
5

Прям, работа мечты!

Ответить

Комментарий удален

0

Мы не понимали, почему конкуренты такие бодрые и жизнерадостные

Так в чем секрет?

Ответить
0

у нас было два пакетика травы...

Ответить
0

Здоровый парень с бородой канадского лесоруба - самый трушный не только в команде, но и на всём хакатоне. Он всех и протащил за собой.

Ответить
0

Я всегда думал и думаю, что такие мероприятия и организовывают, чтобы сотрудников себе искать

Ответить
–1

Крутая статья, супер! Я тоже в прошлом году участвовал в Hack.Moscow v2.0, было круто. Хоть и не выиграл в номинации Лучший проект на GPU, зато получил кучу плюшек от REG.RU, остался доволен! Теперь планирую посещать все хакатоны. Это реальная возможности прокачать себя и получить ценные подарочки.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }