МГТС Darya Vasileva
1 990

Зачем телекому нужны IT-специалисты и наоборот

Директор по архитектуре и эксплуатации IT МГТС Сергей Гелашвили рассказал, почему айтишникам сегодня стоит идти в телеком.

В закладки
Аудио

Зачем всем понадобились айтишники

Выйти на новые рынки

В мире, где полным ходом идет цифровая трансформация, компаниям недостаточно просто хорошо делать свое дело, приходится выходить за границы бизнеса и находить новые источники дохода — тоже в «цифре». Направления роста могут быть самыми разными — в отличие от физических активов бизнеса, digital-пространство практически ничем не ограничено.

Такая трансформация особенно актуальна для компаний, достигших этапа, когда интенсивно наращивать число клиентов уже невозможно. Например, доля новых абонентов телекоммуникационных компаний мала, а движение абонентов от оператора к оператору не влияет на доходы. Поэтому телеком уже несколько лет идет по пути экстенсивного роста, предлагая все больше услуг, не связанных с телекоммуникациями.

Эффективнее решать текущие задачи

Эти новые вызовы и оптимизация привычных процессов и скорости изменений обнажают потребность компаний в собственной надежной IT-базе. Чтобы удержаться на плаву, просто необходимо иметь универсальное IT: гибкую команду, собственную разработку, инфраструктуру, наработанные решения, данные, информационные системы и возможность интеграции. Без этого нельзя быстро запускать новые проекты под новые задачи, а долго запрягать мы себе позволить не можем: если упустил время, окажешься за бортом.

Сергей Гелашвили,  директор по архитектуре и эксплуатации IT МГТС Пресс-служба МГТС

Чем занимаются IT-специалисты в телекоме

В МГТС более 95 % IТ-систем находятся в собственной разработке, эксплуатации и поддержке. Поэтому все, кто связан с ПО, — архитекторы уровня Enterprise, аналитики (бизнес- и системные), разработчики, интеграторы, руководители проектов, тестировщики — инхаус-сотрудники. Мы понимаем, что с таким гигантом, как Яндекс, нам конкурировать сложно, но предложить специалистам интересные задачи тоже можем.

Перестройка IT-платформы

Верхнеуровнево задачи в телекоме не отличаются от задач любой другой технологической компании. В первую очередь это разработка универсальной архитектуры ПО. Раньше в телеком-компаниях были популярны монолитные программные продукты, которые объединяли в себе, например, биллинг, CRM, ERP и другие системы. Плюсы таких продуктов — сильная внутренняя связность и целостность — сегодня стали минусами.

Теперь бизнесу необходимо кардинально противоположное решение — интеграционная шина с системой независимых программных модулей. Мы начали разрабатывать такую систему несколько лет назад и продолжаем идти по этому пути: раскладываем корпоративную платформу на атомарные программные модули, продумываем и строим архитектуру. Это требует времени и больших усилий, но уже сейчас приносит свои плоды и в дальнейшем позволит реализовывать сложные кейсы максимально быстро.

Например, в прошлом году всего за 1,5 месяца мы запустили конвергентный продукт для МТС на базе наших информационных систем. Модульная платформа оказалась жизнеспособна и успешна не только в нашей экосистеме, но и в другой компании. Универсальность платформы позволяет адаптировать ее под любой бизнес только за счет изменения настроек — неважно, какие услуги или товары он продает.

Разработка решений для Smart Home и Smart City

Сейчас мы активно работаем в новых для компании направлениях, связанных с городской средой, для чего у нас есть уникальная инфраструктура (оптический кабель практически в каждом московском доме). Мы ставим перед собой амбициозную задачу создания «цифрового двойника» Москвы. Это комплекс данных о физических объектах и процессах города, который будет применяться для повышения устойчивого развития городской инфраструктуры. Пока же разрабатываем сервисы из концепций Smart Home и Smart City, связанных с многоквартирными домами, домохозяйствами и различными городскими системами: управления светофорами, камерами наблюдения, транспортными потоками, энергоснабжением и другими.

Разработка мобильных приложений

С прошлого года мы стали уделять особое внимание мобильным приложениям, так как поняли, что без собственных компетенций в мобильной разработке трудно держать динамичный темп запуска новых продуктов. До этого все мобильные приложения, как для клиентов, так и для сотрудников, разрабатывались исключительно подрядчиками.

Мы достаточно быстро сформировали собственную команду, первым проектом которой стало новое мобильное приложение для сотрудников, заменившее старое. Приложение выполняет весь набор необходимых функций: лента новостей с возможностью лайков и комментариев, справочник сотрудников, мессенджер, таск-трекер, корпоративная газета, создание заявок на корпоративные услуги.

Полностью удаленные команды разработки

В этом году мы проводим важный для себя эксперимент по формированию как минимум двух полностью удаленных команд разработчиков. Рынок IТ в Москве достаточно перегрет, а у коллег из других городов появляется возможность делать классные продукты. В первые команды будем набирать разработчиков .NET и PHP.

Что дает работа в телекоме айтишникам

Условия для dream team

Для настоящих IT-профессионалов — неважно, опытных или начинающих — основным мотиватором выступает уровень задач и возможность участвовать в перспективном и масштабном продукте. Часто на собеседованиях слышишь вопрос: сколько человек будет пользоваться этой разработкой? Как правило, устраивает ответ «От миллиона». Телеком обеспечивает такие масштабы легко, и неважно, в каком сегменте будет решаться IТ-задача. Более того, поскольку сфера сама по себе изначально высокотехнологическая, часто говорят, что те, кто работал в телекоме, смогут работать везде: отрасль долгое время была и до сих пор остается драйвером инноваций.

Работа в телекоме отличается глубокой экспертизой в различных технологиях, в том числе самых современных: интернете вещей, 5G, искусственном интеллекте. Чтобы помочь ее приобрести, мы выходим на талантливых и заинтересованных студентов технических вузов: недавно, к примеру, выстроили взаимодействие с МГУ. С новыми сотрудниками работают наставники, а среднее время роста от junior- до senior-позиций всего полтора года.

Репутация

В IТ-сообществе силен рекомендательный метод: часто на вакансию коллеги советуют кого-то, с кем уже хорошо и плодотворно работали. Специалисты из МГТС на хорошем счету, и, с одной стороны, это наша гордость, а с другой — наша боль. Многих молодых специалистов, которых мы принимаем, обучаем и вовлекаем, через полтора-два года буквально с руками отрывают телеком-компании покрупнее, банки и предприятия из других отраслей.

Сейчас у нас сильные компетенции в .NET, PHP, но пока недостаточно компетенций в Java, разработке мобильных приложений для Android и iOS. В эти новые для нас направления мы нанимаем готовых специалистов и переквалифицируем собственных сотрудников. Так, в ноябре 2018 года мы перевели в разработку часть команды из .NET и PHP и взяли всего одного разработчика с рынка.

В IТ МГТС сформировалась команда, которая умеет бросать себе вызовы и достигать больших целей. Это очень сильное качество, которое воспитывает уверенность в своих силах и победе. Понимания сложность и объемы предстоящих задач, мы продолжаем расширять команду и будем рады единомышленникам.

{ "author_name": "Darya Vasileva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 44, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mgts", "id": 60339, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Mar 2019 12:10:49 +0300" }
{ "id": 60339, "author_id": 173274, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60339\/get","add":"\/comments\/60339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 284355, "last_count_and_date": null }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Мне кажется слово айтишник - это маркер компании, в которой зашкварно работать.

Ответить
5

обычное слово...не знаю почему вас так тригерит

Ответить
2

вызывает консерн

Ответить
2

Вы, наверное, путаете с "компьютерщиком"

Ответить
4

Или сисадмином)

Ответить
0

мне кажется, вы придираетесь) почти у каждой профессии есть "кличка" удобная в обиходе

Ответить
5

он просто it-специалист)

Ответить
4

Небось Ява для биллинга нужна ? Но постоянно убегают ИТ-специалисты-погромисты за бугор.

Ответить
4

Телекому никто не нужен. Даже собственные телеком-специалисты. А айтишников(хз кто это) они не могут пристроить ни к одному ключевому бизнес процессу. То Биг дату выдумывать, то црмки свои, а сим-ки все равно никто не берет. Печаль. Выход у телекома, да-да, превращаться в трубу, сокращать издержки и сидеть на своих активах. Забыть эту ерунду, что на телеком бизнес можно надеть другие бизнесы как бублики. Смежный к телекому бизнес весь В плачевном состоянии и к бизнес-модели "труба" все равно придут. Кто быстрее, тот и молодец

Ответить
0

в смысле труба?

Ответить
1

Если не в теме, то нужно погуглить

Ответить
–1

А еще можно написать статью для VC, для тех кто не в теме. Ну или заметку хотя бы.

Ответить
0

Ради того, чтобы ответить, почему бизнес оператора называется трубой?

Ответить
–1

Ради того чтобы раскрыть свою мысль, озвучить доводы, по возможности подкрепить примерами из других стран.

Ответить
0

В других странах телеком операторы в той же ситуации. Статью некогда писать. Г... Я писать не буду, а чтобы с цифрами и полноценным анализом-это неделя работы минимум.

Ответить
3

казалось очевидным что телекому нужный айтишники

Ответить
1

А где они щас не нужны

Ответить
0

но оказалось несколько не очевидно, чем на самом деле они занимаются)

Ответить
2

среднее время роста от junior- до senior-позиций всего полтора года.

серьёзно?

Ответить
3

23 года и ты сеньор. Это же константа

Ответить
0

хм. вряд ли среднее...но наверное "возможное"

Ответить
2

Ещё им нужны "айтишники" для борьбы с интернетом. Зайдите на хабр и почитайте популярное за месяц, прежде чем стать "единомышленником" МГТС

Ответить
2

Почему всегда предлагают интересные задачи, но молчат об интересных деньгах?

Рынок Москвы перегрет,поэтому мы хотим нанять людей подешевле на интересные задачи:)

Ответить
1

ну если говорить о толковых начинающих спецах, то для них это хороший старт, наверное. набить портфолио "интересными задачами"

Ответить
1

оо, ничесе, МГТС занимается разработкой систем управления светофоров? не подумала бы даже...

Ответить
0

а я офигела от smart home

Ответить
1

не помню точно, у них или нет, но выходила статья, что телеком умными домами начал заниматься

Ответить
0

кстати а почему не смарт хаус? почему хом

Ответить
0

хмм, даже не подумала об этом)) реально, почему

Ответить
0

в гугле и так и так. но так быть не должно

Ответить
1

По-моему Сергей немного лукавит. Конечно можно сказать, что, например системные интеграции от Нвижн Групп являются собственной разработкой МГТС, но делаются они другими руками :)

Ответить
0

какими интересно?)

Ответить
0

Нвижн Групп, системный интегратор на подряде у МГТС, я ж написал

Ответить
0

Нвижн-это уже давно МТС. А МТС, это почти мгтс.но там у них своя кухонька по разделению юр.лиц

Ответить
0

Точек состыковок на самом деле немного, это когда ты телекомщик и айтишник, да и такого рода работ немного. Мне нравится, чем я занимаюсь (CTI, интеграции, высокоуровневые телеком приложения: колл-центры, трекинг, тел. станции, API), но временами подобрать правильный контракт нелегко, да и не оплачивается он больше, чем в обычном айти секторе.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }