Что не понравится мигрантам: минусы жизни в Португалии

Всем olá, меня зовут Женя, я фаундер стартапа по релокации Teleporto. Прошло уже почти 2 года с тех пор, как мы с друзьями перебрались в Португалию. Осенью 2022-го мы приехали посерфить на океан и решили задержаться в этой стране. В предыдущей статье я рассказывал, какие плюсы мы нашли в Португалии. Пришло время посмотреть в глаза минусам.

Правда ли, что арендовать квартиру здесь на 70–90% дороже, чем в Москве? Сколько налогов придется отдать государству? Что больше всего мешает в быту и откровенно бесит в госучреждениях? Подробно расскажу в этой статье.

Что не понравится мигрантам: минусы жизни в Португалии

1. Стоимость аренды жилья

В Португалии довольно скромный рынок недвижимости: это объясняется размерами страны. Поэтому большой поток приезжих, который хлынул сюда пару лет назад, и вовсе привел к дефициту предложения. С 2022 года цены на аренду резко поднялись и продолжают расти. В 2024-м рост замедляется, но надежды на снижение пока нет.

Цены на аренду жилья в столичном Лиссабоне стартуют от 900 € в месяц (против 460 € в Москве) и могут доходить до бесконечности в зависимости от предпочтений. Самыми дорогими городами остаются Лиссабон и пригороды, а также Кашкайш и Порту.

Среднюю стоимость аренды в разных городах можно посмотреть на сайте сервиса Numbeo. В Португалии на 2024 год картина получается следующая:

Что не понравится мигрантам: минусы жизни в Португалии

Аренда в центре будет стоить в 1,5–2 раза дороже. Стоимость различается в зависимости от района, новизны дома, инфраструктуры — все как на родине. Но надо учитывать важный факт: в Европе квартиры часто сдаются без мебели. Поэтому на обстановку придется закладывать дополнительный бюджет.

С жильем в Португалии все не так сложно, как в Германии, но найти хорошую квартиру быстро не получится. Смело закладывайте на поиски от недели до двух месяцев. И будьте готовы к тому, что придется конкурировать с другими арендаторами. По местным законам выселить жильца, который отказывается платить, очень сложно. Поэтому хозяева квартиры вынуждены перестраховываться, а арендаторы — доказывать, что у них не будет проблем с оплатой.

Чтобы подтвердить благонадежность нужно предоставить:

  • справку о доходах
  • договор, рабочий контракт
  • движения средств на португальском банковском счете
  • поручителя из Португалии

Естественно у приезжих всего этого нет. В качестве альтернативы будьте готовы внести депозит и оплатить сразу 6 или 12 месяцев аренды вперед. Иначе собственник может просто отказать вам в съеме квартиры. По моим ощущениям, кредит доверия местных к мигрантам из стран СНГ стал выше, чем год назад. Но лучше иметь накопления на случай сложностей с арендой.

Подробнее о выборе жилья в Португалии, читайте в серии постов нашей команды:

Или скачивайте наш суперподробный гайд про аренду жилья в Португалии: сравнили особенности разных городов, рассказали, где искать жилье, на что обратить внимание и какие документы собирать.

2. Высокие налоги

После российских 6% налоги в Португалии кажутся сумасшедшими. Интересно, что и местные так считают. В Португалии прогрессивная система налогообложения — если ваш бизнес преуспевает, вы вынуждены отдавать государству почти половину своего дохода.

Вот как выглядит шкала налогов на 2024 год:

Что не понравится мигрантам: минусы жизни в Португалии

Заранее рассчитать точный размер подоходного налога (IRS) практически невозможно — он зависит от целого ряда параметров. В этом португальская налоговая система совсем не похожа на российскую.

💶 Хотите узнать примерный размер ваших будущих налогов в Португалии? Напишите нашему Телеграм-боту — и он отправит ссылку на актуальный калькулятор налогов.

Казалось бы, в налоговой системе Португалии есть очевидный плюс — льготный налоговый режим. Мигранты с видом на жительство могут получить статус непостоянного резидента Non-Habitual Residence (NHR). Он позволяет не платить налог с дохода, который вы получили за границей, если он уже был уплачен в стране источника. Кроме того NHR снижает сумму налога с дохода в Португалии всего до 20%. Для многих иностранцев это было одной из основных причин переехать Португалию.

Но с 2024 года правительство страны приняло решение ограничить оформление этого льготного режима. Подробнее об изменениях и новом режиме NHR я писал в этой статье.

3. Отсутствие центрального отопления и влажность

Первое, что может неприятно удивить вас в быту — холод. Большинство домов в Португалии не готовы к зиме. Здесь вы не встретите батарей в каждой комнате, и о привычном нам централизованном отоплении никто не слышал. Причина проста: для Европы это нерентабельно, потому что собственного (а главное — дешевого) ископаемого топлива здесь нет. Поэтому системы отопления в европейских странах часто отдельные: на каждый дом или даже на квартиру.

В Португалии есть дома вообще без отопления. В таких можно спастись обогревателем и приготовиться переплачивать за электричество зимой. Можно найти квартиру с кондиционером — греться так выйдет экономичнее. Или принять неизбежное и смиренно надевать свитер дома, если на улице похолодало.

Благо зима здесь короткая и минусовых температур практически не бывает: днем термометр держится на отметке 8–10 °С, а ночью может опуститься до 1 °С.

Вторая бытовая неприятность — влажность. Из-за соседства с океаном в Португалии в целом влажный воздух. А в зимний сезон, когда холодает и льют дожди, влажность становится для местных врагом номер один. Из-за неё в домах ещё прохладнее, белье практически не высыхает и часто появляется плесень. Поэтому зимой тут обычно пользуются не увлажнителями, а осушителями воздуха.

4. Расслабленный ритм жизни

Для тех, кто не любит оживленные мегаполисы и предпочитает спокойный темп, это будет плюсом. Португальцы не любят жить в постоянном стрессе. Но порой их неторопливость сильно влияет на сроки и качество сервиса. Например, чтобы получить какую-то услугу, вроде подключения электричества, вам придется много раз напомнить о себе, иначе процесс растянется на неопределённый период. В порядке вещей здесь закрыть заведение на несколько часов в середине дня или закончить работать раньше, чем заявлено в графике. Первое время это может откровенно раздражать. Но не стоит путать расслабленный образ жизни с ленью. Португальцы абсолютно НЕ ленивы, они просто познали дзен и не спешат.

5. Изнуряющая бюрократия

В этом вопросе 21-й век тут еще не наступил. Там, где мы привыкли делать всё онлайн, в Португалии придется идти ножками и стоять в очереди долгие часы, дни, недели или даже месяцы.

Чего только стоит записаться в миграционную службу AIMA (SEF), чтобы подать заявку на ВНЖ! Раньше дозвониться сюда было просто невозможно: буквально можно было провисеть на телефоне с 8 утра до 8 вечера пару дней подряд. Сейчас этот процесс пытаются наладить: в январе 2024-го прошла реформа, и заявления на получение и продление ВНЖ в AIMA теперь можно подавать онлайн! А вот по остальным статьям до сих пор приходится звонить и записываться по старинке.

Вот еще забавный и одновременно дикий пример из жизни. Перед тем как выдать официальный документ, который подтверждает ваше место жительства, сотрудники госучреждения Junta da Freguesia попросят вас:

• принести стандартный набор документов (договор аренды, счета за коммуналку и т. д.)

• привести двух свидетелей-португальцев из вашего дома или района, которые подтвердят, что вы проживаете по данному адресу 🙃

6. Португальский рандом

Португальский рандом — явление, которое не поддается никаким логическим объяснениям и закономерностям. Здесь многое зависит от людей и их настроения. А требования местных законов и постановлений могут трактоваться по-разному даже в рамках подразделений одной организации.

Сроки рассмотрения и апрувы нерпедсказуемы: там, где у одного что-то получилось легко, быстро и без лишних вопросов, другой может биться полгода. Релоканты уже привыкли: если отказали в одном отделении банка, просто иди в другое, в третье — пока не получишь то, за чем пришел. К этому трудно привыкнуть, но как и с темпом жизни, тут главное — расслабиться и поймать общую волну.

Вместо заключения

Кому-то эти недостатки могут показаться существенными. Но мы с друзьями спустя пару лет в Португалии поняли, что плюсов все же больше, а минусы — это мелочи, которые со временем перестаешь замечать.

Если надумаете переехать в Португалию уже в этом году, записывайтесь на бесплатную консультацию по релокации! Мы поможем подобрать программу легализации и расскажем всё о процессе — запись по ссылке.

2
Начать дискуссию