Новые визы цифровых кочевников и их потенциал для криптанов

В начале апреля появились три новых опции по оформлению ВНЖ для удаленщиков и цифровых кочевников. Свою программу визы цифрового кочевника запустили:

🇮🇹Италия

🇹🇷Турция

🇿🇦ЮАР

Давайте подробнее рассмотрим преимущества и требования для каждого типа виз, а также коротко разберем налоговую нагрузку в этих странах и возможности по проведению операций с криптовалютами.

Digital Nomad Visa Италия

Италия - известна своей красотой, природой и историей. При этом ранее там не было такого удобного типа виз для удаленщиков, как в Испании, и эта страна явно проигрывала из-за сложности иммиграционных процедур.

Местные власти пытаются решить эту проблему и создать понятную процедуру, заточенную под удаленщиков, которая дает возможность получить ВНЖ Италии. Вообщем и целом виза очень похожа на испанскую и конечно станет ей конкурентом.

На визу могут претендовать фрилансеры и сотрудники иностранных компаний, работающие удаленно.

Она представляется на 1 год с возможностью продления и дает возможность перевести членов семьи. Для ее получения достаточно иметь постоянный доход от €28,000 в год или €2300 евро в месяц.

При этом в Италии минимальная ставка подоходного налога - 23%, если доход за год менее 15,000 евро. Для соискателей этой визы ставка будет ниже - 5-15%. Однако, с учетом социальных платежей ставка налога получается гораздо больше - те же 23-28% - как в Испании, где по закону Бэкхема можно платить 25% первые 5 лет проживания в стране.

Вообщем для Италии которая имеет сложную и не очень понятную миграционную систему появление такой визы это большой шаг вперед. К сожалению, эту визу можно оформить только в посольстве. Также во время проживания в Италии вам нужно будет ежегодно продлевать данную резиденцию. И возможность получить гражданство Италии по натурализации появится у вас только через 10 лет.

С точки зрения развития IT индустрии и криптобизнеса Италия очень неоднородна. Есть развитые города такие как Милан и Рим с высоким уровнем жизни и развития технологий, есть южные регионы, такие как Сицилия, с очень низким уровнем технологического и экономического развития.

Регулированием криптовалютногого бизнеса и выдачей лицензий на операции с криптой здесь занимается регулятор финансового рынка ( The Organismo Agenti e Mediatori (OAM)) и сейчас в его списке уже лицензированных 146 компаний на операции с криптой.

Также в Италии есть криптоматы, но их там всего 89 на всю страну. Ставка налога на капитал для дохода от криптовалютных операций в Италии составляет 26%.

В чем плюсы ВНЖ цифрового кочевника Турции?

В Турции взамен фактически не работающего ВНЖ по аренде, теперь доступна опция получения ВНЖ для удаленных работников. Сумма минимального дохода для его получения - $3000 долларов ежемесячно или $36,000 в год. Заявку на визу можно подать на сайте Агентства продвижения и развития туризма в Турции.

Судя по процедуре (виза новая) - сам факт возможности получить предварительное одобрение удаленно через сайт агенства, еще до поездки в Турцию - это классная новация. Со всем остальным много вопросов.

Данная виза доступна гражданам США, Канады, Великобритании, ЕС, России, Украины и Беларуси, а значит она подойдет далеко не всем. Безусловным плюсом жизни в Турции можно считать относительно небольшую стоимость товаров и услуг, но из-за высокой инфляции цены постоянно растут.

Кстати, из-за высокой инфляции в стране очень популярны криптовалюты - по разным данным до 40% населения Турции использует их для сбережения своих накоплений. В стране легально работают криптобиржи, но политика правительства в их отношении не очень прозрачна и предсказуема.

Также последнее время отношение властей Турции к релокантам сильно изменилось и многие уезжают оттуда - из-за отказов в продлении туристических ВНЖ по аренде. Возможна эта новая виза - как раз попытка вернуть релокантов в страну, но если туристический ВНЖ освобождал от налогов, то теперь скорее всего их придется платить.

При этом в отличии от обладателей туристического ВНЖ по аренде цифровые кочевники будут рассматриваться в Турции как полноценные налоговые резиденты. Любой налоговый резидент Турции (туристы исключение) обязан делать это по закону страны. Ставка налога для физлиц прогрессивная - от 15% до 40%. Это чуть ниже чем в славящихся своими высокими налогами странами Западной Европы. При доходе между $1700 и $3700 применяется ставка 20%.

Так что и итальянская и турецкая визы могут подойти соискателям, которым нравятся эти страны. Но в целом они не лучше тех опций, которые предлагают Испания и Португалия. Величина минимального базового дохода примерно такая же.

И напоследок: гражданство Турции по натурализации можно получить при проживании в стране более 5 лет.

Стоит ли переезжать в ЮАР?

ЮАР тоже ввел свою визу цифрового кочевника. У получателей этой визы будет возможность жить в англоязычной стране с относительно низкой стоимостью жизни и природными красотами. К недостаткам жизни в ЮАР можно отнести довольно низкий уровень безопасности. В то же время это англоязычная страна с довольно богатой экономикой, она входит в БРИКС.

Минимальный доход для получения визы порядка $53000 - в год или более $4400 в месяц. Это больше чем нужно для испанской стартап визы, при том что в ЮАР практически такие же высокие налоги. Максимальная ставка подоходного налога составляет 45%.

Зато ЮАР - одна из самых передовых африканских стран в сфере регулирования криптовалют и финтеха. В стране легализованы криптоплатежи и криптозарплаты. Такое постановление издала местная налоговая служба (SARS). Также в ЮАР есть крипторегулирование - совсем недавно там было выдано рекордное количество лицензий - 74.

Ставки налога на капитал достаточно лояльные для физических лиц - 18%, корпоративный налог - 27%.

Заключение

Вообщем и целом, все эти визы могут стать для вас неплохой опцией если вы хотите переехать именно в эти страны (ЮАР, Италия, Турция). Тем не менее их безусловные недостатки - отсутствие налоговых льгот и отсутствие проработанных миграционных процедур.

Что касается крипторегулирования, то все эти три страны имеют большое значение на мировом криптовалютном рынке - по количеству работающих там компаний. Так что если у вас есть интерес к релокации именно с этой точки зрения, то вам эти страны могут подойти.

Надеюсь этот обзор был для вас полезен. Пожалуйста подпишись на мой канал и не стесняйcя задавать вопросы в чате.

2
Начать дискуссию