🌏 Дайджест важных новостей для релокантов 🌍

🇷🇺Россия: ФНС начнет автоматически определять статус налогового резидента

Федеральная налоговая служба сообщила о планах к 2025 году создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц - на основе данных о загранпаспортах и пересечении границы.

По действующему законодательству налоговыми резидентами России признаются физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, независимо от наличия гражданства или вида на жительство.

🇨🇳Китай: Некоторые банки начали принимать платежи из России

С середины мая некоторые некрупные региональные банки Китая начали принимать платежи в юанях из РФ. Среди таких банков есть и крупный - Bank of China.

🇱🇻Латвия: Власти обязали всех граждан РФ сдавать экзамен по латышскому

Все россияне, проживающие в Латвии, обязаны будут сдать экзамен по латышскому языку для продления ВНЖ. Такие поправки к закону об иммиграции принял 20 июня парламент Латвии.

Изменения коснутся тех, кто получил ВНЖ до 2003 г. По данным МВД, экзамены на знание языка должны будут сдать 5000 российских граждан. При этом изменения не коснутся людей старше 75 лет.

🇷🇺Россия: Проблемы с выводом юаней с Мосбиржи

Брокерская компания «Синара» сообщила своим клиентам о вводе ряда валютных ограничений из-за наблюдающихся проблем с выводом китайских юаней с Мосбиржи.

🇳🇱Нидерланды: Власти смягчили правила получения и использования Blue Card ЕС

С 12 июня 2024 года Нидерланды официально ввели в действие более мягкое законодательство о Голубых картах ЕС.

Среди основных изменений:

• Заявители имеют право на получение Голубой карты, если у них есть пятилетний профессиональный опыт в соответствующей области (даже если нет соответствующего образования)

• Срок действия Голубых карт ЕС теперь составляет пять лет (по сравнению с предыдущими четырьмя годами)

• Минимальный уровень обязательной заработной платы для получения Голубой карты ЕС снизился

🇨🇦Канада: Приостановлена обработка разрешений на работу в Порт-оф-Энтри после получения диплома об окончании учебы

Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) объявило, что иностранные граждане больше не могут подавать заявление на получение разрешения на работу после окончания учебы (PGWP) в канадском порту въезда, начиная с сегодняшнего дня. По словам IRCC, эта мера призвана помочь сократить число студентов, которые покидают Канаду и вновь въезжают в нее в течение 24 часов, чтобы получить иммиграционные услуги (т.е. PGWP в тот же день) в порту въезда, что обычно называют "флаг-полингом".

Вместо этого иностранные граждане должны будут подавать заявление на получение PGWP онлайн на территории Канады до истечения срока действия разрешения на обучение, что является стандартной процедурой.

🇬🇧Великобритания: Власти опубликовали обновленное руководство по трудовому праву

21 июня 2024 года Министерство внутренних дел Великобритании выпустило обновленное руководство для работодателей по проверке права на работу (RTW), которое включает в себя:

• Разъяснение, что работодателям не нужно повторно проверять RTW сотрудника, если у него есть ВНЖ, срок действия которого истекает 31 декабря 2024 года

• Подтверждение того, что работодатели не обязаны проводить дополнительные проверки RTW для сотрудников, чей статус предварительного поселения в рамках Схемы расселения ЕС был автоматически продлен с двух до пяти лет, при условии, что сотрудник продолжает работать

• Напоминание о последующих проверках RTW для просителей убежища, имеющих регистрационную карточку

Хотите всегда быть в курсе событий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Важные и актуальные новости релокации каждый день!

🌏 Дайджест важных новостей для релокантов 🌍
Начать дискуссию