Почему нужно ехать в Аргентину — лучшую страну на свете

Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, рассказал про особенности этой страны, информация о которой в интернете устаревает каждые несколько месяцев.

Почему нужно ехать в Аргентину — лучшую страну на свете
1111 показов
207K207K открытий
66 репостов

Я тут немного понекроманчу. Хотя статье всего месяц, некропостом считать нельзя еще, как по мне.

В общем, раз я в отличие от 95% комментаторов, в Аргентине бывал, напишу свое мнение. Оговорюсь, что это была не жизнь и не переезд. Я проехал ее почти всю на мотоцикле в рамках мотопутешествия по континенту в 2018-2019 годах. Первый заезд — три месяца, из которых два ездил, а третий сидел в Буэнос-Айресе с удаленной работой. Второй — два месяца, из которых один сидел в Карлос-Пас (30км от Кордовы) с удаленной работой. То есть, какие-то представления о жизни имеются. На языке говорил, риоплатенсе понимал, с местными общался, завел кучку друзей, до сих переписываемся.

Написанное здесь весьма далеко от реальности, что видно даже по стилю написания (это-то вызвало море ненависти даже у людей, там не бывавших).

Главный и неоспоримый минус — неуклонная инфляция песо. Если осталась где-то в мире стабильность, то только в этом. Погуглите ставку песо к доллару. Песо падает почти каждый день. Цены на товары не регулируются: на следующий день ты приходишь в магазин, и видишь, что молоко подорожало на тот процент, на который подешевело песо. В Буэнос-Айресе я проходил предоплаченный курс физиотерапии в платной клинике, и меня после какого-то сеанса попросили доплатить. Спросите, тебе-то что, если твои деньги в долларах? А то, что в статье не упомянута одна мелочь. Оплатить картой в 80% мест вы не сможете, в остальных к сумме прибавят комиссию банка и платежной системы. Вы идете к банкомату получать песо, и обнаруживаете, что разовый лимит на выдачу с иностранной карты равен эквиваленту 100$ с 5-10% комиссией. Это очень невыгодно, и экспаты, живущие в Аргентине, либо ездили (в доковидные времена) из Буэнос-Айреса в Уругвай на пересечку (у большинства стран нет лимита 90/180 дней), снимали там доллары и обменивали их по возвращении по черному курсу, либо переводят себе же через Western Union и получают наличкой. Если вы хотите именно получить резиденсию, открыть счет в аргентинском банке, платить налоги, радуйтесь: счета только в песо. Аргентина официально запрещает своим гражданам покупать доллары выше какой-то суммы в месяц (кажется, этой зимой было 250$), отсюда и весь этот черный курс: аргентинцы настолько хотят купить доллары, что готовы платить за них больше.

Такое экономическое положение не может не порождать бедность, социальное расслоение, преступность. Количество преступлений всегда следует рассматривать per capita, на душу населения, а не по количеству случаев. Субъективно: если вычесть Буэнос-Айрес, страна в целом не производит впечатления опасной. Но преступность есть, и немалая. Из рассказов друзей и знакомых: наркотрафик, торговля людьми (в том числе и на органы), пригон авто из Бразилии, Боливии и Парагвая и сбор из них новых авто. На проблемной границе Боливия-Аргентина мой мотоцикл просвечивали на огромном рентгене, чтобы исключить провоз оружия и наркотиков. 

Еще большой (для меня) минус: образованная амбициозная молодежь в стране не держится. Желание свалить такое же, как в Болгарии или Сербии. И хорошие специалисты едут либо в Буэнос-Айрес, либо в Бразилию, либо в Европу, да куда угодно, по большому счету: аргентинское фб-сообщество Стамбула пестрит хвалебными отзывами об иммиграции в Турцию. Это само по себе подавляет, ну и вдобавок, чтобы поговорить с образованными людьми, вам придется жить в Буэнос-Айресе. Это такое же, как Москва, государство в государстве, с таким же, как в Москве, населением, но при этом он ужасно организован: криво спланирован, оброс кучей плохих районов, там жуткий трафик, один парк на весь город, а летом бонусом духота и парилка. 

В Аргентине из-за высоких пошлин очень дорого все импортное. В бытовых товарах есть импортозамещение, а авто и техника — увы... За мобильниками люди ездят на тройную границу, есть там одно место, где можно купить по цене, сопоставимой с европейской, а не 150-170%. Старые машины чинятся, выкупаются, из нескольких собирается одна, — в общем, по дорогам Аргентины ездит то, что ездить не должно ни по эконормам, ни по здравому смыслу. 

Кстати, об экологии: воздух тем не менее отличный, ибо Аргентина очень мало населена. Природа потрясающая и очень разнообразная. Продукты питания качественные и дешевые (если свои). Иммигранты из Европ в первой половине 20 века привезли кулинарные привычки, и еда тоже вкусная. Люди классные: близкие по менталитету, но при этом вежливые и скромные. Платная медицина в моем единичном случае показала себя лучше, чем платная российская медицина. Демократические права есть, но странноватые. К примеру, ЛГБТ в порядке вещей, но аборты запрещены. В целом, я очень люблю Аргентину (хоть по моему комментарию не скажешь), но жить там сложно. Меняете современную полицейскую Россию на свободную Россию 90-х с латинским привкусом. 

Ответить