Впечатления программиста от жизни на Тайване: куча иностранцев, крутая городская среда, но сложно без знания китайского

Остров Тайвань — частично признанная страна. Одни страны считают ее частью Китая, другие — независимой республикой. Чтобы посмотреть, отличается ли он от Китая в плане быта, традиций и IT-инфраструктуры, мы поговорили с инженером, который недавно переехал в столицу республики, город Тайбэй.

Впечатления программиста от жизни на Тайване: куча иностранцев, крутая городская среда, но сложно без знания китайского
72

Есть пара комментариев:

Ситуация с медициной не такая уж радужная, она заточена на возврат человека в экономику максимально быстро и минимальными усилиями. Как правило жертвуют диагностикой и качеством жизни человека: главное сохранить функциональность а косметические и вопросы удобства врачей мало интересуют. На выходе все получается дешего и сердито, но не помрешь это точно.

Ситуация со смогом из Китая больше похоже на байку для отведения глаз. До ближайшей точки Китая расстояние около 200 км через пролив. Самый плотный смог наблюдается на юге острова, в районе расположения тяжелой промышленности. Наиболее плотный смог стоит в безветренную погоду, когда есть ветер ситуация улучшается. На мой взгляд больше всего гадит именно своя промышленность и энергетика.  Хотя тайваньцы никогда не забывают обвинять китай. 

Как семейный человек могу еще добавить про детские сады, с ними все очень печально, государственных не хватает, они по лоторее. Частные очень дорогие. Многие отдают детей специальным няням, они собирают группу детей и сидят с ней в обычной квартире (никакого формального статуса у этого предприятия нет)

Что еще бросается в глаза после России это гос. функционирование, если в России люди привыкли что государство это "сплошная запретительная функция с мощными карательными органами", то в Тайване государство гораздо лояльнее, например  вот эти ланчбоксы по 100 р возможны  потому, что людей не кошмарят инспекциями СНИПами и поборами, кухни расположены на первых этажах жилых домов, на кухне работает жена/мать/дети, готовят как могут, кто хуже, кто лучше, никаких чеков и кассовых аппаратов, никого фин учета. За те же нелегальные детские сады в квартирах особо не кошмарят, подозреваю что есть понимание что для многих это единственно экономически-приемлемый вариант.

22
Ответить

Я вот тоже когда бывал во Вьетнаме, или Турции, после белорусских законов, в первую очередь бросается в глаза отсутсвие кассовых аппаратов и прием в качестве оплаты на месте любой валюты, у нас даже такого представить себе не могу. А вы тоже разработчик как и тс? Чем занимаетесь? Спасибо.

1
Ответить

Да, со смогом на юге проблема особенная, особенно угольные электростанции. Не знаю как на самом деле, но сомневаюсь что в Тайбэе есть столько промышленности чтобы так сильно снизить видимость https://imgur.com/a/kEoAKlS (офис HTC&Google). 
С медициной да, все быстро и четко. На одного врача видел 2 мед сестры которые делают все чтобы прием прошел в 15 минут - документация, очередь, выписка назначений. Следующий человек в очереди уже заполняет документы в кабинете пока заканчивается прием. Четко, как на конвейере.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить