{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пошаговая памятка «Как эмигрировать по стартап визе/визе фрилансера»

В последние пару дней нет недостатка в информации об эмиграции фаундеру/фрилансеру/айтишнику, много информации собрано вместе, что очень удобно. Сам на днях написал заметку на виси про свой опыт — получал стартап-визы в Италии, Франции, Испании.

Информацию этой статьи оценят скорее не любопытствующие, а прежде всего люди, которые реально начали свой процесс эмиграции. Все основано на личном опыте, и я бы хотел прочитать что-то подобное перед своей первой стартап-визой.

Я хочу предложить пошаговый системный подход к вопросу эмиграции, который поможет собрать мысли в кучку и действовать поступательно.

0. Речь пойдет только о полноценных релокациях, с получением резидентства страны. На такое нужно закладывать сроки от месяца — во всем разобраться, подготовить документы, подать. Если нужно срочно куда-то уехать на несколько месяцев, то стоит рассматривать безвизовые страны.

1. Определить шортлист интересных стран

Желательно до 5. Сейчас десятки стран предлагают простые инструменты релокации фаундерам/номадам. И важно выбирать не «куда проще”, а “куда хочу». В других постах я писал о возможных критериях выбора, но нужно понимать: место для жизни нужно выбирать самому, исходя из собственного понимания человеческого счастья (единственный объективный KPI нашей жизни).

Я бы руководствовался принципом good enough (aka “лучшее — враг хорошего”) — иначе будет постоянно мысль «а могли бы и получше местечко выбрать!» (Это личное, после 10+ лет номадизма). Выбрать правильно — невозможно. Здесь работает только метод проб и ошибок. Если есть возможность пару-тройку лет пожить в разных местах, то это сильно приблизит к пониманию, чего хочется.

Для себя я опытным путем определил лучшие места в мире — европейские города Средиземноморья: юг Франции, Каталуния, места в Лигурии. Но и тут выбор богат. Для других будут актуальны совершенно другие места. Писал об этом заметки:

Ох! Сегодня ровно 10 лет, как я начал вести жизнь "диджитал номада". Ровно 10 лет назад, 5 ноября 2011 года, я прилетел в Бангкок на свою первую зимовку в Азии. В честь такого события хочу зафиксировать 10 тезисов о том, что я понял за это время. Для контекста: я жил в разных ...
Ох! Сегодня ровно 10 лет, как я начал вести жизнь "диджитал номада". Ровно 10 лет назад, 5 ноября 2011 года, я прилетел в Бангкок на свою первую зимовку в Азии. В честь такого события хочу зафиксировать 10 тезисов о том, что я понял за это время. Для контекста: я жил в разных местах Европы и Азии сроком от месяца до двух лет. От банальных зимовок на Тайских островах до номадизма по два года в Лондоне и Тель Авиве. Вот старый пост в инсте или фейсбуке с неполным списком мест.

1. Сегодня жить в таком режиме на порядок проще, чем 10 лет назад: с развитыми сервисами вроде airbnb, невероятными иммиграционными упрощениями (#стартапвизы, визы фрилансеров и др.), и самое главное - демаргинализацией удаленной работы. Если есть стабильный доход хотя бы $1k одиночке или $1.5-2k на двоих - можно вести удивительно интересную жизнь номада.

2. Почти все люди, живущие в таком режиме, жалели, что не начали раньше. В 20 лет жить номадом гораздо проще, чем в 30. Я слез с печи только в 25, хотя были возможности сделать это лет на пять раньше. Причина? Как и у всех - страх неопределнности.

3. Я работаю удаленно лет 18 - всю сознательную жизнь. Она идеальна для простых задач, на которые можно написать подробное ТЗ. Но самое главное - производить идеи, вдохновляться и вдохновлять - невозможно без личного общения. Именно поэтому фрилансера никогда не пригласят делать великие вещи.

4. Несмотря на второй год всемировых восторгов по поводу удаленных возможностей для бизнеса - я вижу это как временное явление. Гибридный режим работы сохранится где-то. Но экономика решает: если бы можно было получить хотя бы 1% преимуществ, посадив сотрудников на тропические острова - это было бы сделано на заре интернета. Это кстати не работает даже в инновационных Калифорнийских компаниях, где запредельно высокие зарплаты и такой же спрос на кадры.

5. На базовом уровне все люди одинаковы: мотивация, интересы, желания, мечты. Во всех странах одни и те же основы устройства общества, поэтому базовые принципы общения, политики, бизнеса, отношений, быта - все одно. Например, в моей картине мира Меркель, Трюдо, Путин и любой следующий президент Эстонии - люди с одинаковым майндсетом, просто действующие в немного разных условиях.

6. Меня очень впечатляют люди с широким кругозором (это не про эрудицию, а про пытливость ума и открытость новому). И я вижу очевидную "кулинарную" корреляцию между кругозором человека и широтой его кулинарных познаний и предпочтений. Странно, но я пока не видел исключений из этого правила.

7. Есть два общества, которые значительно ближе других подобрались к познанию настоящего человеческого счастья - израильское и японское. Это когда получается совмещать базовые вещи (традиционность - именно там счастье человека, а не его искусственные заменители) и прогрессивные идеи (без них получается средневековье или хуже). Забавно, что "монокультурализм" (а кто-то это назовет национализмом) - обязательный атрибут таких обществ. Эх!

8. Лучшие (самые интересные, культурно богатые) регионы любой страны - приграничные, из-за влияния соседних культур. Это справедливо почти везде: Северная Италия, Исткост/Весткост, Каталония, да хоть Калининград. Еще лучше, если добавляется смесь религий (Бали).

9. Самые комфортные места для жизни многих городов - рядом с районами, где сосредоточены посольства/консульства других стран. Объясняется это в том числе техническими требованиями к таким объектам.

10. Не существует израильских домов без столов на 4+ персоны, а итальянских - без моки и биде.

@kyrillic

2. Разобраться в программах этих стран

Поверхностных обзоров от людей вроде меня — много, но каждый кейс имеет свои особенности.

а) Не слушать других, даже если доводы звучат убедительно. Например переехавшие по найму или по замужеству будут наверняка говорить о невозможности/сложности такого — просто что-то редкое (виза номада) не укладывается в картину мира людей, привыкших думать традиционно. К тому же их кейсы и опыт нерелевантны.

б) Доверять информации только с официальных сайтов. А лучше — научиться читать текст законов — тогда будет подкованность абсолютная. Адаптированные источники (блоги/посты) читать удобно, но упрощения меняют картину, вплоть до изменения смысла. Это касается и СМИ: новости про закрытие границ/консульств и особенно остановку выдачу виз зачастую являются фактически неверными.

в) Можно обратиться к иммиграционному консультанту, но прежде стоит попросить пару контактов людей, кому он уже помог. На этом рынке много непрофессионалов, поверьте. Лучше конечно разобраться самому и все держать под контролем — это не так сложно как кажется.

г) Если кажется, что не проходите по критериям, то скажу такой факт: критерии всех программ — рекомендательные. Если подразумевается субъективная оценка заявителя на ВНЖ (оценить опыт, проф. навыки, инновационность идеи и др.) — то работает человеческий фактор. И самый главный документ — cover letter.

Скажу больше: даже очень объективные критерии вроде финансового обеспечения часто можно решить разъяснением в сопроводительным письме.

3. Пообщаться с официальными представителями программ релокации

Вы удивитесь, насколько они отзывчивы. Личный пример: во Франции, уже на месте, префектура затягивала выдачу наших карточек ВНЖ, я написал во French Tech, они выделили юриста (бесплатно!), которая оперативно попинала префектуру из Парижа и разрулила ситуацию.

Если порассуждать, то все логично: программы созданы, поставлены KPIs, значит нужно перевозить людей и отчитываться за результаты. За спрос денег не берут, а умения писать вдумчивые письма — без сомнения главный навык в деле получения подобных ВНЖ.

Золотой стандарт общения: завязался с кем-то диалог — просить интро к другим. Не отвечают — напоминать о себе фоллоуапами.

4. Важно отделять модные программы релокации от бюрократии

Почти всегда трендовые программы релокации для фаундеров/номадов — это удобная надстройка на неповоротливой иммиграционной машине. Стартап-визы зачастую являются вариацией виз предпринимателей, просто с гораздо менее строгими требованиями.

При подаче на постоянные документы (уже после переезда) представители иммиграционных офисов обычно с удивлениям крутят в руках паспорта со стартап-визами, потому что никогда в жизни их не видели.

Проще говоря, получить стартап-визу и въехать по ней — легко, но дальше включается стандартная иммиграционная волокита, к которой нужно быть готовым.

5. Пообщаться с людьми, которые получили такие ВНЖ

Это важно! Общение с единомышленниками — лучшее, что можно сделать, чтобы поверить в собственные возможности.

Ну и одно дело — подать на ВНЖ и получить его (это просто процедура). Совсем другое — переехать и начать жить в новой стране. Здесь точно не помешают люди, которые недавно прошли такой же путь таким же способом.

6. Уделять особое внимание сопроводительным письмам

Выше я уже отметил, что это важно, но добавлю: cover letter — основной критерий оценки, который дает понять кейсворкеру, что за человек перед ним. Важно понимать, что ВНЖ выдаются не стартапу, бизнесу и т.д., а людям, потенциал которых должен быть очевиден в их предыдущем опыте и мотивации переезда в страну.

Если говорить конкретно про стартап-визы, то все понимают success rate стартапов (менее 10%). Но все также понимают, что основатели с гораздо большей вероятностью смогут создать другую ценность для экономики страны. Поэтому к примеру бизнес-план, трекшн, прошлый опыт работы, финансы — это всего лишь подтверждения потенциала заявителя. В некотором смысле критерии похожи на оценку стартапа очень ранней стадии angel инвесторами (по основателям и потенциалу рынка).

С номад-визами все сильно проще: умеешь удаленно зарабатывать среднюю зарплату нашей страны? Не сидел? Welcome!

7. После подачи документов полезно напоминать о себе кейсворкерам

Это конечно касается прежде всего южных стран, где вечная маньяна (это личная боль). Но так как я с этим лично много раз сталкивался — ускорял процессы постоянными фоллоуапами, то могу сказать, что это хорошо работает.

А можно напоминать и после получения ВНЖ: я неоднократно писал в комитет итальянской стартап-визы и во French Tech с разными глупыми бытовыми вопросами обычного эмигранта — помогали всегда.

Несколько полезных материалов

- Гайд с обзором возможностей и важными аспектами, о которых забывают — про справки с апостилем, доверенности.

- Налоговый путеводитель для цифровых кочевников (платный продукт, теперь можно скачать бесплатно) от юриста Романа Бузько. Исчерпывающе про налоги.

- Гайд от Leta Capital для основателей стартапов, но будет полезен многим сегодня.

- Мой собирательный пост, где ссылки на мой опыт/полезности/рассуждения о стартап-визах:

Стартап-визы: для удобства собрал полезности и личный опыт в одну запись, которая будет обновляться. Для контекста: мы получали стартап-ВНЖ в Италии (программа приостановлена), Франции и сейчас в процессе в Испании. Везде в ЕС процедуры и условия плюс-минус одинаковые, поэтому...
Стартап-визы: для удобства собрал полезности и личный опыт в одну запись, которая будет обновляться. Для контекста: мы получали стартап-ВНЖ в Италии (программа приостановлена), Франции и сейчас в процессе в Испании. Везде в ЕС процедуры и условия плюс-минус одинаковые, поэтому год назад я написал статью (март'21) про системный подход - который применим для многих стран. Спойлер: все очень просто.

В телеграме тезисно писал об особенностях подхода и о недавнем (ноябрь'21) процессе получения в Испании.

Также рассказывал о своем опыте в формате интервью, в инсте (июнь'21) и на ютюбе (август'21).

Мой быстрый анализ (декабрь'21) о новом законе о стартапах в Испании.

Сделал подборку актуальных стартап виз в двух постах (февраль'22): раз, два. И немного порассуждал об этом. Написал пошаговую памятку “Как эмигрировать по стартап визе/визе фрилансера” (февраль'22).

Задавайте вопросы в комментариях: мне регулярно пишут с вопросами о стартап-визах, поэтому я открыл комментарии к этому посту, и буду отвечать на все вопросы публично, и только здесь. Так и мне проще, и полезно для других.

@kyrillic

Желаю всем удачи! В посте выше я отвечаю на предметные вопросы о стартап-визах. Там уже много мелких деталей для просто почитать — поможет более системно понять реальные процессы, какие детали нужно будет учесть. Может быть полезно даже если вы метите в другие страны.

0
1 комментарий
Александр

подскажите, какие могут быть рекомендации по рабочей визе в Китае или для стартап-визе там? в области кинопроизводства

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null