Ох! Сегодня ровно 10 лет, как я начал вести жизнь "диджитал номада". Ровно 10 лет назад, 5 ноября 2011 года, я прилетел в Бангкок на свою первую зимовку в Азии. В честь такого события хочу зафиксировать 10 тезисов о том, что я понял за это время. Для контекста: я жил в разных местах Европы и Азии сроком от месяца до двух лет. От банальных зимовок на Тайских островах до номадизма по два года в Лондоне и Тель Авиве. Вот старый пост в
инсте или
фейсбуке с неполным списком мест.
1. Сегодня жить в таком режиме на порядок проще, чем 10 лет назад: с развитыми сервисами вроде airbnb, невероятными иммиграционными упрощениями (#стартапвизы, визы фрилансеров и др.), и самое главное - демаргинализацией удаленной работы. Если есть стабильный доход хотя бы $1k одиночке или $1.5-2k на двоих - можно вести удивительно интересную жизнь номада.
2. Почти все люди, живущие в таком режиме, жалели, что не начали раньше. В 20 лет жить номадом гораздо проще, чем в 30. Я слез с печи только в 25, хотя были возможности сделать это лет на пять раньше. Причина? Как и у всех - страх неопределнности.
3. Я работаю удаленно лет 18 - всю сознательную жизнь. Она идеальна для простых задач, на которые можно написать подробное ТЗ. Но самое главное - производить идеи, вдохновляться и вдохновлять - невозможно без личного общения. Именно поэтому фрилансера никогда не пригласят делать великие вещи.
4. Несмотря на второй год всемировых восторгов по поводу удаленных возможностей для бизнеса - я вижу это как временное явление. Гибридный режим работы сохранится где-то. Но экономика решает: если бы можно было получить хотя бы 1% преимуществ, посадив сотрудников на тропические острова - это было бы сделано на заре интернета. Это кстати не работает даже в инновационных Калифорнийских компаниях, где запредельно высокие зарплаты и такой же спрос на кадры.
5. На базовом уровне все люди одинаковы: мотивация, интересы, желания, мечты. Во всех странах одни и те же основы устройства общества, поэтому базовые принципы общения, политики, бизнеса, отношений, быта - все одно. Например, в моей картине мира Меркель, Трюдо, Путин и любой следующий президент Эстонии - люди с одинаковым майндсетом, просто действующие в немного разных условиях.
6. Меня очень впечатляют люди с широким кругозором (это не про эрудицию, а про пытливость ума и открытость новому). И я вижу очевидную "кулинарную" корреляцию между кругозором человека и широтой его кулинарных познаний и предпочтений. Странно, но я пока не видел исключений из этого правила.
7. Есть два общества, которые значительно ближе других подобрались к познанию настоящего человеческого счастья - израильское и японское. Это когда получается совмещать базовые вещи (традиционность - именно там счастье человека, а не его искусственные заменители) и прогрессивные идеи (без них получается средневековье или хуже). Забавно, что "монокультурализм" (а кто-то это назовет национализмом) - обязательный атрибут таких обществ. Эх!
8. Лучшие (самые интересные, культурно богатые) регионы любой страны - приграничные, из-за влияния соседних культур. Это справедливо почти везде: Северная Италия, Исткост/Весткост, Каталония, да хоть Калининград. Еще лучше, если добавляется смесь религий (Бали).
9. Самые комфортные места для жизни многих городов - рядом с районами, где сосредоточены посольства/консульства других стран. Объясняется это в том числе техническими требованиями к таким объектам.
10. Не существует израильских домов без столов на 4+ персоны, а итальянских - без моки и биде.
@kyrillic
подскажите, какие могут быть рекомендации по рабочей визе в Китае или для стартап-визе там? в области кинопроизводства