Эмиграция это дорого. Сколько нужно для переезда в Португалию

После того как вы решили, что готовы уехать, вам нужно в первую очередь подумать о деньгах.

Я, как человек с экономическим образованием, учитываю не только билеты на самолет, но вообще все расходы, связанные с переездом. По моим подсчетам, переезд в другую страну можно сопоставить со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве.

Исключение – если вы молоды и безбашенны. Знаю истории юных особ, которые просто приехали в Португалию по туристической визе (с классическими 100 долларами в кармане), нашли работу и угол в том же хостеле и как-то за несколько лет выкарабкались из ситуации “работать за еду” и смогли наладить обычную человеческую жизнь.

Но для примера возьмём средних людей еще не очень средних лет.

Российские документы

Даже получение загранпаспорта – это деньги (госпошлина), плюс апостилирование документов (дипломы, свидетельства о рождении, свидетельство о браке), генеральная доверенность (оставить на родине на родственника или того человека, которому доверяете), справки о несудимости, нотариально заверенные переводы.

Вы удивитесь, но в сумме подобные расходы могут достигать 1 000 евро и выше.

Изучение языка

Долго, дорого, тяжело. Хорошие школы, толковые преподаватели, учебники – смело закладывайте 2 000 евро в год на двоих.

Получение визы

Нужно забронировать жильё (на срок, соответствующий визе), забронировать билеты. Часто приходится бронировать или даже покупать и обратные билеты, иногда они просто сгорают.

Сама виза тоже не бесплатная.

Грубо всего – 2 000 евро.

Плюс для любой визы (туристической или национальной долгосрочной) нужно показать, что у вас есть деньги на жизнь. В среднем около 10 000 евро (иногда их можно тратить после переезда, иногда нет, они должны лежать на счете в течение определенного времени).

Основные расходы, которые зависят от того, как вы переезжаете

Например, если едете учиться – оплата обучения (иностранцы в португальских университетах платят от 3 000 до 5 000 евро в год; кстати, в колледже учиться гораздо дешевле).

Если планируете открыть бизнес – придется оплачивать обслуживание счета, ведение бухгалтерии, юридический адрес, обязательные налоги, это даже не считая специфических платежей и лицензий и не говоря уж о том, если планируете открыть пекарню или ресторан (почему-то самые частые “русские идеи”) – вам понадобится оборудование и операционные расходы вы будете нести еще до старта продаж, но это уже расходы на бизнес.

И также оставим пока без внимания путь счастливчиков, которые могут позволить “золотую визу”.

Расходы на жизнь

Даже если вы не эмигрируете, а релоцируетесь, имейте в виду, что на новом месте, в новой квартире всегда возникают дополнительные расходы, которые иногда просто невозможно предусмотреть. Не знаю.. Допустим, вам вдруг нужен будет принтер или стиральная машинка. Или вот – очень португальский пример – осушитель воздуха (у меня есть) или электроодеяло (у меня нет, но многие соотечественники покупают в первый же ноябрь). В общем, даже переезд из квартиры в другую квартиру в среднем обходится в 1 000 евро, если очень на всём экономить.

Коммунальные услуги, связь, интернет, транспорт – обычно в европейских странах в несколько раз дороже, чем в Москве. В Португалии около 300-400 евро в месяц, за двоих.

Постоянное жильё

Как я уже писала, иногда для того, чтобы подтвердить свою благонадежность как арендатора, нужно будет предложить собственнику приличный залог. И месяц или два – оплатить вперед. В идеале у вас должны быть деньги примерно на год. Около 10 000 евро. Больше – лучше.

Португальские документы

Здесь действуют такие же правила, как и в России – получение документа сопровождается оплатой всяческих пошлин. Например, сама карточка ВНЖ стоит около 250 евро (очень приблизительно).

Услуги адвокатов, посредников, переводчиков – 2 000 евро спокойно набирается.

Быт

Немного перекликается с пятым пунктом. Но вообще-то стоит продумать где и как вы будете жить. Например, в Португалии большинство квартир сдаются без мебели. Если у вас нет возможности потратить несколько тысяч евро на покупку дивана и стульев, то просто сокращаете варианты квартир, которые вам могли бы подойти, и смотрите только меблированные.

Но ложки, стаканы и даже лампочки покупать все равно придется.

Еда

Неудивительно, но факт: первые эмигрантские месяцы означают довольно большие траты на еду (900 евро в месяц на двоих для Португалии – это слишком, слишком, слишком много). Тут сказывается несколько факторов: хочется всё попробовать; еще не сформирована привычная корзина продуктов; дома нет плиты/холодильника и приходится ходить по ресторанам или в кулинарию.

Медицина

Если не удастся сразу получить государственную страховку, то следует иметь в виду, что прием частного специалиста в Португалии стоит от 50 евро. Частная полноценная страховка с приличным покрытием – от 100 евро в месяц на человека. Но, кстати, даже по обычной государственной медицинской страховке (от фонда социального страхования) за посещение специалистов тоже нужно платить – 5-20 евро, в госпитале что-то около 40 евро максимум.

Список, естественно, не окончательный. И совсем необязательный для всех. Но, надеюсь, дает понимание в какую сторону считать.

0
1 комментарий
Илья Туров

На данный момент мои расходы на переезд в Португалию:

-600 евро оформление и перевод документов в РФ
-2100 евро аренда квартиры(первый месяц и два депозита)
-300 евро вознаграждение посредника, который помог найти квартиру
-300 евро открытие счета
-140 евро открытие NIF
-320 евро консультации у Юристов
-90 евро консульский сбор за визу
-в районе 1500 евро на билеты и дорогу в целом
-400 евро закупка некоторой мебели и мелочевки в Икее

Всё остальное - это уже будут расходы на жизнь в Португалии)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null