IT-специалисты массово уезжают из России. Куда релоцируются и как государство пытается их остановить?
Самые популярные направления для IT-специалистов
4040 показов
28K28K открытий
22 репоста

Может быть это я один такой дуралей, но зачем уезжать?

Беру себя.
Жил не в столице в своей квартире. Работал удаленно, получал 200к рублей. Пришел белый лис.

С чего бы переезжать? Сократили - нет. Понизили зарплату - нет. Прям что-то сильно поменялось в жизни - нет. Как был на хорошем счету в компании, так и остался. Ну разве что раньше 200к - это было Х доляров, сейчас поменьше.

Ну ок. Представим что мне предлогают релокацию. Но это
а) уже аренда квартиры.
б) Совсем другие цены с совсем другой конвертацией в иную валюту (а никто повышать зп на целевую страну не будет. Если, например, зарабатывал $3k и тут это было ок, то там это может быть ниществом)
в) проблемы с работой жены
г) детсад, школа, которые в "другой" стране могут быть очень платными и на совсем других языках.
д) вообще языковой вопрос.
е) полная зависимость от работодателя. (чуть что - пшел на мороз)
ж) вполне может быть другой менталитет и привыкли есть младенцев в полночь.
з) З - законы "другой" страны о которых тебе вообще неизвестно. (ну там нельзя деньги между пальцами ног держать, или там выходить без накидки)

И все эти веселости ради чего?

Ответить

С чего бы переезжать? Сократили - нет. Понизили зарплату - нет. Прям что-то сильно поменялось в жизни - нетДык это пока оно таки не поменялось)
В зависимости от удаленности / населенности нестолицы, ассортимент доступных товаров и услуг варьировался и без санкций, с бОльшим нищанием всего остального населения и ассортимент будет сокращаться (вместе с бизнесом, в принципе). Короче говоря, может настать такой момент, что несмотря на неуменьшившуюся зарплату, жить может стать хуже, просто потому что вы (и еще небольшая кучка хорошо зарабатывающих людей) не сможете прокормить своим спросом бизнес. Абсолютная величина зарплаты - ничто, вы не будете есть деньги (или телефон, в котором циферки). А доступные вам товары и услуги упираются в общую платежеспособность. По этому же принципу средний класс в благополучной стране будет иметь лучше уровень жизни, чем первый парень на деревне в зимбабве, даже если это очень богатый парень. Тупо потому, что в другую страну не полетаешь за каждой чашкой кофе (ну условно).
По остальным пунктам все абсолютно ок, это есть абсолютно резонные стоп-факторы, возможно тех, кто сейчас сваливает не планово, они и останавливали, в том числе. Тут уже встает вопрос, а что дальше будет с этой страной? Если люди оценивают для себя ситуацию как "все совсем-совсем пошло по пизде", выбор у них стоит не между "терпеть или не терпеть некомфортные условия", а между "если и тут, и там придется терпеть некомфортные условия по-любому, то тогда уж где именно, какие именно, сколько и нахуя?" И вот тут все эти веселости и обретают смысл)

Ответить

Вам - не за чем. Мне - пока тоже, хоть я и работаю на запад и даже ощутил небольшие проблемы в виде задержки зарплаты, потому что компания проходила KYC для легальной закупки крипты и оплаты ею услуг (на знал, что так можно). Многие мои друзья уехали открывать счета, потому что их компании не могут теперь им платить (плюс некоторые компании имеют штат сотрудников через апворк). Кто-то планировал релокацию в обозримом будущем, но теперь у них проблема с визами, поэтому им тоже надо уехать. Для кого-то это просто толчок быстрее уехать, потому что они хотели, но были сдерживающие факторы, а теперь проблемы перевесили их.

К слову, из моих друзей много тех, у кого английский C1, а кто-то в Грузии бывает по 5-6 раз в год и знает ее как родную. У кого-то недвижка даже есть там. Жены часто не работают, потому что мужья зарабатывают достаточно. Один знакомый получает 14к зелёных в месяц на удалёнке) зачем его жене работать. Коллега, уехавший в Турцию, пристроил двух детей в русскоязычные школу и садик за 2 недели. По поводу работодателя - да, но в чём тогда проблема вернуться в РФ и за неделю найти работу. Уехать сложнее, чем вернуться :)

Ответить

С чего бы переезжать? Сократили - нет. Понизили зарплату - нет. Прям что-то сильно поменялось в жизни - нет.Что поменялось? Цены стремительно растут, ассортимент товаров стремительно сокращается, всё больше сервисов становится недоступными. Цензура, блокировки, запреты. В сумме качество жизни стремительно падает.
И все эти веселости ради чего?Жить. Просто жить.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

не переживайте сильно . средний срок брака в россии составляет три года и 80 процентов разводов. как только у жены появиться разведенная подруга , то проблемы с работой жены и квартирой , которая уйдет в пользу бедных , по итогу не будет.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Как мы писали в статье, некоторые IT-специалисты уезжают по причине отсутствия доступа к современным технологиям и ресурсам на фоне санкций

Ответить

Переезжают те, кто это может сделать легко или относительно безболезненно. Если есть семья с детьми, купленная квартира, машина и куча непосильно нажитого добра, то само собой плюсы будут уже в другую сторону.

Ну и говоря про деньги - при переезде (если мы говорим именно о переезде, а не пожить 3-4 месяца, пока всё не уляжется) люди попутно ищут работу в новой или вообще в другой стране. А это значит, что и зарплаты совсем другие, которые странно сравнивать с зарплатами в РФ.
У меня из знакомых те, кто уже переехал, если и работают на русские компании, то лишь временно и пока ищут оффер в другой стране.

Ответить

Согласен. Прикидывал, надо минимум 6к евро на руки там, чтоб жить, как тут на 3к

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить