МВД и Минтруд разработали законопроект об упрощённой выдаче вида на жительство иностранным ИТ-специалистам

Новые правила помогут привлечь в Россию специалистов из стран СНГ, считают участники рынка.

  • Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии 25 апреля. Источник РБК в аппарате правительства сообщил, что его одобрили.
  • По законопроекту, иностранные айтишники, работающие в российских компаниях с аккредитацией, смогут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Если специалист уволился и не нашёл работу за 30 дней в аккредитованной ИТ-компании, вид на жительство аннулируется.
  • По действующим правилам, надо иметь разрешение на временное проживание и прожить с ним в России год. Исключения — бывшие граждане СССР, дети граждан России, выпускники российских вузов и другие.
  • В поправках указано, что работодатели смогут привлекать ИТ-специалистов из-за рубежа без разрешения на использование иностранных работников. А сотрудники смогут работать без соответствующего разрешения или патента (сейчас такой порядок применяется к сотрудникам дипломатических представительств, аккредитованным в России журналистам и другим).
  • Заявления о выдаче вида на жительство в упрощённом порядке будет принимать территориальный орган МВД. Пока в законопроекте не указаны ограничения в отношении профессии, специальности, знаний и навыков иностранца.
  • Упрощённое получение вида на жительство входило в третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли после начала «военной спецоперации». В конце 2021 года Минцифры предлагало ввести «цифровое резидентство» для иностранных ИТ-специалистов, чтобы они смогли регистрировать компании и платить налоги в России, но не получать вид на жительство или гражданство.
  • В начале 2021 года представители Минцифры оценили дефицит ИТ-кадров в России от 500 тысяч до 1 млн человек в год. После начала «спецоперации» на Украине в 2022 году, из страны могли уехать ещё 50–70 тысяч ИТ-специалистов в марте и 70–100 тысяч человек в апреле.
33 показа
9.2K9.2K открытий
11 репост
281 комментарий

Какой же смех вызывают все эти «меры поддержки». Смех и слёзы…

Ответить

Лучшей мерой поддержки будет просто распуститься, госдуме - отменить все законы с 2004 года, а дедушку отправить в тюрячку на пенсию. Главной же законодательной повесткой должно стать принятие двух законов:
1) Никогда и ни при каких обстоятельствах выходец из любой силовой структуры не может занимать руководящие посты в правительстве и быть президентом.
2) Никогда и ни при каких обстоятельствах президентом страны, премьером и главами органов правительства не могут быть люди старше 50 лет. Страной должен руководить человек из экономически активного большинства, а не тот, кто уже ближе к загробному миру, чем к живому

Ответить

Всяко меньше смеха чем коменты на сайте

Ответить

Так предложите другие меры, в чем проблема.

Ответить

Было..

Ответить

Стало..

Ответить

МВД и Минтрудисторически от сотрудничества этих ведомств ничего, кроме ГУЛАГа, не получалось

Ответить