{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Открыть офис для сотрудников в Стамбуле за неделю. Инструкция по шагам

Много наших сотрудников оказалось в Турции. В связи с этим, мы решили организовать для них комфортное место брейнштормов и проведения встреч, а заодно попробовать пообщаться с местными игроками на digital-рыноке.

У нас не было ни ВНЖ, ни счетов в местных банках, ни доверенных лиц с турецким паспортом. Задача оказалась не из простых. Уверены, данная схема может помочь тем, кто также ищет какое-либо решение для себя или уже отчаялся.

Расположиться в подобных зданиях вполне реально и не слишком дорого. Надо сразу учесть - обычные риелторы их чаще всего не предлагают

1) Определяемся с локацией

Стамбул - огромный город с неразвитой сетью общественного транспорта и фактически отсутствующей службой такси (такси можно вызывать часами, наткнуться на хамство и попытку обмана). Поэтому лучше открывать офис поближе к сотрудникам, либо к клиентам.

Все наши клиенты базировались в двух районах - Шишли и Аташехир. Собственно, это самые приличные районы с таким чудом технологий, как тротуары, пешеходные переходы и светофоры. Здесь много красивых бизнес-центров и развита инфраструктура. Местами можно поесть почти европейскую еду, а не только кебаб.

Для себя мы выбрали Аташехир: жить рядом с Шишли либо очень дорого, либо очень страшно.

Стамбульских пробок избежать, к сожалению, никак не получится. Машин много, они старые, дымят - летом просто ужас

2) Открываем Sahibinden и составляем список интересных предложений

Турецкая доска объявлений адекватно работает только с десктоп-версии - стоит это иметь в виду.

Ищем в нужном районе (обязательно кликаем по нему мышкой - автоподгрузки при скроллинге на сайте нет) нужный вариант. При этом смотрим как жилую недвижимость, так и резиденции и офисы. Турки располагают помещения под офисы в самых неожиданных разделах сайта - существенной логики не ищите.

Для себя мы выбрали популярный тут формат обслуживаемых офисов. В этом формате у вас есть собственные кабинет/кабинеты для работы и общая кухня, переговорки, зоны для отдыха, работы на пуфиках. Причем кухни, переговорки и зоны отдыха/работы на пуфиках доступны клиентам этой сети по всему Стамбулу, что может оказаться полезным при краткосрочной смене локации. Мебель, интернет, коммуналка, кофе, чай и прочие радости входят в арендную плату.

Кроме такого формата нас очень прельщал вариант резиденции - офиса. В некоторых небоскребах собственники сдают пустые помещения с кухней, санузлом и шикарным видом. Дальше арендатор сам решает, что со всем этим делать - ставить столы и работать, либо же разместить кровать и отдыхать в эдаком Москва-сити на минималках. Мебель в местной Икее стоит фактически копейки, так что вариант адекватный. Но нам хотелось побыстрее открыться и не заморачиваться со сбором конструкторов.

Офисные центры в Стамбуле впечатляют. В России подобного ещё не так много, а здесь - в каждом районе

3) Вспоминаем все знания английского и начинаем прозвон

Туркам придется звонить. Лучше это делать с местной симкой (стоит от 250 до 600 лир - насколько вам смогут продать в местном салоне связи).

Если не знаете турецкого - часть предложений отпадет само собой, но оно и к лучшему - зачем вам деловые отношения с людьми, которых нельзя понять?

Первый вопрос: говорит ли собеседник на английском. Второй - актуально ли предложение. Третий - сдаете ли иностранным физическим лицам (если нет компании в Турции). Третий - методы оплаты. Четвертый - уточняем условия и договариваемся о встрече.

Встреча, к сожалению, обязательна: на ней часто поразительным образом условия могут измениться. Ну и посмотреть место вживую тоже весьма полезно. Поскольку в стамбульском такси помимо всех прочих недостатков категорически запрещены кондиционеры, лучше смотреть несколько вариантов в одной локации, чтобы не закончить свой бренный путь в этом виде транспорта, стоя в бесконечных и изнуряющих пробках.

Гугл-переводчик вполне корректно переводи Sahibinden. К сожалению, он не делает это с фильтрами для поиска - придется угадывать

4) Согласовываем сроки аренды

Нас интересовал только краткосрок. У коллег нет даже ВНЖ и как у нас получится работать в Стамбуле - неизвестно. Поэтому договора на год и полгода категорически не устраивали. Тем более турки часто просят внести сумму аренды вперед (лайфхак: если у вас есть любая европейская компания даже без счета, - у нас как раз такая была, - заключайте договор на нее. Тогда предоплата за весь период не потребуется).

Мы договорились об аренде на три месяца. Было много вариантов и на месяц, но решили зафиксировать стоимость на этот период - курс лиры очень нестабилен.

5) Согласовываем метод оплаты

Самый тяжелый вопрос, который приводит к отвалу части предложений. Турки хотят оплаты через банк. У нас не было счета в турецком банке. Платить из России по понятным причинам было нельзя. Устраивал только вариант оплаты наличными. Многие арендодатели были согласны на этот вариант, но нам очень понравилось предложение, где владелец просил внести деньги ему на счет через "Гаранти банк" - это один из самых тяжелых для граждан России банков в Турции.

Сходили в несколько банков, отправились в неприятное пешее путешествие, пришли к арендодателю и объяснили ситуацию. После этого он попросил своего сотрудника сходить в офис банка с нами. В результате этот сотрудник как бы внес по нашему счету деньги наличными - это вполне рабочая и легальная схема для тех у кого в Турции ничего нет.

6) Снять деньги

На самом деле это тоже весьма нетривиальная проблема. Офисы в Стамбуле дешевые, но денежные переводы для нас доступны фактически только через Золотую Корону. Золотая Корона якобы доступна по всему Стамбулу в отделениях почты, салонов связи и прочих пунктов. На деле ни у кого из них нет денег не то что в размере 90К наших рублей, иногда и 7-8 к не набиралось, - есть ощущение, что таких сумм местные сотрудники в жизни не видели. Так что, грабить почту в Стамбуле - это точно бесперспективное занятие.

Поэтому лучше заранее прозвонить обменники, узнать сколько у них есть денег, в какой валюте и потом уже делать перевод. В каждом отделении свой порядки: где-то - выдача только в лирах, а где-то - только в долларах. Вероятно, придется объехать несколько точек - полные суммы будут далеко не везде. Также не стоит ехать одному - Вы будете стоять в очереди с местными гастарбайтерами, которые пришли получить 100-200 местных лир, чтобы прожить неделю или даже месяц. Они увидят, что Вы забираете пакеты с налом и никто не гарантирует, какие мысли возникнут у них в головах

Когда снял деньги с Золотой Короны на внесение депозита и идешь в банк

7) Заселяться

Тут все просто - ждать фактически не придется. Если нужен ремонт, турки его делают за день-два. Если все готово, то никто не будет ждать зачислений денег на счет, проведения всего через бухгалтерию и т.п. - просто говорите что оплатили, присылаете скан чека из банка и можно работать! Все просто!

Что делать не нужно

1) Связываться с агентами

Речь не про агента "на месте", а про "знакомого-агента, который будет рыть землю Стамбула, чтобы найти нужный вариант". На деле это весьма ленивые существа, которые захотят нехилую комиссию и откажутся от любого нетипичного для них пожелания от Вас. В нашем случае агенты заявляли что невозможен краткосрок, невозможна аренда без ВНЖ, невозможно без двух граждан Турции, выступающих поручителями, невозможно без оплаты по счету в банке.

В общем, трата времени.

2) Связываться со знакомыми турками

Примерно тоже самое что и агенты (знакомые турки почему-то обратятся именно к ним, а не помогут вам прозвонить объявления), но ещё это чревато большими потерями времени. В Турции принято все обсуждать на встрече. Естественно, встреча проходит в гостях у такого знакомого, который будет находится на другом конце города и обязательно обидится, что Вы не хотите вкусить с ним собственноручно им приготовленный и убивающий европейский желудок очередной кебаб. Впрочем, если Вы любите местную кухню и хочется так провести время - велком.

3) Переписываться с арендодателем в самом начале

Да, потом общение все равно сводится к ватсапу, но сначала лучше позвонить. На сообщения с незнакомых номеров тут никто не отвечает. Звонки - другое дело!

4) Не уточнять все детали по телефону

Расстояния огромные. Забудете узнать что-то простое - зря потратите день на дорогу. Оно вам надо?

5) Соглашаться на сомнительные схемы

Ну, тут все понятно. Не стоит отдавать деньги без просмотра помещения или тому, кто имеет к нему только косвенное отношение

Что сильно поможет (но не является обязательным)

1) Знание турецкого у кого-то в команде

2) Наличие турецкого банковского счета с деньгами на нем

3) Наличие своего/арендованного автомобиля (с условием, что Вы понимаете как парковаться в Стамбуле)

На этом все. Надеемся, наша схема окажется очень полезной. Будем рады ответить на все вопросы в нашем чате в Telegram, где мы собираем всех из Digital, оказавшихся в Стамбуле для оперативной связи и возможных тусовок. В общем, присоединяйтесь (да, для этого и писали пост)!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null