{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Одобрение по Global Talent: опыт нашего клиента

Совсем недавно наш клиент получил одобрение в самой сложной категории (exceptional talent) всего за три недели после подачи документов. В этой статье расскажем о том, как строился этот кейс, с какими трудностями столкнулись, и покажем, что на самом деле получить заветное endorsement decision letter намного легче, чем кажется.

Photo by Samuel Isaacs on Unsplash

Вводные

Кратко о клиенте. Он занимается цифровыми продуктами с 2008 года, в основном на позициях Product Manager и Chief Product Manager. Имеет опыт работы в российских и международных компаниях, связанных с социальными сетями, детской продукцией и видеоиграми. Публичная личность, активно выступает на конференциях, даёт интервью, ведёт обучающие курсы по продакт-менеджменту. Ещё имеет опыт работы в open source project и технологическом стартапе. Планы на будущее: продолжить карьеру CPO или Lead product officer, запустить стартап или мобильную игру.

Идеальный кандидат? Не совсем. Сложность заключалась в следующем:

Несмотря на объективно выдающийся опыт, профессионализм и сильнейшую экспертизу, основной опыт работы клиента (то есть тот период, когда было создано больше всего крутого, сложного и интересного) не связан с технической организацией.

Давайте вспомним, какие два вида заявителей считаются желательными для Tech Nation:

  • Технические заявители (т. е. программисты) из нетехнических организаций
  • Нетехнические аппликанты (т. е. бизнес-роль) из технических организаций

Технические заявители должны прежде всего продемонстрировать опыт удачного применения стека технологий и создания технической инфраструктуры.

Помимо этого, в связи с большой выслугой лет в IT-сфере и послужным списком, наш клиент является Exceptional Talent. Чтобы подтвердить этот статус, заявитель должен доказать, что он:

  • внёс значительный технический и коммерческий вклад в IT-область
  • проявил исключительные способности в этой сфере
  • имел признание в профессиональной среде за пределами работы.

Мы решили придерживаться следующей схемы:

  • Продемонстрировать влиятельность клиента с помощью доказательств публичной деятельности
  • Доказать максимальную цифровизацию нетехнических компаний, с которыми он сотрудничал
  • Доказать, что разработанные им продукты принесли денежный профит
  • Показать высокий уровень экспертизы и технических навыков клиента, которые он успешно применяет на практике.
Photo by Annie Spratt on Unsplash

Часть I: резюме

При работе над CV мы собрали цельную историю, демонстрирующую карьерный рост клиента и растущий вместе с ним масштаб достижений. Чтобы не сбивать фокус внимания читателя, мы приняли решение оставить только пункт Working experience (опыт работы), и внутри задач, которые подробно описывали, давать краткие комментарии. Эти комментарии и должны были отражать технические навыки и рабочие успехи.

Совет: не бойтесь креативить. Tech Nation сами пишут, что они не рассматривают резюме, вышедшие из-под одного печатного станка. Им нужны резюме, которые бы показали вашу индивидуальность, не выходя за рамки делового документа. Подумайте, на чём можете сделать акцент, какие пункты убрать, а какие наоборот – добавить.

Часть II: рекомендательные письма

Скажем сразу: с ними не возникло никаких трудностей. Рекомендателей было много, все они занимали высокие должности, работали в известных компаниях и готовы были подтвердить опыт своего бывшего коллеги. Поэтому на этом мы долго останавливаться не будем, и сразу перейдём к советам.

Совет: рекомендательные письма должны быть от людей, занимающих вышестоящие должности. На сайте Tech Nation довольно расплывчатое описание для референта: “Each person who writes a letter for you must be a senior member of their organisation; know your work”.

Казалось бы, под него подходит почти кто угодно. Но не всё так просто. На деле рассматриваются письма в идеале от CEO/генерального директора или senior executive. Они должны описывать не только ваши успехи и обязанности, но и опыт личного взаимодействия с вами. Иными словами, сухое описание фактов не подойдёт: письма должны быть живыми, показывающими теплое и уважительное к вам отношение.

Часть III: pieces of evidence

Вот где начинается самое интересное. Pieces of evidence (доказательства) в нашем случае были главным документом, который должен быть продемонстрировать профессиональную компетенцию, многогранность скиллов, опыт работы с разными продуктами и высокий вклад клиента в IT-индустрию.

Мы подготовили сильную базу аргументации, пока составляли доказательства. Собрали документы, подтверждающие рост дохода компаний после введения цифровых продуктов и статистику с количеством скачиваний. А также вложили в доказательства рекомендательные письма, которые подтвердили наши цифры. Публичность подтвердили фотографиями, видео с мероприятий и различными ссылками.

Проблему с работой в нетехнической компании решили следующим способом:

Мы показали, что несмотря на нетехнический характер организации, её бизнес-стратегия направлена на активную интеграцию в технологии. А развитию и воплощению этой интеграции поспособствовала работа нашего клиента.

Мы сделали ставку на описание инновационности цифровых продуктов, которые потом стали стандартом для создания аналогичных продуктов в IT-сфере, на их большой вклад в развитие рынка и компании. Помимо этого, мы описали конкретный практический вклад клиента в создание продуктов.

Совет: доказательства для Tech Nation делятся на ряд категорий, которым кандидату нужно соответствовать. При составлении pieces of evidence надо выбрать те категории, которым вы точно соответствуете. Продвинутые читатели уже догадались, что в случае нашего клиента мы решили пойти по пути Recognition и Contribution. Про них мы писали ещё одну статью.

Часть IV: personal statement

Личное заявление, или personal statement – это письмо, в котором вы рассказываете о своих планах в UK: чем собираетесь заниматься, почему вас привлекает именно эта страна и многое другое. В этом документе вы ориентируетесь не на прошлое, а на будущее, поэтому по своему характеру он должен быть личным и искренним.

Здесь помимо изложения профессиональных стремлений клиента, мы затронули тему его любви к языку (он очень хорошо знает английский и учит его ещё со школьных времен), местному климату и мечты о счастливой жизни (хочет жить в Лондоне в ритме большого города, но поблизости с дог-френдли парком). Личное заявление вышло эмоциональным и структурированным одновременно, и сыграло не последнюю роль в получении endorsement decision letter.

Совет: пишите не только о том, что можете получить от переезда в Британию, но и о том, что можете отдать взамен. Например: «Я хочу работать в Amazon UK – крупнейшей международной ритейл-компании с возможностью для карьерного роста, а им, в свою очередь, пригодятся мои навыки и компетенции в сфере продакт-менеджмента».

Часть V: подводя итоги

Что делает этот кейс сильным? Делаем выводы:

  • Продуманная история, демонстрирующая сильные стороны клиента
  • Фокус на внерабочих активностях, демонстрация уважения и популярности в профессиональных кругах
  • Нешаблонный подход в работе над документами

Хотите так же? Тогда ждём вас на бесплатной консультации. Записаться на неё можно через WhatsUp по номеру +7 915 347 09 33 или через Telegram @relocode_dm.

0
5 комментариев
Максим Николашин

Очень интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Александра Шашкова

Спасибо за такой информативный пост!

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Maksimenko

Добрый день. А возможен ли пересмотр досье после первого отказа?

Ответить
Развернуть ветку
Glafira Timoshina

Добрый день! Расскажите, как дальше обстоят дела с въездом, поиском жилья? Помогаете ли вы с этим?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Kantyshev

И правда очень интересный кейс. Спасибо за детали)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null