Edtech проект для наукоёмких предпринимателей. Интервью с создателем международного стартапа GATELEAD

Антон Гопка — основатель стартапа GATELEAD для наукоёмких лидеров, предпринимателей, профессионалов и инвесторов. Вместе со своим проектом он и команда получили ВНЖ Испании, а часть коллег — ещё и ВНЖ Франции. В этом интервью Антон рассказывает о том, что важно при создании международного бизнеса, какие подводные камни ждали его при подаче документов на европейский ВНЖ и делится планами на будущее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

О себе и стартапе

Меня зовут Антон. Я международный венчурный инвестор и наукоёмкий предприниматель. Управляю американским инвестиционным фондом в секторе Life Sciences, который включает в себя биофармацевтику, медустройства, диагностику и цифровую медицину.

Несколько лет назад меня пригласили быть деканом в университете ИТМО в Санкт-Петербурге. Там вместе с моей коллегой уже по нынешнему проекту мы выстраивали образовательные программы по наукоёмкому лидерству и предпринимательству и процессы по глобальному трансферу технологий. Когда я был деканом, нам удалось, например, внедрить обновлённый формат защиты диплома в виде стартапа — «бизнес-тезис» — и начать его масштабирование на всю страну. Мы подписали соглашения с десятками вузов по этой программе. Также мы стали соавторами рекомендаций по управлению интеллектуальной собственностью внутри технологических вузов при активном участии Минобрнауки и Роспатента.

Я всегда хотел помогать студентам, двигать их проекты на крупнейшие мировые рынки. Так был основан мой частный образовательный проект, потому что есть вещи, которые всё-таки крайне сложно реализовать в рамках государственного образования.

В 2021 году я основал GATELEAD — Global Advanced Technology Entrepreneurship And Leadership School, или по-русски международную школу наукоёмкого лидерства и предпринимательства. Я видел, что на рынке в избытке существуют школы и курсы для IT-предпринимателей, но очень мало для тех, кто делает наукоёмкие проекты. Поэтому мы сделали свою школу и начали постепенно собирать международных студентов.

Изначально я планировал запустить проект в России в коллаборации с различными странами и международными командами. Мы хотели выводить российских молодых предпринимателей и учёных на мировой рынок, чтобы они добивались глобального успеха. А потом уже планировалось повторить и закрепить успех в Латинской Америке, Африке, а также в Европе и США. Начать с России казалось просто и оптимально. Потому что у России огромный нереализованный научный потенциал. При этом я говорю не про мифическое «наследие» СССР, а про молодых учёных и предпринимателей с самыми свежими глобально конкурентоспособными разработками. Поэтому мы запустили школу в формате курсов дополнительного профессионального образования при университете ИТМО, одном из самых современных и технологичных вузов в стране.

Но потом случилось 24 февраля и планы пришлось поменять. Сейчас мы сменили географический фокус и планируем работать с Латинской Америкой, Африкой, Восточной Европой, странами Ближнего Востока. В феврале наша команда разъехалась по разным странам, коллеги оказались в Грузии, Израиле, Западной Европе, Турции, США и Латинской Америке. Оттуда мы и начали заниматься подготовкой документов для европейского ВНЖ.

Впечатления от подачи документов в две страны

Мы получили одобрения проекта и в Испании, и во Франции. Мне показалось, что процесс подачи документов в Испании всё-таки был проще. И жить там заметно дешевле, чем во Франции.

В Испании можно было подать документы на месте, если въехать по шенгенской визе. Во Франции так сделать было нельзя, нужно было подаваться из России или другой страны, где есть ВНЖ. Это дополнительная проблема. Потому что, конечно, не все были готовы возвращаться в Россию или делать ещё один ВНЖ для подачи документов. Но в Испании была другая сложность — для получения ВНЖ необходимо показать относительно существенную сумму на счёте, который сам по себе непросто открыть. Но все эти вопросы являются техническими и решаемыми при поддержке консультантов.

В общем везде были свои неочевидные нюансы. Сейчас моя коллега по проекту уже оформила ВНЖ и в Испании, и во Франции. Я пока занимаюсь развитием проекта в США. Надеюсь, что смогу найти время и поехать в Испанию или Францию, чтобы получить свой ВНЖ, если к этому моменту одобрение проекта всё ещё будет действовать.

Почему мы решили подаваться на стартап-визу в две страны сразу

В первой половине года всё очень быстро менялось, поэтому мы изначально выстроили план на очерёдность подачи в 7-8 стран. Было много перипетий, стремительно менялось законодательство. Например, во Франции, неожиданно сократили разрешённое количество участников в проекте максимум до двух человек. Поэтому получилось так, что проект одобрили, но всю команду мы перевезти не смогли. Так запустили подачу документов ещё и в Испанию. Там мы уже получили одобрение проекта для ВНЖ на всю команду.

Если бы в Испании не получилось, пошли бы ещё дальше. В целом у нас был потенциальный список из порядка восьми стран, включая Францию, Испанию, Финляндию, Кипр, Португалию, Мексику, Чили и даже Австралию. Мы сформировали широкий «лонг-лист», потому что было ощущение в тот момент, что всё закрывается и меняется слишком быстро. Но, в итоге, мы получили все одобрения, как и планировали.

Оказалось, что многие готовы работать с российскими предпринимателями, ничего не закрыто, если правильно отвечать в бюрократических системах и составлять документы. Но сам процесс занял 4-6 месяцев. Заранее однозначно знать сроки невозможно.

Про проблемы с ведением международного бизнеса

В Европе действительно сложно открывать счета, компании. Но если вас могут направить, всё будет понятнее: куда идти, куда приносить документы. А если, самому пробовать открыть счет, компанию на себя, то скорее всего действительно будет сложно. Нам со всем помогала команда Relocode.

Основная сложность в международном бизнесе другая. Она заключается в том, что сейчас мало что можно прогнозировать. Лучше иметь несколько разных вариантов и пробовать всё сразу: визу талантов в США и Великобритании, репатриацию в Израиле. Сейчас неясно до конца, где бизнес будет успешен. Например, стремительно развиваются Индия и Латинская Америка. Совершенно неожиданные регионы могут стать очень привлекательными.

К сожалению, процессы деглобализации похоже надолго с нами, поэтому необходимо иметь возможность работать в развитых странах, если вы намерены развивать международные проекты.

Про работу с акселератором

Во Франции мы благодаря Relocode попали в парижский акселератор Schoolab. По ощущениям треть участников были из России, но весь процесс, конечно, шёл на английском вперемежку с французским. Опыт очень позитивный. Нам дали ментора, и он давал достаточно полезные советы и задачи. Такие, что я менял свое отношение к некоторым вещам. Он старался поддерживать нас, но во многом у меня как у лидера проекта с ним не совпадали мнения. Но после обсуждений, я с ним соглашался.

Ментор давал нам чёткие краткосрочные задачи. Мы их быстро тестировали, конспектировали новую информацию. Сам он француз, но находился в Японии, я был в США, а часть команды — в Европе. Получилось такое интересное взаимодействие в очень разных часовых поясах.

Про организацию работы в стартапе

В настоящее время мы все работаем в распределённом формате, все курсы тоже проводятся онлайн. Мы уже провели два потока. Среди участников были коллеги из известных международных компаний, таких как: Clarivate, Johnson & Johnson, Teva, Merck и т.д., а также предприниматели и инвесторы из Европы, Азии и США.

Сейчас в проекте мы переключились на новые разработки, поэтому он пока опять ничего не зарабатывает. Мы ставим концептуальные задачи по методологии обучения. Например, хотим создать рекомендательный сервис на основе искусственного интеллекта. Идея в том, чтобы предприниматели приходили к нам со своим проектом, а мы на основе тематики проекта предлагали образовательные материалы, которые могут быть им полезны. Мы сформировали общий набор компетенций для наукоёмкого лидерства и все необходимые компетенции, которые могут быть им нужны, а они наоборот, могут даже и не подозревать, что не обладают ими и что им надо их развить.

Планы на будущее проекта

Основная бизнес-задача проекта — формирование партнерств с крупнейшими университетами мира. Такую коллаборацию, где мы будем создавать контент совместно с университетом и рекомендовать его с помощью нашей технологии. Мы считаем, что такой контент будет очень востребован, потому что сегодня подобного очень мало. Наша миссия в том, чтобы больше предпринимателей переходили в наукоёмкие проекты и выводили свои продукты на крупнейшие мировые рынки.

99
1 комментарий

>Если бы в Испании не получилось, пошли бы ещё дальше. В целом у нас был потенциальный список из порядка восьми стран, включая Францию, Испанию, Финляндию, Кипр, Португалию, Мексику, Чили и даже Австралию

ого, звучит как четкий план, спасибо.

Ответить