Почему некоторые мигранты из России выбирают Чили, а не Аргентину?

Казалось бы Аргентина по лояльности выдачи гражданства и ВНЖ (долгосрочных виз правильнее будет говорить для Южной Америки) не может быть оспорена какой-либо другой страной Южной Америки, да и вообще мира. Но есть заметные и ощутимые нюансы, почему люди выбирают соседнюю гораздо менее известную страну - Чили.

ВНЖ и гражданство Аргентины - одни из самых лёгких к получению.
ВНЖ и гражданство Аргентины - одни из самых лёгких к получению.

Для привыкших к относительной безопасности и комфортной городской инфраструктуре жителей Европы и России, конечно, более притягательна Чили.

Вид Сантьяго впечатляет не только горным массивом, но также очевидной правильностью "компоновки" города и городской среды.
Вид Сантьяго впечатляет не только горным массивом, но также очевидной правильностью "компоновки" города и городской среды.

Однако Чили - это и масса неудобств, особенно для тех, кому нравятся возможности "порешать" какие-либо вопросы. Это вполне работает в Аргентине, но очень едва ли сработает в Чили. С другой стороны, бегущие из России, вряд ли бегут за самой сутью России, то есть едва ли они опять хотят окунаться в омут коррупции с её продажными судьями и так далее (избежать этого сложно, если вы хотите получить гражданство не за многие не понятные годы, а за более умеренные сроки).

Перечислю те преимущества Чили, которые определили лично мой выбор:

1) Безопасность. В столице Чили - Сантьяго, ты не переживаешь, что кто-то ограбит тебя прямо днём, также практически не случаются нападения на автомобили с целью краж или угона. Тем не менее в ряде районов не надо забывать "быть бдительным".

2) Стабильность. Относительная предсказуемость экономической системы и монетарной политики властей. В отличие от Аргентины, где курс плавает совершенно не прогнозируемо, но в основном всегда в сторону девальвации, в Чили курс песо является достаточно стабильным (по крайней мере для Южной Америки).

Типичные улицы Сантьяго (Чили). Так выглядят не только улицы делового района, но вообще вся столица и более-менее крупные города Чили. Аккуратно, чисто, продуманно.
Типичные улицы Сантьяго (Чили). Так выглядят не только улицы делового района, но вообще вся столица и более-менее крупные города Чили. Аккуратно, чисто, продуманно.

3) Однородность социального уровня. Большой процент населения - средний класс. В Чили, особенно в Сантьяго, достигнут высокий уровень однородности социального уровня населения. Как минимум, половина районов столицы - это проживание среднего класса, уровень жизни людей не ниже, чем в странах Евросоюза. При этом средний класс и богатые люди проживают далеко не только в Сантьяго, регионы выглядят также очень хорошо. Инфраструктура развита также пропорционально и находится на очень высоком уровне (от больниц до пешеходных зон). Такое не сказать про Аргентину.

4) Уровень цифровизации страны. Южная Америка в принципе отстаёт от большинства развитых регионов планеты по цифровизации, однако именно в Чили с 2015 года начата программа цифровизации, которая продвигается очень быстрыми темпами. Конечно, уровень цифровых услуг ещё очень далёк от восточной Европы или Сингапура, однако в сравнении с иными странами Южной Америки - Чили показывает один из лучших результатов и максимально близка по комфортности цифровой среды к развитым странам.

5) Общий средний уровень образованности населения. Определённо, по данному показателю Чили находится впереди большинства стран Южной Америки. Хорошая общая образованность населения - это не только про науку и инновации, про медицину и бизнес - это ещё и просто про лица. Согласитесь, интеллект влияет даже на внешность. Этим разительно отличаете условная улица в Сантьяго и в Буэнос-Айресе. Да,- и там, и там большинство людей очень добрые, но даже очевиден средний уровень образованности в Чили у обычного населения гораздо выше Аргентины, потому просто даже смотреть приятно на умные лица! И да... Книги и книжные магазины в Чили до сих пор уважаемы и востребованы, а это показатель...

В остальном, Аргентина тоже очень хорошая страна, по многим параметрам не хуже, по некоторым даже лучше, чем Чили (как-нибудь позже расскажу, в чем преимущества Аргентины). В конечном счёте - это на вкус и цвет, а также зависит от пожеланий к месту проживания у экспата-переселенца.

5.6K5.6K показов
4.3K4.3K открытий
96 комментариев

Да только минусы забыли описать - нельзя загорать и купаться, куча неводомых зверушек у вас дома, нет отопления, и зимой холодно, землетрясения, цунами, отдаленность от другого мира, даже в латам, нет сервиса, сложнее легализоваться, сложнее получить паспорт, прогрессивная налоговая ставка. А так да, хороший выбор.

Ответить

Здесь я сравниваю Чили и Аргентину, т.к. они соседи. Данная проблема у них общая. Про нельзя купаться (в океане) и загорать (в разгар дня) - это общая проблема для этих стран.
1. Отопление - конечно же есть, не надо просто арендовать "халупы". В нормальных домах и квартирах с отоплением всё отлично.
2. Землетрясения - да ну бросьте, нет страны круче Чили, кто справился с этой проблемой. Читайте мою статью про недвижимость и как они строят дома!
3. Легализоваться очень легко. Де-факто вся работа чиновников направлена на то, чтобы мигрант хоть как-то легализовался. А вот паспорт - это тоже просто, но долго.
4. А где минус прогрессивной налоговой ставки?
Так что в Вашем понимании Чили есть, конечно, и осознание минусов, но есть и перегибы.

Ответить

А почему нельзя загорать и купаться?

Ответить

Испанский язык, очень дорогие самолеты, даже и особенно местные рейсы, отмороженные леваки в политике.

Ответить

Южная Америка — хороший вариант для удалённой работы на Северную, из-за близких часовых поясов.

Ещё вроде бы гражданам Чили не требуется виза в США.

Но получить гражданство сложнее и дольше, чем в Аргентине.

Ответить

Для поездок в США граждане подают что-то типа электронной визы. ESTA.

Ответить

Хороший текст, когда-нибудь и до туда доберусь. Однако, мне не хватило цифр, сколько там люди получают зарплату, сколько нужно для жизни и подобное

Ответить