Россия VS Великобритания. Условия для IT-работников и их зарплаты

С начала 2022 года многие российские IT-компании, стартапы и отдельные специалисты digital-сферы начали искать пути, как переехать за границу. В феврале-марте 2022 года из России уехало 50-70 тысяч айтишников, из них 15% не вернулись в страну до конца мая 2022 года. В 2023 году спрос на релокацию остается высоким.

Великобритания – одна из наиболее перспективных стран для айтишников из России и стран СНГ. В этой статье Relocode расскажет о мотивации для переезда в Англию, сравнит зарплаты специалистов в России и UK, а также назовет плюсы релокации в Великобританию.

Photo by <a href="https://unsplash.com/fr/@kmuza?utm_source=unsplash&amp;utm_medium=referral&amp;utm_content=creditCopyText" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Carlos Muza</a> on <a href="https://unsplash.com/photos/hpjSkU2UYSU?utm_source=unsplash&amp;utm_medium=referral&amp;utm_content=creditCopyText" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by Carlos Muza on Unsplash

Ситуация на российском рынке

По данным Forbes, российские компании начали снижать зарплатные предложения из-за оттока квалифицированных кадров и выхода начинающих специалистов на рынок. В августе верхняя планка зарплат снизилась на 11%, при этом нижняя планка возросла на 24%. Middle-специалисты начали получать на 8% больше, чем за указанный период в прошлом году.

HeadHunter отмечает, что средняя зарплата айтишников в России в августе 2022 года составляла 60 500 рублей, однако аналитики SuperJob зафиксировали рост медианной зарплаты на 19,1% по сравнению с прошлогодними показателями.

Если в марте компании повышали предлагаемые зарплаты, чтобы удержать специалистов от переезда, то в апреле с появлением джунов на рынке зарплатные предложения скорректировали.

Кадровый дефицит, который наблюдали в первой половине 2022 года, удалось компенсировать к середине лета. Число вакансий в IT секторе на HeadHunter снизилось на 25% по сравнению с январем, при этом число резюме увеличилось на 55%. Эксперты связывают это с тем, что бывшие сотрудники компаний, которые ушли из России, сумели найти работу. Ещё сказалось возвращение числа специалистов в страну и появление начинающих айтишников на рынке.

А что в UK?

Мы взяли основные данные статистики для британского IT-рынка на сайте компании TechNation. В период с мая 2021-2022 года количество вакансий в digital-секторе составило более двух миллионов, включая предложения part-time и контрактную работу.

Сейчас общее количество работников британской IT сферы достигает пяти миллионов человек, а зарплаты айтишников в среднем на 80% выше, чем у работников нетехнических специальностей: £62 000 по сравнению с £35 000 (по состоянию на 1 квартал 2022 года). Около 80% вакансий на рынке предназначены для специалистов уровня Senior. Это усложняет поиск первой работы для начинающих айтишников.

Спрос на Product менеджеров в tech-сфере возрос в 8 раз. Это доказывает огромную важность нетехнических специалистов в секторе.

По словам Лиз Скотт, представителя TechNation, почти 12 миллионов работников не имеют необходимых технических навыков, а интенсивные курсы и стажировки при крупных компаниях не позволяют до конца заполнить огромный кадровый пробел. По этой причине британские компании активно нанимают нерезидентов, помогают им с переездом в новую страну и адаптацией там.

Лондон считается вторым лучшим городом мира для айтишников за счёт соотношения уровня зарплат и расходов. 41% респондентов отметили, что у них появилось больше возможностей для того, чтобы уделять внимание своему физическому и ментальному здоровью по сравнению с периодом до начала пандемии.

Причины для переезда в Великобританию

Согласно данным опроса, приведенным на сайте ep-advisory.com, финансовый фактор – основная причина для переезда многих российских айтишников.

Например, Senior IOS Developer с опытом работы от трёх лет в аккредитованной российской компании может рассчитывать на зарплату в 350 000-430 000 рублей (4000-5000 GBP). А британский работодатель готов предложить до 100 000 GBP с бонусами и бенефитами кандидату с аналогичным скиллсетом.

Качество жизни оказалось вторым немаловажным фактором. Жизнь в Великобритании предлагает безопасность, защиту прав, высокий уровень медицинского обслуживания и образования для детей сотрудников.

Релоканты также ссылаются на политические причины и на новые возможности профессионального развития. Многие российские айтишники заявили о недостаточно высоком уровне российских технологических проектов и отечественного менеджмента.

Наиболее высокими шансами на релокацию в Великобританию обладают: высококвалифицированные инженеры, специалисты в области Data Science, бизнес-аналитики и разработчики уровня Middle/Senior.

К управленцам в IT сфере предъявляют более высокие профессиональные требования. Высоко ценится опыт работы в крупных международных компаниях. Кроме того, от них могут потребовать наличия сертификатов на знание практики Agile, PMbok, ITIL и ITSM.

Россия vs Великобритания

По данным Glassdoor, средняя зарплата специалиста Software Engineer в Лондоне составляет £49,110 в год (~£4 092 в месяц) до вычета налогов. Зарплаты сеньоров в среднем достигают £65,368 в год (~£5 447 в месяц). Кроме того, британские айтишники могут рассчитывать на выплату дополнительных бонусов в размере от £970 до £26,502.

Статистика Glassdoor на 24/01/23
Статистика Glassdoor на 24/01/23

Что касается Москвы, здесь средняя зарплата достигает RUB 210,000 в месяц (~£2,455) до вычета налогов. Для сеньоров зарплатная вилка начинается от RUB 300,000 (~£3,507) в месяц. Дополнительное денежное вознаграждение может достигать от RUB 104,000 до RUB 700,000 (~£1,215 – £8,184).

Статистика Glassdoor на 24/01/23
Статистика Glassdoor на 24/01/23

Заработная плата IT специалистов в обеих странах зависит от региона, компании и используемого стека технологий. На Glassdoor можно увидеть зарплатные предложения от различных как отечественных, так и интернациональных компаний.

Теперь рассмотрим разницу в зарплатах на примере конкретной вакансии – RPA-разработчик.

На сайте hh.ru предлагают работу в дочерней ИТ-компании, которая входит в состав крупного автопроизводителя.

Опыт работы: от пяти лет
Основные навыки: знание C#, UiPath и Primo, наличие навыков администрирования SQL-серверов, работы в Agile-командах, умения пользоваться Git, Confluence и Jira.

З/п: RUB 250,000 (~£2,893) в месяц до вычета налогов.

По итогам года предусмотрена выплата бонусов.

Кандидат, успешно прошедший собеседование, также может рассчитывать на доплаты на питание, парковку, мобильную связь и занятия фитнесом.

Популярная британская компания по доставке еды Deliveroo также ищет опытного PRA-разработчика в свою команду.

Основные навыки: опыт использования UiPath и применения практик Agile, а также автоматизации процессов с использованием Python.

З/п: £87,430 в год (~£7,285 в месяц) до вычета налогов.

В описании вакансии компания предлагает широкий спектр льгот, включая медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск, дополнительные денежные вознаграждения и помощь в релокации.

Налоги в Великобритании

Подоходный налог в Великобритании выплачивается по системе PAYE (Pay As You Earn).

Чем выше заработок, тем больше процент подоходного налога

Существует необлагаемый минимум, который распространяется на доходы до £12,500 в год.

Базовая ставка находится в пределах £12,501 — £50,000 в год и облагается 20-процентным налогом. Подоходный налог при зарплате от £50,001 до £150,000 в год составляет 40%.

Дополнительная ставка на доходы свыше £150,000 облагается налогом в 45%.

Первые заработанные в UK £12,500 налогом не облагаются, после этого нужно будет заплатить 20% на часть зарплаты в размере £12,501 — £50,000, 40% с доходов в диапазоне от £50,001 до £150,000 и 45% на остальные доходы.

Отметим, что среди британских компаний распространено использование дивидендов и других бонусов, налог на которые ниже

Стоит также учитывать понятие «домициля». Оно также определяет порядок налогообложения физических лиц, постоянно проживающих в стране.

Домицилем по праву рождения обладают:

- резиденты, родившиеся и проживающие на территории Великобритании

- люди, чей отец родился в Соединенном Королевстве.

Домицилий может быть только один, при этом человек может являться резидентом нескольких стран и иметь более одного гражданства.

Получение гражданства Соединенного Королевства не означает автоматическое приобретение британского домициля. Однако человек может стать домицилием UK по собственному желанию.

В таком случае прогрессивным налогом будут облагаться все доходы физического лица, вне зависимости от места их возникновения.

Иммигранты, которых признали налоговыми резидентами Великобритании, но не имеющие британского домициля, могут воспользоваться льготным режимом налогообложения.

Отдельно стоит поговорить о Номере Национального Страхования (National Insurance Number, NIN). Его оформляют каждому гражданину Великобритании, достигшему возраста 16 лет, и приезжим при трудоустройстве в британские компании. В среднем сотрудники платят около 12% за медицинское страхование.

Приезжающие в Великобританию иностранцы могут открыть собственную компанию. Корпоративный налог на прибыль LLD, открытой нерезидентом, составляет 19%.

Если компания действует за пределами страны и принимает платежи из-за границы на расчётный счет, доходы компании не облагаются корпоративным налогом.

Налогообложение прироста капитала облагается по стандартной ставке. Для частных лиц применяется специальная шкала, которая зависит от объема доходов и типа активов. Она может варьироваться от 10% до 28%.

Подробнее изучить порядок налогообложения в Великобритании для физических лиц и компаний можно на официальном сайте GOV.UK.

Популярные мифы о работе в UK

Несмотря на привлекательность релокации в Великобританию, некоторые российские специалисты сомневаются в переезде из-за популярных мифов, связанных с работой в европейских странах.

Считается, что за рубежом айтишники вынуждены работать больше и много перерабатывать, а разница в их зарплате якобы сосвсем не ощущается из-за более дорогой британской жизни.

Так ли это на самом деле?

В Великобритании, как и большинстве европейских стран, не принято работать сверхурочно. Руководители компаний считают, что у сотрудников должно быть достаточно времени для отдыха, занятий спортом, хобби и семьи. Большинство сотрудников начинают работать в девять, а в 18:15 офисы пустеют.

По данным livingcost.org, средняя заработная плата в месяц за вычетом налогов достигает 2885 GBP в Лондоне и 1179 GBP в Москве.

  • Стоимость проживания на одного человека

    в Лондоне – 2237 GBP
    в Москве – 1084 GBP
  • Аренда жилья

    в Лондоне –1368 GBP
    в Москве – 602 GBP
  • Расходы на еду

    в Лондоне – 386 GBP
    в Москве – 286 GBP

Кроме того, Лондон может похвастаться более высоким уровнем жизни, чистотой воздуха и меньшей численностью населения (Лондон – 8,91 миллиона, Москва – 12,7 миллиона).

В целом лондонская зарплата позволяет релокантам из Москвы и других крупных российских городов поддерживать привычный образ жизни. Рекомендуем ознакомиться с дневниками трат российских разработчиков, а также релоцировавшихся айтишников, опубликованными в “Тинькофф Журнале”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал Relocode для актуальной информации о способах переезда в Великобританию и другие страны.

10
Начать дискуссию