Переезд в Нидерланды за 10 звонков: кейс релокации SexTech проекта в Европу


Многие компании для дальнейшего развития и масштабирования принимают решение о релокации — переезд открывает новые рынки, потребителей и возможности. Одним из стартапов, решивших сменить место жительства, стал Purpur — магазин и медиа о сексе. Елена Захарова и Анфиса Савченко запустили проект на собственные средства. Спустя время стартап привлек $220 тыс. от бизнес-ангела, а в 2021 году нарастил выручку до 7 млн. рублей. С самого начала основательницы планировали работать на международном рынке. Поэтому в 2022 году решили релоцироваться в Нидерланды — и сделать это с нашей помощью удалось всего за 10 телефонных звонков.

Свечи, лубрикант и разговоры

В разгар пандемии, когда люди оказались заперты по домам на карантин, основательницам Purpur пришла в голову идея сделать свечи с запахом мест, где людям хотелось бы заняться сексом — на последнем ряду кинотеатра, стоге сена, крыше или заднем сидении автомобиля. После успеха свечей было запущено производство лубриканта — как писал Inc Russia, на запуск ушло 300 тыс. рублей из собственных сбережений Елены Захаровой и Анфисы Савченко. Параллельно была придумана карточная игра «Purpur. Секс», призванная инициировать разговор о сексе и раскрепостить участников диалога.

Игра оказалась настолько успешной, что позволила сформулировать основную идею Purpur: говорить о сексе — нормально. Кроме того, стало ясно, что необходимо не только задавать вопросы о сексуальной жизни, но и помогать в поиске ответов на них. Для этого требовалось переработать игру и создать мобильное приложение, которое дополнит карточки инструкциями. Такой проект требовал больших затрат, и основательницы нашли инвестора – один из бизнес-ангелов, чья личность не раскрывается, поверил в проект и вложил в него $220 тыс.

Так появилось приложение Purpur, которое вышло в App Store в апреле 2022 года. В основу приложения легли игры Purpur, которых к тому моменту стало четыре: «Ближе», «Отношения», «Секс» и «Семья». В приложении игры дополнились комментариями экспертов и психологов.

«Мы делаем приложение для людей в отношениях, чтобы они могли задать друг другу сложные вопросы и узнать друг друга ближе», — говорит Лена.

Переезд в Нидерланды за 10 звонков: кейс релокации SexTech проекта в Европу

Почему Нидерланды?

Первоначально Purpur ориентировались на рынок США, однако затем выбор был сделан в пользу Европы. На конец года был запланирован фандрайзинг, для которого необходим вид на жительство в европейской стране. Продвинуться без него было нереально: из-за внешних обстоятельств в 2023 году российские фаундеры практически лишились возможности привлечь иностранные инвестиции. Взвесив разные факторы, Елена Захарова сделала выбор в пользу Нидерландов.

Причин для этого было несколько. Во-первых, для развития проекта требовалось государство с достаточно большой англоязычной аудиторией и возможностями дальнейшего масштабирования на международные рынки. Нидерланды подходили для этого как нельзя лучше: несмотря на то, что государственным языком является голландский, более 90% населения владеет английским языком на очень высоком уровне. Во-вторых, для SexTech-проекта Нидерланды — это прогрессивный и перспективный рынок с массой возможностей для развития, так как там отсутствуют жесткие табу на тему секса — вы можете чувствовать себя спокойно и свободно говорить на любые темы, не опасаясь осуждающих взглядов.

Лена уверена, что именно для проектов в области sexual wellness Нидерланды являются идеальным местом. К тому же, для масштабирования (а значит, и переезда) хорошо подобрано время — рынок sexual wellness находится на подъеме. По данным исследовательской компании Arizton, в 2020 году объем мирового рынка товаров для сексуального здоровья составил $28,6 млрд., а к 2026 году прогнозируется рост до $45 млрд.

Переезд в Нидерланды за 10 звонков: кейс релокации SexTech проекта в Европу

Кого ждут в Нидерландах, и какие способы переезда открыты в 2023 году?

Голландский рынок стартапов ждет проекты, ориентированные на международное развитие. При этом проекты должны быть уникальны для внутреннего рынка — в страну вряд ли примут примитивный SaaS сервис или типовой агентский бизнес. Кроме того, в страну стоит ехать скорее для масштабирования и дальнейшего развития проекта, чем для запуска инициативы с нуля. Об этом говорят и требования, предъявляемые к получателям стартап-визы, которые можно найти на правительственном портале содействия бизнесу.

Среди требований:

– Работа вместе с опытным и достойным доверия бизнес-наставником, фасилитатором (который и должен подать заявление на визу, во всяком случае, для россиян это так);

– Продукт или услуга должны быть инновационными, уникальными на голландском рынке;

– У фаундера должен быть проработанный бизнес-план, предполагающий превращение идеи в работающий бизнес;

– Создатель стартапа должен располагать достаточным количеством денег (сумма должна составлять не менее 70% от установленной законом о минимальной заработной плате), чтобы жить и работать в Нидерландах.

Стартап-визу в Нидерландах можно получить на год, в течение которого фаундер должен внедрить свой продукт в экосистему страны под кураторством фасилитатора. Затем он может продолжить работу в качестве самозанятого. В стране действует несколько государственных агентств, помогающих стартапам встать на ноги и найти свою нишу, например, TechLeap, NL Platform и Netherlands Point of Entry.

Помимо стартап-визы, могут быть и другие варианты релокации в Нидерланды, например, виза Highly Skilled Migrant (для мигрантов с высокой профессиональной квалификацией). Виза действует до 5 лет и дает возможность проживания в стране не только обладателю визы, но и его партнеру. Визу такого типа дают тем, у кого есть оффер от компании, которая имеет аккредитацию на приглашение работников из-за рубежа.

Уровень квалификации претендента на получение визы определяют не по наличию диплома, а по уровню зарплаты — до вычета налогов она должна быть не ниже €3549 (284 100 рублей), если вам меньше 30 лет, и не ниже €4840 (387 446 рублей), если вы старше. Может показаться, что это фантастические цифры, но в Нидерландах высокие зарплаты, ведь и жизнь в стране требует больших расходов.

Переезд в Нидерланды за 10 звонков: кейс релокации SexTech проекта в Европу

Релокация в Нидерланды — пошаговая инструкция

Вернемся теперь к нашему кейсу — как все происходило на практике? Когда выбор в пользу Нидерландов был сделан, инвестор посоветовал Лене Захаровой обратиться в Missiontech.co за помощью — я выступил в этой истории в роли советника и консультанта.

«Процесс переезда начался летом и перешел в активную фазу осенью. Я бы обозначила не количество затраченного времени, а количество звонков, которые потребовались для релокации. Мне пришлось сделать всего звонков 10 ― очень неплохо, на мой взгляд», — говорит соосновательница Purpur.

К сожалению, без профессиональных знаний порой для релокации требуется гораздо больше времени и ресурсов. Процесс действительно сложный, нужно держать в голове миллион разных нюансов, на основе которых будут приниматься важные решения. Необходимо идеально знать юрисдикции стран, куда вы планируете релоцироваться — какие, как и куда подавать документы. Важно знать и сами страны, в которых предстоит работать стартапам: например, какие проекты востребованы на локальных рынках, с какими трудностями можно столкнуться, как лучше представить проект потенциальным инвесторам и фасилитаторам, где вообще их искать.

Есть и подводные камни, например, связанные с налогами или особенностями быта. Часто бывает так, что информация в открытых источниках кардинально отличается от реальности, а достоверно узнать об этом вы сможете только на месте, пройдя огонь и воду релокации. Согласитесь, что лучше заранее узнать нюансы от профессионалов, правильно выбрать направление и сократить количество ресурсов, которое вы потратите на релокацию.

У Лены переезд проекта по стартап-визе осуществлялся в несколько этапов. Благодаря профессиональной поддержке все прошло без особых трудностей.

– Первым делом нужно было найти фасилитатора — список компаний, аккредитованных голландским правительством, утверждается каждый год, актуальный перечень можно посмотреть здесь. На это потребовалось примерно два месяца.

– После знакомства с выбранным фасилитатором он попросил нас заполнить стандартную форму с заявкой на получение визы — никаких сложных требований в этом процессе нет, тратим на него не более часа. В дополнение к этому Лена сходила в голландское консульство в Питере, где на тот момент находилась, заполнила анкету, сдала биометрию и сделала фото.

– Нельзя забывать про подготовку питч-дека — презентация проекта для инвесторов должна быть адаптирована под голландский рынок.

Весь пакет документов фасилитатор самостоятельно подал в иммиграционную службу Нидерландов.

– Процесс одобрения заявки на получение ВНЖ обычно занимает до 3 месяцев, но в случае Лены все получилось быстрее — потребовалось всего 3 недели. После этого предпринимательница сходила в посольство Нидерландов и передала туда свой паспорт.

– После одобрения заявки, так как Лена находится в России, а не в Нидерландах, ей выдали временную трехмесячную визу — по ней она должна была въехать в страну и на месте получить ВНЖ.

Случилось это буквально на днях — соосновательница Purpur получила заветное ВНЖ. В онлайн-режиме я делился этим в своем ТГ-канале. Следующий шаг, который ждет Лену — открытие голландского юридического лица и покорение рынка Нидерландов своим проектом! Мы, конечно же, желаем ей в этом успехов и готовы поддержать на каждом этапе пути.

Надеюсь, эта история вдохновит и вас даже в самые сложные времена не бояться развития и расширять свои горизонты!

Напоследок — собрал для вас список must-have-s, которые я рекомендую изучить всем желающим переехать в Нидерланды:

  • Портал Business.gov.nl — создан при поддержке правительства страны. Содержит всю информацию о начале собственного бизнеса в Нидерландах, в том числе в части релокации и поиска инвесторов
  • Информация миграционной службы для стартапов. На этом же сайте можно узнать о других возможностях для переезда
  • Программы поддержки стартапов от Нидерландского агентства по предпринимательству (The Netherlands Enterprise Agency)
  • Стартап-инкубаторы и акселераторы Амстердама
  • Гид для фаундеров, желающих работать в Амстердаме — новости о том, что происходит в стартап-тусовке страны
30K30K показов
6.5K6.5K открытий
61 комментарий

Дичь какая.
Что-то с трудом верится в долгосрочный успех «стартапа» и вот почему:
Инвестор вложил 220 тысяч долларов, это по средневзвешенному курсу в 2021 году в 73,65 больше 16 млн.рублей
При этом, в статье написано, что выручка достигла 7 млн рублей. Только выручка, не чистая прибыль, если она вообще там есть.
Что-то мне подсказывает, что инвестор не инвестор, а благотворитель по сути, потому что возвратом инвестиций с неизвестным сроком окупаемости и не пахнет.

Кроме того

Среди требований к стартапу - « Продукт или услуга должны быть инновационными, уникальными на голландском рынке”, а авторки (ну модное ж нынче слово, да?) главной идеей своих аж 4 игр декларируют «нормальность разговоров про секс».

Серьезно? Собрались в Нидерландах продвигать идею того, что разговаривать о сексе нормально? Опоздали лет эдак на 70…секспросвета там и без 4 игр хоть отбавляй.

Ну и вишенка на торте. Обеспечить такой уровень ежемесячной зп стартаперши в РФ с такими оборотами своего стартапа точно не могли, поэтому вся эта история по сути, о добром дяде-благотворителе, который помог двум девочкам переехать. И все.


Ну очень интересно будет посмотреть на судьбу стартапа через годик-два:)

Ответить

У стартапа все отлично, и динамика роста выручки, и динамика роста пользователей и маржинальность

Ответить

Фонд мира-финансирует войну, чистые отношения между мужчиной и женщиной превратились в такое.. можно долго продолжать. Хорошо, что все это происходит в Европе, а не здесь.

Ответить

Можно было заподозрить сарказм, но нет - перед нами самая настоящая вата ))

Ответить

Сидишь, думаешь такой какой бизнес открыть чтобы реально полезно было, а кто-то делает колоду карточек с вопросами про секс (что-то мне подсказывает что там вопросы типа подростковых анкет, сдобренные "психологией соц.сетей") и "вау, стартап-открытие! Приезжайте, вот ВНЖ".

Ну и нехилые такие требования по деньгам. "Прекрасная идея у жителя бедной страны из Африки и есть навыки? А бабки есть?"

Ответить

Кто-то запускает ракеты, а кто-то фаллоимитаторы в adult store, и на то и на другое есть спрос. Вопрос лишь в том, что тебе нравится, в чем ты разбираешься и решение какой проблемы принесёт тебе моральное удовлетворение от того чем ты занимаешься, а деньги это показатель того сколько люди готовы заплатить за то что ты решил их проблему.

Ответить

Погодите, это же опять помогайки в переезде бизнесов, ну тот вице-президент космического стартапа, успешный бизнесмен, с успешным успехом.

Ну тот, который кидал людей с переездом в Европу, не мог вернуть пару сотен тысяч рублей и врал в оправдательном интервью, когда его за руку поймали.

А теперь он опять тут и опять рекламирует свои ненадежные услуги.
Нет, уважаемый, интернет все помнит и люди тоже.

Вы уже на VC позорились, но продолжаете публиковать свои статьи и делать вид, что ничего не было, прям как «бизнес-спецназ amiveo», те тоже делают вид, что ничего не было.

P.S. Вот пруфы, ссылка на позорище: https://vc.ru/447970

Ответить