Молчание "по-португальски" или как попасть в Консульство Португалии без записи?

Много месяцев назад, я поделилась тут историей о том, как мы получили португальскую визу D7 через Турцию и создали чат по релокации на 5K человек. По просмотрам статьи видно, что людям эта тема интересна, но на подачу документов записаться стало невозможно. Сегодня расскажу, немного про португальский менталитет, и как всё таки попасть на подачу документов в Консульство Португалии в Анкаре (Штурмом? Нет… Ну, почти.)

Молчание "по-португальски" или как попасть в Консульство Португалии без записи?

Коротко обо мне

В марте 2022 я с семьей уехала в Турцию, там мы сделали ВНЖ и подали документы мужа на визу D7, потом узнали, что можно было семьей подаваться, но уже было поздно. Муж визу получил, уехал летом в Португалию, я с детьми получила отказ по шенгену в Турции, а потом два отказа в Москве. Но все таки, благодаря нашему упорству и, немного, везению, в ноябре мы встретились на замечательном португальском острове Мадейра в Атлантическом океане, где сейчас живем свою обычную жизнь.

Ближе к делу, вообще у нас есть чат по переезду в Португалию из Турции, мне кажется, уже больше 200 семей могли туда переехать благодаря ему (спойлер: там нет никаких платных услуг, просто чат, где люди делятся своим опытом и кейсами). Но есть одна проблема, записаться в Консульство Португалии в Анкаре для подачи на национальную визу, можно только по электронной почте. А на почту, вот уже почти год Консульство никому не отвечает. Вы меня правильно поняли, они не то, чтобы не записываю, мол извините, нет мест и т.д. Они тупо игнорят все письма, а люди пишут в неизвестности каждый день, а в чате 5K человек…

Португальский менталитет

Честно, я не знаю, какие нужно иметь стальные нервы, чтобы игнорить такое количество запросов. А по нашим наблюдениям мы пониманием, что они всё читают. Но вообще, когда я немного больше узнала португальцев, я начала понимать, почему они так делают. Есть у них такое свойство, если нечего сказать, молчи. С подобным я сталкивалась и в переписке с Консульством Португалии в Москве, тоже тишина на 5 писем из 7, но всё таки, не до такой степени.

Я так понимаю, у них просто нет мест для записи, и они вежливо молчат, чтобы никого не расстроить. При всём при этом, они все очень милые люди, когда приходишь в Консульство, тебя вежливо встречают, общаются, помогают, но может быть за исключением охранника и то, на какого попадешь.

Ну вот в Португалии очень много где так, тут милые люди, искренне хотят вам помочь, в магазине, в гос. учреждении, везде. Но у них есть границы ответственности, так организована их работа, и они очень четко понимаю свои возможности в профессиональной и личной сфере, а ещё, они никуда не торопятся. Совсем. Но это другая история. А не отвечать вам, если они не хотят сказать вам “нет”, это фирменное. Обычно это касается дистанционного общения. Вот такой прикол. И как мы убедились на опыте, это встречается и в сфере взаимодействия с государственными структурами.

Что делать-то?

Чего только не придумывали люди: и письма писали на разных языках, и по несколько раз в день, и в “волшебные часы”, ещё иранца какого-то нашли, который обещал всех записать (нет, не записал). И всё это ожидание длилось бы вечно (или пока икамет не закончится), но есть смелые люди, которые нашли лазейку. Как говорится, “не в дверь, так в окно”. Рецепт прост: идете к 9:00 утра к Консульству со всем пакетом документов, стоите и просите, чтобы вас пустили на подачу. Вам сначала говорят “Нет”, потом дают поговорить с кем-то по телефону, там тоже говоря “Нет” или, в лучшем случае, “Ждите”. Вы ждёте 2-4 часа на улице, если повезет, пустят. Если нет, идете завтра по той же схеме. Но обычно всех пускали в первый день, особенно, если были маленькие дети с собой.

Когда я написала в закрытом чате, что хочу опубликовать статью на эту тему, меня не все поняли, а кто-то не поддержал. Но я их понимаю, люди очень переживают, тема, действительно, болезненная. Многие ждут по пол года и больше своей визы и записи. А теперь, из-за моей статьи, как они опасаются, наплыв людей на Консульство увеличиться и схема перестанет быть рабочей. Но были и те, кто поддержали и поняли важность того, что информация должна быть открытой и доступной, ведь именно так, она стала известна им. С разрешения авторов, я поделюсь тут их опытом.

Ну вот и всё, такая история. Её бы не было, если бы не “молчаливые” португальцы и не те смелые люди, которым я выражаю свою благодарность и уважение. Вот так оказывается бывает тоже. Для меня, в очередной раз, это история про то, как нужно добиваться своих целей, как следовать своему пути, даже если он идет в разрез с правилами.

Хочу сказать, что эта история, не руководство к действию и не рекомендация. Скорее она о том, как ещё бывает. И если очень хочется, то иногда можно.

P.S. Если вам интересно, как оно, жить в Португалии, мой inst и youtube. Там рассказываю и показываю, как живу на португальском острове “вечной весны”.

Спасибо за внимание.

2
2 комментария

Ну по итогу так и случилось) вариант стал нерабочим на момент июля 2023

Ответить

Печально, конечно.

Ответить