Обладатель стартап-визы Испании: о переезде, трудностях и жизни в Испании

Виктор – основатель стартапа LogicPrivacy в сфере информационной безопасности и персональных данных. С этим проектом он переехал в Испанию по программе стартап-визы. В нашем интервью Виктор рассказал, как получал стартап-визу и выбирал страну для переезда с семьёй, а также поделился впечатлениями от жизни в Испании.

Обладатель стартап-визы Испании: о переезде, трудностях и жизни в Испании

О себе и стартапе

Изначально в стартапе я один, у проекта нет кофаундеров. В России я занимался информационной безопасностью и персональными данными. В этой сфере я работаю уже около 20 лет. Среди заказчиков нашей российской компании были в основном большие иностранные или крупные российские негосударственные бизнесы. С государственным бизнесом тоже работали, но реже.

Мы сотрудничали с BMW, Chanel, Total Energy и многими другими компаниями. В рамках этих проектов мы поняли, что большинство бизнесов не знают, как регулировать вопрос приватности.

У нас есть своя внутренняя система. Мы сделали её специально для анализа и управления процессами по обработке информации о людях. Система помогает оценить риски и выполнить нужные требования от других компаний и законодательства. В Европу мы поехали как раз с этим бизнес-инструментом. Поэтому можно сказать, что бизнес, который мы вели в России и проект, с которым переезжали в Испанию, немного отличаются.

Что делать с текущей информационной системой, а какую будем внедрять через 5 лет? Какие риски она будет генерировать? К чему приведёт наше сотрудничество с такой-то компанией, если мы будем использовать её в онлайн сервисе?

Это вопросы, которые возникают и у больших, и у маленьких компаний. И мы можем с ними помочь. Наша компания работает на стыке нескольких больших направлений на рынке: юридическое, бизнес, риск менеджмент и IT. Это большое конкурентное преимущество, потому что многие компании в нашей нише достаточно однобоки.

Ни один бизнес процесс нельзя построить без общения людей, поэтому приватность лежит фактически в основе существования всех компаний. И наша задача – предоставить простой инструмент, как для бизнеса, так и для клиентов, чтобы все процессы были понятными, прозрачными, честными и законными. И, конечно, выстроенными с учётом специфики, языков, менталитета жителей разных стран.

Кстати, стартапы тоже нередко сталкиваются с проблемами из-за недостатка приватности. Например, не могут привлекать инвестиции, потому что проект изначально не учёл значимость приватности данных. Сервис, который мы выпускаем, будет как раз заранее учитывать все эти моменты.

О переезде в Испанию

Мы выбирали между Францией и Испанией. Подавать документы во Францию начали с середины лета вместе с Relocode, но попали в не очень удачный промежуток, когда все французские сотрудники в отпусках. Поэтому процесс затянулся.

В сентябре подались на стартап-визу Финляндии. Но они уже перестали выдавать любые стартап-визы и поэтому мы достаточно быстро получили отказ. Франция к тому времени так и не вышла из отпусков, всё ещё было трудно поддерживать общение с ними.

Поэтому в октябре мы переработали бизнес-план с учётом комментариев от Финляндии и оформили заявку на стартап-визу Испании. Процесс был небыстрый. Но мы получили одобрение в декабре, и тогда же подались на ВНЖ. Принцип программы Испании достаточно прозрачный.

Испания для нас изначально была на третьем месте из всех возможных вариантов. Из-за долгих сроков получения паспорта и менее развитой экономики по сравнению с северными соседями: Францией, Германией, Англией.

Сейчас продлили срок действия ВНЖ до трёх лет – это уже повышает привлекательность направления. Плюс требования у Испании, по сравнению с той же Финляндией, менее строгие. Если бы мы сразу подали документы в Испанию без Франции и Финляндии, то мы бы получили визу в течение трёх месяцев.

В целом, нельзя сказать, что недостатки Испании – это большая проблема для нас. Сейчас мы не привлекаем внешние инвестиции, нам хватает своих ресурсов. А основной рынок в любом случае у проекта не испанский, а глобальный. В ближайших планах ЕС с Англией, потом Америка, Арабские Эмираты, которые в прошлом году начали активно заниматься приватностью людей, Австралия, Япония.

Про жизнь в Испании

Есть несколько особенностей, которые я заметил.

Первое – ничего не работает в воскресенье. Кроме баров и ресторанов (и то не всех). Во-вторых, многое из того, к чему мы привыкли в России, здесь не сильно развито. Например, мобильное такси или удобные и быстрые приложения для онлайн-заказов.

Главный плюс Испании в том, что она достаточно спокойная и неторопливая страна для жизни. Бизнес тут, возможно, не очень активный, но так как у нас нет привязки к местонахождению, это не проблема. Для жизни Испания отлично подходит.

В этом плане она мне нравится намного больше, чем Франция. Когда мы выбирали Францию, мы в основном ориентировались на бизнес-требования. А с точки зрения места для жизни Испания выигрывает. Это хорошая страна с тёплой погодой, качественной едой, адекватными развлечениями, красивой архитектурой и достаточно спокойными жизнерадостными люди.

Некоторые бытовые вопросы в Испании тоже решить легче, чем во Франции. Например, снять квартиру. Здесь есть русскоговорящие и англоговорящие школы, больницы и врачи, которые говорят на английском. Я живу в Торревьеха. Специфика города в том, что он очень многонациональный, поэтому большинство людей здесь хорошо говорят на английском. Для переезда с семьёй это преимущество.

Сейчас гражданам России трудно попасть в Европу и ассимилироваться. Стартап-виза и Испания в частности могут помочь это сделать. Испания продолжает оставаться наиболее дружественной страной для стартапов в ЕС. Не только российских, а вообще. Скорость прохождения, оценка документов, условия и цены, которые они предоставляют, наиболее комфортные по сравнению с другими странами Европы.

В любом случае, Испанию можно рассматривать как промежуточную точку. Например, мы планируем отталкиваться от инвесторов. И ближе к осени принимать решение оставаться ли нам в Испании или двигаться дальше.

Про проблемы, с которыми столкнулись, выстраивая бизнес

Основная проблема – это понять о чём будет бизнес. Найти нишу, которая тебе понравится. Не то, где ты можешь зарабатывать много денег – деньги вторичны в этом вопросе – а то, чем ты захочешь заниматься. В работе наёмным сотрудником основная мотивация – это обычно получение зарплаты. Миссия твоего дела отходит на второй план, если это не благотворительная организация.

Когда вы запускаете свой бизнес, он должен быть вам интересен.

В большинстве случаев люди достаточно чётко понимают, увлечёт ли та или иная задача, или нет. Увлечение в этой сложной сфере будет основным критерием того, насколько ваша работа в будущем принесёт пользу клиенту. Если идея бизнеса хороша и она в том или ином виде востребована на рынке, то финансы придут.

Но важно понимать, когда запускаешь бизнес, есть ли у тебя на это ресурсы. Свои ресурсы можно тратить как угодно, но как только появляются сотрудники, нужно четко понимать, что они не должны оказаться в ситуации, где вам нечем им платить. Если сможете оплачивать чужую работу, у вас получится собрать хорошую команду, которая тоже будет участвовать в развитии идеи. А это будет привлекать клиентов. Когда клиент видит людей, которым нравится, чем они занимаются, и получает качественные услуги, он остаётся доволен.

Советы для тех, кто хочет перевезти свой бизнес за границу

Не надо этого опасаться. Это просто один из следующих шагов по развитию бизнеса. Здесь чуть другой взгляд и менталитет, но в Европе нет никакой агрессии в отношении тех людей, которые сюда приезжают. Европейцы достаточно открытые ко всему и готовы подсказать, что могут – никаких с этим трудностей нет.

Нужно чётко понимать, на что вы в Европе будете жить, потому что здесь дороже, чем в России, поэтому вам будут нужны какие-то средства на первое время. Но нельзя сказать, что те деньги, которые требуются, какие-то колоссальные. Всегда можно найти какой-нибудь комфортный и адекватный с точки зрения цены жизни уголок и начинать развиваться дальше.

Поэтому, не надо пугаться переезда. В этом нет ничего страшного – это почти как открыть ещё один офис, только в другой стране. Если идея хорошая, если человек ей горит, то всё получится.

2.2K2.2K показов
656656 открытий
Начать дискуссию