Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?

В этой статье я бы хотел отойти от темы стартапов и обсудить основные проблемы релокантов, а самое главное ошибки, которые они допускают в процессе переезда, после чего обнаруживают себя с депрессией в центре Берлина и 300 евро в кармане.

Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?
186

Релоканты там никому не нужны. Даже разобравшись с чужим языком на условный C1 уровень. Никогда не обретете там друзей и не проинтегрируетесь в общество, ну разве что если вам до 20 лет. Сорян. Такая вот правда. Именно поэтому все релоканты сбиваются в общества. Все эти русские клубы, русские школы, я водил детей в такие кружки по русским интересам, странно это всё...

Но кому то пальмы кажутся пределом мечтаний, такие дела... И кстати есть еще комплекс релоканта, это когда с пеной у рта доказывают, что ТАМ все хорошо, а здесь всё плохо. Это смешно, но этим комплексом поражены 99%.

P/S Но язык это конечно круто, я например могу в тачке петь вместе с Энрике Иглесиасом - "байламоc", но это конечно такой себе скил, спорный...))

23
Ответить

Роман, не соглашусь. Завожу товарищей в каждой стране, где пребываю больше 3х месяцев. Кто-то из них становится друзьями, спустя годы. Интеграция в общество это что? В профессиональное - не вопрос. По интересам друзей найти по вейку, роликам, драмнбейсу на велосипедах - нехер делать. Клубы с любимой музыкой - опять же. Я хз в чем отличие по социализации если языком владеешь. Весь мир мигрирует.

13
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

ну разве что если вам до 20 лет

хз насчет 20, ближе к 40 точно уже не проинтегрируешься, но правда уже и нахер нужно, уже есть свои дети "до 20", вот для них и работаешь.

а тусовки это неплохо, почему бы и не повеселиться.

другое дело что такая плотная интеграция это дело 7-10 лет в любом случае, даже если тебе 20 лет. ну а СНГшный кейс сейчас это довольно экстремальный релокейт, люди не едут куда-то, а бегут откуда-то. тут уже не до горизонта 10 лет.

5
Ответить

А что если я и в российское общество не интегрировался за более 30 лет жизни тут?

Ну, да, косо не смотрят, акцента нет, внешность типичная
Но никакой социальной сети нет, кроме пары знакомых и нескольких членов семьи

Неужели для меня в европке хуже будет? Не думаю

4
Ответить

Ну возможно что зависит от страны, я к примеру в Бельгии живу, во Фландрии. Здесь народ в принципе доброжелательный, но прям дружбу с мигрантами заводить не стремится. Эта проблема обсуждалась много раз на местном сабредите, откуда я сделал вывод что бельгийцы в основном заводят круг друзей в детстве и молодости и потом он не сильно меняется.
П.с. я так и не смог завести друзей среди именно местного населения. Да, мы в хороших отношениях с соседями но не более того. Друзья у меня либо те кто говорит по русски, либо мигранты из других стран. Год назад я сдружился с ребятами, один из Гонконга другой из Ирландии, живём в одной округе, и отлично проводим вместе время. Иногда тусим с местными в баре, но больше конечно своим кругом.

4
Ответить

А если например человек всю жизнь жил один в своей квартире в Москве и нискем особо не общался , ходил на работку, тихо программировал в углу. Дома смотрел американские фильмы. Переехал например в Токио) и... возможно поменяется для него всё в лучшую сторону

2
Ответить

Ну не все водят детей в русские школы и прочие кружки по русским интересам. И по мне это тоже странно, если ты с родины уехал очевидно что твои дети не будут русскими. Но зачем им это? Зачем воспитывать второе поколение эмигрантов?
Про друзей (кроме русскоговорящих) скорее согласна, но если вам не 20 вам нужны новые друзья?
Наверное, если люди уехали из одного места где им было плохо в другое, где им хорошо, то не удивительно что у них появляется то что вы назвали комплексом релоканта.
А язык вот как раз можно и на родине учить. Не так эффективно, но на Эглесиаса хватит.

2
Ответить

Подскажите, а там - это где именно? Ну для понимания, чтобы туда не ехать.

1
Ответить

такие как вы - очевидно. Прежде всего человек нужен себе сам. Остальное вторично. Конечно, хуже России только Северная Корея.

Ответить

Последнее, что хочется делать заграницей, это общаться с соотечественниками. Но не потому, что они русские, а потому что шанс найти единомышленника среди всех этих групп чудовищно мал. Это как взять рандомно из 140 млн россиян сто человек и поместить их в одно помещение. Шанс найти товарища - минимальный. Но это дело личное конечно. Ну то есть я и в Мск навряд ли с ними общался, если это не коллеги.

1
Ответить

Не называй их русскими.

Ответить