Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?

В этой статье я бы хотел отойти от темы стартапов и обсудить основные проблемы релокантов, а самое главное ошибки, которые они допускают в процессе переезда, после чего обнаруживают себя с депрессией в центре Берлина и 300 евро в кармане.

Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?
186

Довольно интересно читать такие статьи от людей, которые в статусе "релоканта" находятся меньше 5 лет. Тем не менее, статья хорошая и правильная. Я провел за границей в поисках "нового дома" в сумме больше 7 лет, во многих странах у меня появились друзья и коллеги.
Спустя годы поисков, оказалось, что выражение "хорошо там, где нас нет" не просто выражение.
Приезжая в новую страну первый год-два обычно идет эйфория от смены места жительства. Ты просто не видишь тех очевидных минусов, которые присутствуют в той или иной стране, либо готов закрывать на них глаза. Потом эти минусы начинают все больше и больше давить, выбешивать и ты уже не готов с ними мириться, а "плюсы" на поверку оказываются не такими существенными.

Среди моих знакомых ввиду недавних геополитических событий появилось огромное количество людей, которые за границей не были ни разу и в один день собрали свои монатки и подались в "релоканты". Советоваться и спрашивать мое мнение или советы многие из них не стали, наверное потому, что я часто говорю о том, что Россия не самая плохая страна на свете и на самом деле нужно хорошо подумать перед тем, как принимать подобные решения и точно не бежать куда глаза глядят на эмоциях.

Есть очень простой совет, который почему-то мало где дают. Перед тем, как куда-то переезжать, стоит туда сначала хотя бы съездить. Месяца на 3. И не жечь никаких мостов на родине, оставить запасной аэродром. 3 месяца, проведенные в статусе "туриста" стоит потратить не на хождение по достопримечательностям и музеям, а на знакомство с местными, познание бытовых, общественных и бюрократических особенностей(как и сколько платить за свет, как оформить сим-карту, как снять квартиру, сколько это стоит, какие города и районы нравятся, оценить отношение местного населения к эмигрантам, наведаться в консульство или посольство РФ, пообщаться с тем кто переехал давно и переехал недавно и так далее и тому подобное). Конечно, эйфория от нового места за 3 месяца никуда не денется, но очки станут чуть менее розовыми.

А еще, как ни странно, я рекомендую как можно меньше вступать во всякие группы русскоязычных релокантов(они нужны, но прям ооооооочень дозированно), не селиться там, где полно соотечественников и вообще без лишней необходимости стараться с ними часто не контактировать. Ищите местных друзей, налаживайте связи. Не надо из каждого уголка планеты делать Брайтон Бич. Если вы переезжаете в другую страну - ассимилируйтесь, а не старайтесь построить филиал России. Об этом есть и в статье, но уж больно часто я это видел, так что лучше еще раз повторю.

Лично я, спустя годы поисков понял, что для меня и моей семьи нет лучшего места на планете, чем родная страна. Со всеми ее недостатками и преимуществами. При этом опыт релокации оставил сильнейший отпечаток, который я считаю безусловно полезным. По этому если появились мысли "а не попробовать ли мне переехать в другую страну?" я скорее всего однозначно скажу - "Конечно попробовать!". Но делать это надо вдумчиво и осторожно.

2
Ответить

Не знаю зачем нужны 3 месяца, у меня эйфор прошёл за месяц. Друзьям, которые переезжали, всё честно рассказывал, там эйфора хватило на 2 недели.

А дальше, либо ты принимаешь действительность и ищешь плюсы, либо буква Ю — по**ю, и просто закрываешь глаза т.к. обижен на свою страну. Бабушку там Сталин казнил, не важно, историй много. Адекватному человеку на определение минусов много времени не надо, но, возможно, плюсы всё перекроют.

Ответить

Большое спасибо!

Ответить

Многие наоборот советуют сжечь мосты
Чтоб даже не было мысли о возвращении

Ответить