Global Talent UK: как доказать свою экспертность и переехать в Великобританию по визе талантов

Есть мнение, что самое сложное в иммиграции по визе талантов - это оформление документов. Но намного больше проблем может возникнуть с доказательством вашей экспертности - главным критерием для получения такой визы в любой стране. В материале, который мы подготовили совместно с юристами из Immigration.UK, расскажем, что нужно учесть при подготовке петиции для визы талантов в Великобританию.

Фото: https://bangkokbook.ru/ 
Фото: https://bangkokbook.ru/ 

Всем привет! Мы - коммуникационное агентство NODE Communications. Уже больше четырех лет мы работаем с малым и средним бизнесом, с IT-стартапами и людьми, которые решают различные бизнес-задачи с помощью инструментов пиара.

Несколько лет назад к нам начали обращаться предприниматели с необычным запросом: чтобы переехать в Великобританию, им нужно было опубликовать статьи в СМИ или принять участие в крупных выставках и конкурсах. Так они смогли бы получить визу талантов - так называемую UK Global Talent Visa.

Чтобы стать обладателем такой визы, любому претенденту нужно предоставить доказательства своего таланта и экспертности. К ним относятся материалы в СМИ, участие в различных конкурсах, рекомендательные письма и многое другое. В общем, все, с чем можем помочь мы как пиарщики.

Если погуглить, то в сети можно увидеть множество материалов о самой визе, необходимых документах и процедуре их оформления. Но о том, как доказать свою экспертность, говорят довольно мало - а ведь без этого получить путевку в Великобританию просто невозможно. Именно этот вопрос мы хотим сегодня рассмотреть подробнее.

Немного о самой визе

В 2020 году в Великобритании появилась Global Talent Visa. По ней в страну имеют право переехать специалисты, которые потенциально способны внести вклад в местную культуру, науку и технологии. Обладатели визы талантов могут свободно передвигаться, работать, учиться в любом учебном заведении Великобритании, заниматься бизнесом или зарабатывать на жизнь в статусе самозанятого. Кроме того, для визы талантов не нужно подтверждать уровень своего дохода.

Все это делает Global Talent Visa очень удобным способом иммиграции - за три года количество выданных виз по такому профилю выросло на 23%.

Важный критерий - это профессия. Необходимо быть специалистом в одной из трех категорий:

  • Наука и исследования - ученые, инженеры и медицинские работники.
  • Культура и искусство - музыканты, певцы, профессиональные танцоры, актеры, артисты, дизайнеры, архитекторы, художники, скульпторы, фотографы, писатели и т.д.
  • Цифровые технологии - специалисты в области финтеха, IT-разработчики, эксперты в области ИИ, кибербезопасности и др.

Список не ограничен - в теории могут быть и другие занятия и профессии, которые подойдут под требования МВД Великобритании. Виза талантов - это виза индивидуальностей, поэтому каждый случай рассматривается персонально.

Какие нужны доказательства таланта и экспертности

Желающему получить визу талантов нужно предоставить целый ряд доказательств своей экспертности. Подробнее об этом нам рассказала управляющая иммиграционной практикой компании Immigration.UK Инесса Победа:

“Чтобы претендовать на визу талантов, у вас должно быть порядка 5 лет подтвержденного профессионального опыта. В этом случае вы попадете в категорию перспективных молодых специалистов и станете Prospective Talent. Если же опыта больше, то такой соискатель признается профессионалом и лидером в своей профессии – Global Talent. Можно показать свой рост и соответствующий опыт работы как в рамках одной корпорации, так и в разных компаниях”.

Опыт - это ещё не все. Суммарно заявитель должен предоставить не менее 10 документальных подтверждений таланта или перспективности. К ним относятся признание СМИ, награды международных конкурсов, участие в значимых международных выставках, публикации в медиа и как минимум три рекомендательных письма.

“Два письма должны быть от авторитетных зарубежных организаций. Для определенных заявителей хотя бы один из рекомендателей должен базироваться в Соединенном Королевстве”, - отметила Инесса Победа.

Важное и относительно новое требование к кандидату – он должен продемонстрировать, что о его талантах и успехах знают во всем мире и, в частности, в Великобритании. Например, если он сотрудничал с британскими подрядчиками, компаниями и стартапами, это обязательно нужно включить в рекомендательное письмо.

Как рассказала нам Инесса, даже после событий 2022 года национальность кандидата на Global Talent Visa не является ключевым фактором:

“Для россиян сроки рассмотрения заявки обычно дольше, но причина не в русофобии. Дело в том, что РФ приостановила сотрудничество со многими международными структурами. Из-за этого проверки документов теперь затруднены. Например, если вы принесете выписку из банка, который находится под санкциями, к вам возникнут вопросы”.

В целом сложностей с оформлением для россиян определенно стало больше, поэтому многие заявители обращаются за помощью к юристам, которые специализируются на иммиграции в Великобританию.

Если кандидат верно заполнил анкету и предоставил все документы, то причина отказа может быть только в одном - он собрал недостаточно доказательств экспертности или неправильно их оформил. Здесь есть скрытые моменты, о которых знают не все кандидаты.

Статьи в СМИ

Очень часто сложности у кандидатов возникают с публикациями в медиа. К любой такой статье для визы Великобритании предъявляются определенные требования:

  • Очень часто сам текст нужно писать не от имени кандидата на визу. В этом случае автором публикации должен быть другой человек, который так или иначе упомянет вас в своем материале. Чем больше объем такого упоминания и чем качественнее оно интегрировано, тем лучше.

    Это значит, что у вас сразу две задачи. Первая - организовать публикацию в СМИ. Для этого нужно подобрать подходящее издание, придумать интересную тему для статьи и презентовать ее журналисту. Вторая задача - найти эксперта для самой статьи (в своей отрасли или смежной). Здесь нужно учитывать, что известные спикеры, у которые уже есть публикации в СМИ и популярные аккаунты в соцсетях, могут не согласиться на ваше предложение.

    Наш совет - попробуйте поискать специалистов, которые еще не раскручены в медиа. Их наверняка заинтересует возможность стать колумнистом известного издания. Таких партнеров можно найти через знакомых, в социальных сетях или просто через поисковики.
  • Упоминание должно быть объективным и не создавать впечатления, будто информацию о вас поставили в текст специально. Это означает, что если в статье рассказывают о ваших кейсах и успехах, желательно, чтобы эта информация подавалась дозированно и сочеталась с критикой со стороны автора материала.
  • Сама статья тоже не должна быть рекламной. Иными словами, текст с отметкой “партнерский материал” или “на правах рекламы” не подойдет.

Какие форматы и издания подойдут

Хорошая новость: не обязательно публиковаться в англоязычных изданиях. Для визы могут подойти статьи в российских СМИ: деловых, отраслевых или UGC (VC, Хабр и др.). Однако перед отправкой документов все материалы нужно будет перевести на английский язык.

Конкретных требований по охватам каждого медиа у МВД Великобритании нет. Но считается, что чем более посещаемое и известное СМИ вы выбрали для публикации, тем выше оно будет котироваться.

Например, если говорить о бизнес-изданиях для b2b-аудитории, отличными вариантами будут RB.ru, Forbes, Ведомости, BFM.ru и др. Если же вам нужно подготовить статью для b2c, то из российских СМИ идеально подойдут UGC-медиа (user generated content) - VC, Хабр, а также крупные новостные издания - например, “Российская газета”, “Лента”, РИА “Новости” и др.

Иногда бывает, что для визы нужны публикации именно в отраслевых медиа, соответствующих вашей нише (причем в самых крупных и цитируемых). Например, такую задачу могут поставить специалистам в fashion-индустрии.

Как могут выглядеть публикации для визы талантов? Приведем несколько форматов.

  • Обзор. В таком материале эксперт может рассказать о талантах в вашей отрасли и включить вас в подборку. Например, вот здесь лайфстайл-издание из Санкт-Петербурга пишет о молодых художниках и дизайнерах, которые меняют город. А вот тот же формат, но уже для отраслевого издания, посвященного моде.
Global Talent UK: как доказать свою экспертность и переехать в Великобританию по визе талантов
  • Авторская колонка или мнение: здесь эксперт высказывает собственное мнение о какой-то проблеме или рассказывает об отрасли, анализирует и предсказывает тренды и т.д. В колонку он включает ваше упоминание в нативном формате. Пример такой публикации в RB.ru, в котором есть отдельная рубрика “Колонки”. Здесь автор в основном приводит примеры компаний, но в том же формате можно упоминать и экспертов.
  • Интервью - формат, во многом схожий с колонкой. Вопросы и ответы строятся таким образом, чтобы эксперт мог рассказать о каких-то интересных кейсах на рынке, упомянуть специалистов, которых он считает классными и перспективными и т.д.

Чтобы опубликоваться в любом издании, нужно знать, как общаться с журналистами и редакторами, правильно питчить темы и предлагать цепляющие идеи для статей, которые подойдут конкретному СМИ. А еще - минимизировать риски того, что ваше упоминание вырежут из финального текста. Подробнее о том, как этому научиться, мы расскажем в нашем следующем материале, который будет посвящен O1 - визе талантов в США.

Мероприятия

Виза талантов предполагает, что у вас уже должно быть признание отраслевого международного сообщества. Именно поэтому одно из доказательств экспертности - это участие в различных зарубежных мероприятиях. К ним относятся конкурсы, выставки, конференции, конгрессы, семинары, демо-дни и др.

При этом в каждом ивенте вы можете выступать в разных ролях:

  • Участник выставки или конкурса.
  • Представитель жюри - как правило, для этой роли организаторы приглашают специалистов с большим опытом в своей нише.
  • Трекер или ментор. Им можно стать как в отдельных проектах (в акселераторе, хакатоне и др.), так и на постоянной основе - например, при регистрации на специализированных сайтах. Так, один из наших клиентов в заявке упомянул обширный менторский опыт на крупной платформе ADPList.

В качестве подтверждения вашего участия подойдут как официальные дипломы и сертификаты от организаторов, так и данные из открытых источников. Так, в 2021 году Лондонский колледж моды опубликовал на своем сайте информацию о премии Swarovski Innovator Award 2021. Ее финалистами стали сразу несколько студентов колледжа. Каждому дизайнеру уделили отдельное внимание, поставили ссылку на его соцсети и привели примеры работ.

Global Talent UK: как доказать свою экспертность и переехать в Великобританию по визе талантов

Это - один из неплохих примеров того, как должно выглядеть ваше упоминание в контексте конкурса, но для визы может пригодиться любая, даже минимальная информация. Главное, чтобы сами ивенты были достаточно крупными и с международным охватом.

Конечно, чтобы стать участником крупного мероприятия в любой роли, в первую очередь, нужно заинтересовать организаторов своей кандидатурой. О том, как правильно презентовать себя и составить идеальный питч, мы подробно расскажем в нашем следующем материале о визе талантов в США.

В целом сбор доказательств экспертности для оформления визы талантов в Великобританию - процесс довольно непростой. Добиться результата можно и своими силами, но если вы хотите сэкономить время и нервы - лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все под ключ. Удачного переезда!

15
Начать дискуссию