Поиск работы и получение ВНЖ в Германии

Поиск работы и получение ВНЖ в Германии

Германия вызывает большой интерес у желающих найти работу за границей. Получить рабочую визу в страну с одной из пяти лучших экономик мира можно всего за два месяца, а ВНЖ оформить за шесть. Еще в этом году в Германии разрешат второе гражданство и снизят порог оседлости для получения немецкого паспорта с 8 до 5 лет.

Эту статью мы написали вместе с нашим партнером и автором телеграм-канала о релокации в Германию BlaueKarteD Владимиром Никитенко. Владимир – эксперт по трудовой миграции. Более 25 лет его жизнь связана с Германией. А в настоящее время он руководит проектами привлечения трудовых ресурсов из разных стран мира в Торгово-Промышленной палате Германии.

Кому и где легче всего найти работу в Германии?

В целом рынок открыт для всех. В Германии сейчас кадровый голод: на данный момент не занято около 2 миллионов рабочих мест. В последние годы усилился поток россиян с высшим образованием, которым не нужно признавать диплом и достаточно просто трудоустроиться.

Если говорить об отраслях, то по данным отраслевого союза Bitkom Германии не хватает 137 000 IT-специалистов. Причем больше всего востребованы специалисты, работающие с Big Data.

Больше всего специалистов из России можно найти в Берлине и Мюнхене — там уже сформировались целые сообщества русскоговорящих айтишников. Например, одно из самых крупных — группа ИТ Берлин в Facebook.

Кроме IT-специалистов востребованы специалисты с инженерным образованием и креативные профессии, например, маркетологи. Очень востребованы врачи и учителя, но им приходится проходить сложную процедуру признания образования: во-первых, нужна нострификация диплома — она делается в Германии, подробности можно узнать на сайте IHK FOSA — учреждения, которое занимается проверкой иностранных документов. Во-вторых, нужно сдавать экзамен, после которого будет вынесено решение либо о признании вашего диплома, либо о необходимости доучиться на дополнительных курсах.

Список некоторых профессий, востребованных в 2023 году:

  • Менеджеры по производству, горному делу, строительству и дистрибуции
  • Менеджеры в сфере IT и IT-сервисов
  • Менеджеры по медицинскому обслуживанию, Менеджеры в сфере образования, Менеджеры по финансовым и страховым услугам
  • Инженеры и математики
  • Врачи
  • Младший медицинский персонал и акушеры
  • Ветеринары
  • Учителя
  • Системные аналитики и разработчики программного обеспечения. Полный список можно найти здесь.

На какую зарплату можно рассчитывать и где лучше искать работу?

Средняя ЗП по Германии — 51 009 евро до вычета налогов. Налоги варьируются от 15 до 45% в зависимости от годового дохода. При годовой зарплате в пределах 13 966 - 54 949 евро, налог составит 24%, те, кто зарабатывает 54 949 - 250 532 платят 42%.

Чаще всего релоканты находят работу в больших городах, в которых расположены офисы международных корпораций вроде Google, PWC, Amazon.

При этом примерные расходы во всех городах — около 2500 евро в месяц, 1500 из которых — плата за аренду квартиры. Высокая стоимость и дефицит жилья — основная проблема, к которой нужно быть готовым потенциальным релокантам. Свою потенциальную зарплату можно оценить на таких сайтах как Glassdoor и Payscale.

Основные типы рабочих виз

Для квалифицированных сотрудников из-за рубежа есть разные способы оформления виз. Любой тип визы предполагает, что сбором и подачей документов занимается релокант, но нередко нанимающая компания помогает с переездом и оформлением документов. Разберемся, чем визы отличаются друг от друга.

Blauekarte или Blue Card

Голубая карта — один из самых известных и привлекательных видов релокации в Германию. А так же оптимальный вариант для многих IT-специалистов. На конец 2021 года Германия суммарно выдала 70 000 голубых карт.

По сути это ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. Сейчас для её получения нужно соответствовать трём критериям:

  • Наличие высшего образования;
  • Зарплата не менее 58 400 евро в год;
  • Образование должно соответствовать занимаемой должности.

Требования выглядят строгими, но, во-первых, существуют исключения по зарплатному порогу для востребованных специальностей. Во-вторых, с ноября 2023 года в правила будут внесены изменения: образование не должно быть обязательно релевантно роли, а требования к зарплате опустятся до 43 000 евро в год.

Преимущество голубой карты ещё и в том, что на неё можно подаваться всей семьей. При этом члены семьи релоканта получают национальную визу на 6 месяцев, а еще через 6 — получить ВНЖ. И это все без необходимости сдавать экзамен по немецкому языку, тогда как по другим типам виз воссоединение подразумевает знание языка на уровне А1.

Все преимущества BlauеKarte:

✔ На выдачу Голубой карты не требуется одобрение Федерального агентства по трудоустройству. Документы рассматриваются 2-5 рабочих дней.

✔ Голубая Карта дает возможность взять с собой всю семью. Члены семьи получат ВНЖ с возможностью учиться и работать в Германии.

✔Можно менять место работы в пределах страны, а через 18 месяцев работы даже в пределах Евросоюза.

✔ С голубой картой вы можете свободно перемещаться по ЕС и отсутствовать в стране до 12 месяцев. Рабочая виза похожа по регулированию на шенгенскую — можно находиться за пределами Германии 3 месяца за полгода.

✔ При подаче на Голубую Карту нет требований к уровню владения немецким языком. Главное — иметь работодателя в Германии.

✔ Можно получить ПМЖ уже через 21 месяц пребывания в Германии, но для этого необходимо сдать экзамен на знание языка на уровне B1. По обычной визе нужно ждать пять лет.

Рабочая виза

Обычную рабочую визу можно получить, если вы не проходите по каким-то критериям на Голубую карту. Но процесс получения визы будет более долгим, так как для её выдачи нужно согласование со стороны федерального агентства занятости. Рабочая виза выдается на 6 месяцев, в течение которых можно подать заявку на получение ВНЖ в Германии.

Для получения визы нужен контракт с работодателем, диплом или сертификат, подтверждающий профессию, и резюме с релевантным опытом.

Виза фрилансеров и представителей свободных профессий

Если вы представитель одной из так называемых “свободных профессий”, к которым, например, относятся маркетологи и журналисты, то для вас есть соответствующий тип визы.

Для её получения нужно найти 2-3 работодателя в Германии, работать на них парт-тайм и платить налоги. Выдается такая виза на 3 месяца и может конвертироваться в ВНЖ, которое можно продлевать в течение 3 лет. Вот здесь можно посмотреть список фриланс-профессий, которые попадают под действие закона о визе свободных профессий.

Чего ожидать от процедуры выдачи виз?

При подаче документов необходимо заплатить визовый сбор — 70 евро. Дополнительных подтверждений дохода или накоплений не требуется. Сроки рассмотрения варьируются в зависимости от типа визы.

Быстрее всего можно получить голубую карту — она выдается в консульстве вашей страны без дополнительного согласования с Германией, если не используется сниженный порог зарплаты. Такую визу можно получить всего за 2 месяца.

Основной проблемой в России является то, что визовыми вопросами с июня 2023 занимается только консульский отдел посольства Германии в Москве. Для того, чтобы подать заявку, нужно занимать очередь, и срок ожидания постоянно увеличивается — сейчас это больше месяца. Хотя на само рассмотрение документов для Blau Karte нужна всего неделя. Для других типов виз сроки рассмотрения увеличиваются до шести недель.

В большинстве случаев на получение визы стоит планировать 4-6 месяцев.

ВНЖ и возможности остаться в Германии

До момента получения ВНЖ Германии нужно пройти несколько этапов:

  • Зарегистрироваться в квартире в течение 2 недель после приезда,
  • Получить налоговый номер (он придет по почте по месту прописки),
  • Открыть счёт в банке (это можно сделать только с пропиской и налоговым номером),
  • Получить 2 слипа выплаченных зарплат.

После всех этих шагов можно смело подавать документы. А через месяц вы получете письмо, в котором будет ваша карточка ВНЖ.

Эта система рассчитана на тех, у кого рабочая виза на 6 месяцев, и если вдруг 6 месяцев оказывается недостаточно, время пребывания в стране может быть продлено до того момента, когда будут рассмотрены все документы.

Но до момента получения виз нужно еще пройти нелегкий путь до оффера. Давайте посмотрим, какие моменты нужно учесть при поиске работы в Германии.

Как искать работу, находясь в Германии? Карта шансов

Искать работу можно как удаленно, так и внутри Германии, но важно учитывать, что если вы нашли работу с туристической визой, вам придется выехать из страны, чтобы подать документы на BlaueKarte или рабочую визу.

Однако, если вы уже находитесь в стране или твердо решили ехать в Германию, работу можно искать по специальной визе для поиска работы. Чтобы получить эту визу, нужен признанный в Германии диплом о высшем или среднем специальном образовании. При среднем специальном образовании требуется знание немецкого языка на уровне B1, а для высшего образования такого требования нет.

Также нужно будет доказать, что у вас есть деньги для жизни в Германии и, собственно, само жилье. Для этого нужно положить на блокированный счет 1027 евро на каждый месяц пребывания и сделать въездную страховку. Работать, пока вы находитесь в поисках, будет запрещено, не считая 10 пробных часов в неделю. А в качестве доказательства того, что у вас есть, где жить, можно показать приглашение от родственников, договор аренды или бронь отеля.

Особый и самый важный документ при подаче на визу для поиска работы — мотивационное письмо, в котором вы рассказываете как долго собираетесь находиться в Германии, какие виды деятельности вас интересуют и в каких компаниях вы планируете искать работу.

И есть еще одна хорошая новость! В 2024 году Германия либерализует миграционное законодательство и вводит карту шансов. Она будет выдаваться на год, тогда как виза на поиск работы выдается на полгода. В обоих случаях нужно будет показать достаточные средства к существованию. Карта шансов будет разрешать подработку 20 часов в неделю и пробную занятость до двух недель.

Нужно ли знать немецкий язык и какой уровень английского ожидают работодатели?

По нашему опыту довольно часто от кандидата ожидается уровень немецкого B2, подтвержденный официальным языковым сертификатом. Если немецкий у вас слабоват, можно поискать вакансии на английском языке, но в этом случае нужно владеть языком на уровне С1.

Лучше быть готовым к тому, что для комфортной работы придется учить немецкий, так как английским владеют далеко не все в Германии. Если вы не проходите по критериям Голубой карты, то немецкий язык скорее всего придется подтверждать во время подачи заявки на рабочую визу.

Даже если вы рассчитываете работать на английском языке, подтянуть немецкий можно хотя бы до уровня А2. Также можно попросить своего работодателя о курсах немецкого — многие компании готовы помогать сотрудникам с этим.

Как правильно откликаться на вакансии и оформлять резюме?

Сопроводительное письмо для откликов на вакансии особо не отличается от большинства европейских стандартов — оно коротко описывает, почему вы хотите работать в компании и почему вы подходите на эту должность.

А вот в оформлении резюме есть свои небольшие особенности:

  • Немецкие работодатели любят подробные резюме — не надо лить воду, но и сжимать резюме до одностраничника не стоит: укажите детали, достижения, свои проекты.
  • Рекрутеров интересуют все подробности вашего образование — например, средний балл в вашем дипломе, темы курсовых и дипломных работ, а некоторые могут спросить даже про школьные оценки. Только учтите, что в резюме нужно указывать ваши баллы по Баварской шкале оценок.
  • Ваш волонтерский опыт, гранты и другие достижения будут говорить в вашу пользу и их нужно указывать в резюме.
  • При описании опыта и достижений важно использовать формулу XYZ, в которой X — достижения, Y — подтверждение результатов, Z — шаги к выполнению задачи. Здесь не нужно стесняться и не преуменьшать свои достижения, особенно подкрепленные цифрами и статистикой.
  • Фотография в резюме обычно не нужна, но некоторые компании просят её добавить — обычно они об этом пишут в вакансии.

Если у вас есть рекомендации с предыдущих мест работы и от прежних коллег, то они должны быть написаны в живом, искреннем тоне. В Германии нейтральные рекомендации, написанные по шаблону, будут восприняты как “работал он так себе”— эту культурную особенность надо иметь в виду на всех этапах общения.

Как вести себя на интервью

В больших городах культурные особенности смазываются, благодаря международной тусовке, но все-таки, если вы собираетесь работать в немецкой компании, нужно знать некоторые особенности, с которыми можно столкнуться.

Многие немцы— типичные представители coconut culture: пока вы с ними близко не познакомились, они будут держаться холодно и отстраненно, хотя в последствии они могут оказаться открытыми и мягкими людьми. Это нужно учитывать и не пугаться, если рекрутер на интервью выглядит жесткими и разговаривает холодно и официально. Но многое зависит от культуры самой компании.

На интервью задают много вопросов, иногда с подвохом, но в первую очередь нужно подготовить ответы на самые стандартные “Почему вы выбрали нашу компанию?”, “Расскажите о своих сильных и слабых сторонах?”, “Почему вы выбрали именно эту специальность?”.

Где кроме Linkedin стоит искать вакансии?

Linkedin — важный ресурс для поиска работы, и своему профилю стоит уделить много внимания, но при активном поиске работы важно не ограничиваться одним только им. Пользуйтесь разными сайтами и джоб-бордами, на которых может оказаться вакансия вашей мечты.

Если вы владеете немецким, то не обходите стороной немецкие сайты — тут могут быть вакансии, которых нет в LinkedIn или в других агрегаторах.

Вакансии на английском языке можно найти на вот таких сайтах:

Ну что, готовы искать работу в Германии?

Поиск работы и переезд — не простой процесс, но если разбить его на небольшие части, то получается реалистичный план, по которому можно постепенно двигаться. Сделать предстоит многое: подготовить резюме, прокачать профиль в LinkedIn, ежедневно искать вакансии и откликаться на них, писать сопроводительные письма и готовиться к интервью.

Все это большая и сложная работа, которая требует много времени и сил, особенно, если вы делаете это впервые. Наши эксперты AgileFluent могут помочь со всеми этапами поисков, им можно не только делегировать какие-то задачи, но и проконсультироваться с ними по поводу вашей ситуации и получить помощь в любом вопросе.

18
1 комментарий

Голубая карта - вполне реалистичный и несложный вариант переезда в Германию.

Ответить