Здесь как будто бы успеваешь проживать множество жизней

Привет! С прошлого интересного интервью прошло много времени, всё это время я искала интересного гостя для следующей статьи. Получилось так, что нашла не гостя, а гостью, дубайский бриллиант ивент-индустрии, который не боится жары и песка. Сегодня о жизни в Дубае, незапланированном переезде, работе в Кремлевском Дворце и в ивент-индустрии расскажет Ксения Леманн. Хозяйка подкаста «Кто в Дубае», продюсер и военный переводчик, но только в параллельной вселенной.

Ксения Леманн
Хозяйка подкаста и ивент-продюсер

Про переезд: как давно, почему? Что тут нравится, к чему сложно привыкнуть?

В Дубае я не планировала даже отдыхать, не то чтобы переезжать. Попала сюда судьбоносно и случайно. Знакомая порекомендовала меня здесь одному человеку. Он мне выслал приглашение, я запаковала свою жизнь в коробки и отдала на хранение. Прилетела с одним чемоданом, билетом в один конец и контрактом на 2 года. С той работы я ушла через 3 месяца, но в городе осталась, и недавно открыла свою компанию.

В Дубае мне нравится безопасность, сложившиеся веками моральные устои и ценности, которым многие следует, даже приезжие.

Дубай — это большой мир, который собрал представителей всех национальностей. Тут можно пообедать с австрийцем, поиграть в теннис с французом, обсудить дела с местными, а с русскими пойти посидеть в баре. Здесь как будто бы успеваешь проживать множество жизней.

Я планирую тут дальше жить и работать, а неприятных мне вещей тут почти нет. Да, непростой климат, но мне нравится жара и тепло. Единственное — трудно получить водительские права.

Про основную профессию: расскажи про себя

В школе я готовилась поступать на военного переводчика и в выборе карьеры не сомневалась. Ходила на подготовительные курсы, даже выиграла олимпиаду по немецкому, на которую не хотела ехать, но заключила сделку с мамой, что буду готовиться к ней вместо школы. Тогда я так устала от немецкого, что передумала поступать на переводчика. Олимпиаду я выиграла, это стало большим толчком — меня пригласили в 5 вузов, в том числе в ВШЭ. Туда я и поступила, отучившись на факультете мировой экономики и мировой политики. В Военный Университет я тоже поступила, чтобы, как говорится, закрыть гештальт, но не пошла туда.

После учебы хотела работать по специальности, заниматься проблемами турок-эмигрантов в Германии, изучать то, как проходит их ассимиляции, даже писала работу по ним и хотела идти в аспирантуру, но с ней не сложилось. В этот момент мне как-то среди ночи позвонил друг брата и спросил, не хочу ли я работать в Кремле. Я предложила выспаться и поговорить завтра. Этим «завтра» мне позвонили из Кремлевского Государственного Дворца и позвали на собеседование, так я стала там работать. Во дворце проходило много мероприятий, в том числе международные.

Сначала я их переводила, а потом стала ассистентом крутого постановщика из Лондона и прикоснулась к миру шоу. Потом принимала участие в Олимпийских и Паралимпийских Церемониях в Сочи, после ушла в другие большие проекты, затем в корпоративную историю, познакомилась с миром телевидения, а потом переехала в Дубай.

Я всегда была фигурой за кадром, которая делает всё так, чтобы у людей, которые приходят на мероприятие, всё случилось, а команда, которая работает на мероприятии, чувствовала себя классно.

Здесь я открыла компанию Yellow Duck. Мы занимаемся организацией мероприятий, а параллельно, для души, я делаю «Кто в Дубае» и продолжаю работать как независимый продюсер на классных проектах.

Здесь как будто бы успеваешь проживать множество жизней

О том, как случился проект «Кто в Дубае»

Год назад, когда я уже была в Дубае, я встречалась с огромным количеством людей и всех у них были такие уникальные и удивительные истории. Я каждый раз думала, что «Вот, это точно достойно как минимум огласки». Параллельно друзья и знакомые начали меня спрашивать: «Как там в Дубае? А это как, а вот это?». И у меня не хватало ответов на вопросы, ведь у меня есть только мой опыт, а опыта других людей нет. Так родилось название «Кто в Дубае».

Я долго думала, что это будет канал в Telegram, но из-за загруженности я бы не смогла его вести, и остановилась на подкасте. Сначала записала первые эпизоды с друзьями, а потом ко мне начали обращаются знакомые и незнакомые люди. Им хотелось прийти, высказаться, поговорить и раскрыть разные темы. Так всё и случилось.

Мне нравится общаться с людьми и была история, поспособствовавшая тому, что этот проект состоялся, хоть на тот момент я не знала в каком формате он будет. Я принимала участие в одном из проектов для павильона Арабских Эмиратов и у них был проект Land of Dreamers Who Do, созданный при поддержке Правительства ОАЭ. Они выбирали талантливых индивидуумов и давали им гранты на развитие своего дела в ОАЭ, не только местным, а талантам со всего мира.

Я в проекте занималась постпродакшеном. Как-то мы с колористом отсматривали готовые фильмы, и я в сердцах сказала «Вот люди, они что-то делают для всего человечества. Кто-то асфальт делает, кто-то инновационные маски, кто-то скоро улетает на Марс. Их проекты идут на благо человечеству. А что я делаю как продюсер, кроме продажи воздуха и создания праздничной атмосферы?». Я загрузилась мыслями, а другой, более старший продюсер сказал «Не переживай. Без таких, как ты, у этих людей не было бы возможности рассказать свою историю».

И я поняла, что даю людям возможность рассказать их историю.

Самое масштабное мероприятие, которое ты тут уже успела организовать в Дубае?

Самое масштабное в Дубае, что я делала — это большие мероприятия в рамках Expo для Павильона России. Недавно делала корпоративное мероприятие с бюджетом в несколько миллионов долларов у подножия Бурдж-Халифа. Мы выстроили большую сцену и устроили шоу талантов, как «Минута славы».

Здесь как будто бы успеваешь проживать множество жизней

Что бы организовала, если бы у тебя был неограниченный бюджет?

Сделала бы ещё одну Олимпиаду.

Расскажи про какой-нибудь конфуз в подкастах

Особых конфузов не было, я обычно всё планирую, но был один почти конфуз. Вечером слетел гость для следующего подкаста, а я его делаю в жестком графике каждую неделю. Было напряженно, гостю нужно было искать замену. Я позвала подругу, со словам «знаю, ты это не любишь, но мне нужен гость». Мы записали выпуск, я сделала с ним несколько рилсов и один из них залетел на миллион просмотров! В нем, жалуясь, она рассказывала о том, как местный таксист принял её за туристку и хотел покатать, без ее желания. Она возмутилась, спросила куда он ее везет и почему они пропустили поворот на ее дом и остановились непонятно где. Он ей на это – ноль эмоций. Она позвонила в службу поддержки, поставила их на громкую связь, водитель все равно настаивал на своем и просил платить по счетчику, при том, что до места назначения они не доехали. Подруга, конечно, отказалась.

Он сказал вызывать полицию, в результате им позвонил он. Сначала полицейские поговорили с подругой, она показала, что живет в одном месте, а едут они в совсем другое. Сам водитель, на вопрос почему они остановились на пустыре и куда он везет пассажирку, ответить не смог. Его заставили платить за счет, а она уехала домой на другом такси.

Чего тебе не хватает в Дубае?

Батончиков «Рот фронт», черного бородинского хлеба и берёзок. Я большой фанат «Би-2», в их песне «Родина» есть строчка «Видеть не могу без слёз фотографии берёз». Эта песня вышла, когда я была в Москве и не придавала ей значение. Она дошла до меня до слез тут, когда я уже была на концертах. Ещё скучаю по родителям и друзьям, но они ко мне прилетают.

Вещь, которой нет в Дубае, но она бы сделала его для лучшим городом?

Вещь, которая сделала бы Дубай для меня лучшим городом — это свежий воздух, большое количество парков, речек, маленьких больших мостов и больше жизни.

Блок с ссылками

Личный аккаунт в нельзяграме.

Топ-3 интервью, с которых стоит начать знакомство:

С Иваном Пузыревым: про метавселенные и неограниченные возможности.

И на мой канал про Дубай тоже подписывайтесь, не хочу нарушать законы VC.

2
2 комментария

Прикольная история. Так вот оказывается как в Кремль попадают

Ответить

Про Кремль тоже удивило, друзья обычно звонят не с такими предложениями :(

1
Ответить