Как стать индивидуальным предпринимателем в Португалии?

Иностранец в Португалии имеет право зарегистрироваться и работать как индивидуальный предприниматель. Причем может это сделать, даже приехав в страну как турист, что для ЕС история почти уникальная.
Процесс регистрации ИП простой, быстрый и делается удаленно. Виды деятельности можно вести почти любые. Но важно проверить, чтобы они не подпадали под «регулируемые» (нам привычнее говорить, «лицензируемые») специальности. В этом случае нужно сначала получить соответствующее разрешение.

Позже, как только будете готовы подтвердить ведение деятельности документами (выставленные квитанции), можно запрашивать ВНЖ по ст. 89.2 "Закона об иностранцах". Это тоже делается удаленно. Срок ожидания по ней большой, зато все это время будете легально жить и работать.

Процесс регистрации и необходимые документы

Регистрация ИП делается в личном кабинете на сайте налоговой (Finanças). Можно и лично, но в этом нет необходимости.

— Если вы еще не являетесь налоговым резидентом Португалии, потребуется налоговый представитель. Эту услугу предлагают многочисленные юристы и иммиграционные агентства.

— Потребуется предварительно оформить NIF — налоговый номер. Он нужен практически для любых действий и получить его нужно в первую очередь.

Пока вы не резидент, номер так же оформляется с представителем. Когда станете резидентом, перерегистрируетесь (есть нюансы, но это отдельная тема).

— Представитель может быть одним и для ИП, и для NIF, или разными, это не важно.

На адрес представителя приходит письмо с паролем доступа к личному кабинету Finanças, через который будете регистрировать ИП.

— Потребуется банковский счет с европейским IBAN, не обязательно португальский банк. Принимают и необанки.

— Подтверждение адреса. Если вы резидент — свой португальский адрес.

Если нерезидент и оформляете с представителем — в регистрации будет адрес представителя, дополнительно нужно будет подтвердить адрес в своей домашней стране. Например, автоматической выпиской из банка на английском языке.

— Решите, какую деятельность будете вести.

Португальский ИП объединяет две привычные нам по РФ формы: самозанятость и индивидуальное предпринимательство.

При регистрации нужно выбирать форму ведения дел: «Независимый работник» (Trabalhador Independente) или «Индивидуальный предприниматель» (Empresário em Nome Individual).

Первый работает только сам и занимается оказанием услуг, что соответствует нашему самозанятому.

Второй может нанимать работников и заниматься в том числе перепродажей товаров.

Режим налогообложения почти одинаков, отличаются ставки соцстраха — TI платит немного меньше.

— Так же нужно заранее выбрать вид деятельности по кодам CAE/CIRS (аналог ОКВЭД). Для TI подходят CIRS, для ENI — смотрим CAE.

— Спланировать оборот в год.

До определенного предела, с 2022 года это 15000 евро в год, деятельность подлежит льготному налогообложению по доходу на прибыль и не облагается НДС. За превышение ничего не будет, так что если не уверены — указывайте льготный. На неполный год указывается планируемых доход оставшихся месяцев, который пропорционально будет пересчитан на год.

— Выбрать режим ведения бухучета.

Вариантов два: упрощенный и организованный.

Налоговые обязательства одинаковые, но отличается методика их расчета.

На упрощенном режиме не нужен бухгалтер. И нельзя принять к вычету понесенные расходы. Но существует коэффициент, разный для разных видов деятельности, который определяет норму расходов. То есть, облагается налогом не 100% дохода ИП, а например, 70%. Оставшиеся 30% считаются средними расходами для данной деятельности и из налогооблагаемой базы вычитаются.

Организованный бухучет требует сертифицированного в Португалии бухгалтера. Но при этом расходы можно принимать к вычету в полном объеме.

Очевидно, что для личного оказания услуг (TI) обычно выгоднее иметь упрощённый режим.

Для производства или продажи товаров (ENI), где есть существенная себестоимость, выгоднее иметь организованный бухучёт.

Учитывайте, что налоговая система в Португалии сложнее и вариативнее, чем в РФ. Проконсультируйтесь предварительно с сертифицированным в Португалии бухгалтером и, возможно, юристом.
Больше подробной информации по переезду в Португалию у меня в телеграме, канал "Португалия и мы". Заходите, буду рад.

5
7 комментариев

1) Работать
2) Оформить ВНЖ
Живя в РФ, очевидно, незачем )

1
Ответить

Как стать индивидуальным предпринимателем в Португалии?. . . а главное - ЗАЧЕМ?!?

Ответить

Так сколько самозанятому платить налоги?

Ответить

Если не вдаваться в подробности - от 14,5 до 48%, в зависимости от дохода, плюс соцвзносы.
Если в подробности вдаваться и использовать имеющиеся льготы, то от 0%

Ответить

нигде не указано что по этому ВНЖ решения ждут в среднем полтора-два года которые нельзя выезжать и этот срок не идет в зачет того времени которое нужно для натурализации, а надо бы указать)

Ответить

Пост не про ВНЖ. Читайте следующий )

Ответить

Выезжать можно, просто получите любую турвизу, чтобы заехать обратно.

Ответить