Как финансировать свое обучение за границей - практические советы

Привет, я Ксеня. Работаю консультантом в банковском секторе, в Испании. Я нашла эту работу после магистратуры за границей, и в этом материале расскажу, как искать (и находить) деньги на свое образование.

Как финансировать свое обучение за границей - практические советы

Каждый, кто хочет учиться в Европе и подавался на гранты и стипендии, знает странный феномен: возможностей получить финансовую поддержку очень много, но “поймать” их по срокам, критериям отбора и тому, подходят ли они под выбранную программу, очень трудно. Иногда даже труднее, чем быть принятым в зарубежный вуз.

В этой статье речь пойдет про магистерские программы в Европе (Master in Management, Master in Finance), и частично Executive MBA. Такие программы длятся 1-2 года и стоят в среднем от 19 до 45 тысяч евро за один год обучения. В эту сумму не включаются расходы на визу, страховку, проживание и т.д. Гранты на обучение делятся на три больших типа:

  • От университета - либо за академические успехи, либо за социальное положение семьи, либо именные
  • От государства или независимого учреждения - фонд, институт
  • От специальной финансовой организации - работают больше как кредиты, но получить их можно только на образование

Стипендии от университета всегда перечислены на его сайте.
Академические - с ними проще всего; их получают те, у кого самый высокий средний балл в бакалаврском дипломе, лучшие результаты вступительных или тестов GRE/GMAT.
Социальные - обычно надо собрать справки 2-НДФЛ либо выписки со счетов с данными о доходах за несколько месяцев либо за год, иногда не только свои, но и всей семьи. Потом перевести цифры в евро и таким образом обосновать свое право на стипендию или скидку. Иногда эти документы надо отправлять в университет обычной почтой (как было в моем случае; я отправляла из России во Францию).
Именные - это особый вид стипендий, которые дают либо выпускники университета, либо какие-то организации, нацеленные на определенные группы студентов. В London Business School или Оксфорде, например, таких стипендий более 200.

В государственных стипендиях всегда стоит смотреть на сайт министерства (например, Министерство Франции каждый год выделяет грантовую поддержку студентам) страны, куда вы хотите поехать. Также существует Стипендия Президента РФ, на которую нужно подаваться с помощью вуза, для английских вузов - стипендия Chevening, у которой есть свой многоступенчатый процесс отбора и сайт, и, конечно, агрегаторы грантов разных организаций, например, Grantist на русском и European Funding Guide на английском.

Что касается специальных организаций, то одна из известных - Prodigy Finance, которая предоставляет студентам финансирование их обучения по низким процентным ставкам.
Россия входит в список стран, студенты откуда могут получить деньги, но она поддерживает ограниченное число вузов на одну страну (во Франции, например, их всего 9, и преимущественно это бизнес-школы, а в Англии больше 20, и это университеты).
Известность имеет и организация Deutsche Buildung, которая также проводит отбор и может компенсировать до 30 000 евро за обучение.

Даже тогда, когда с деньгами все понятно, остаются подводные камни:
Свои средства дешевле заемных. Если есть возможность финансировать обучение или его часть из своих средств, и не искать работу под угрозой, что кредит надо начать отдавать через 6 месяцев после начала обучения (как, например, в Prodigy Finance), то стоит полагаться на свои сбережения.
Внести депозит. В любом университете есть сумма, которую нужно внести до начала обучения, иногда сразу после того, как студент принят. Обычно это от 2 тысяч до 5 тысяч евро. Эти деньги бизнес-школы не возвращают даже в том случае, если студент выбрал не учиться на программе!
Обращать внимание на payment schedule. Эта информация почти всегда написана на сайте университета, но очень мелким шрифтом - сначала депозит, потом первый платеж, а потом второй. У меня был депозит летом, начало программы в сентябре и тогда же - первый платеж, а потом второй платеж в начале второго семестра.
Ситуация, когда просят всю сумму или почти всю сразу (а она может доходить до 40-50 тысяч евро) не редка.
Учесть большие сопутствующие расходы. Это и виза, сначала студенческая, потом рабочая, и медицинская страховка, и билеты, и какие-то единовременные платежи типа залога за жилье или страховки на машину, которые вдруг могут понадобиться. Многие про них забывают, а потом они выходят, скажем, в 10% всего обучения.
Узнать стоимость жизни. Их нужно гуглить на языке страны либо спрашивать у тех, кто уже в ней живет. Иногда можно сэкономить - снять комнату, а не квартиру, оформить студенческий проездной и т.д., но лучше округлять в большую, а не в меньшую сторону.

Аварийный выход. Часто может быть так, что депозит и поступление происходят летом, а стипендии объявляют осенью, то есть решение об обучении надо принимать до того, как получишь финансовую поддержку.
Что делать? Например, попросить перенести поступление на год (большинство школ на это идут, если депозит внесен и профиль студента хорош).
Другой вариант, банальный, но эффективный - поступать в университеты полностью бесплатные (во Франции это большинство государственных вузов) либо те, кто являются вторым приоритетом, но финансирования хватает.
Составить финансовый план. В Excel - по месяцам, вписав, какой платеж когда будет, сколько длится программа, сколько будет уходить на жизнь, как можно заработать или подработать, если такая возможность есть, и сколько удастся на этом выручить. Это нужно, чтобы понять реальную стоимость этого проекта. Часто она куда выше, чем запланированная.

Надеюсь, что было полезно - а если хочется почитать еще о жизни и работе за рубежом (во Франции, Испании, Англии), то вот мой канал. Удачи!

33
Начать дискуссию