Как айтишнику оценить свой потенциал на получение визы талантов в США: проверенный способ за 5 минут

Предлагаю поучаствовать в небольшой игре и оценить, кто из двух айтишников с большей вероятностью получит визу талантов. В статье покажу примеры из реальных кейсов и дам по ним фидбек на основе моего многолетнего опыта работы специалистом по релокейту tech-талантов в США. Как результат, вы сможете оценить и свой личный потенциал.

Как айтишнику оценить свой потенциал на получение визы талантов в США: проверенный способ за 5 минут

Привет, меня зовут Вика. Сегодня расскажу, с чего начинается оценка потенциала на визу талантов в США, и как это сделать самостоятельно.

Ниже будет своего рода «‎один день из жизни специалиста по релокейту», во время которого я поделюсь методом, который сформировала при работе над 100+ визовыми кейсами в сервисе по релокации айти-специалистов. С помощью него можно буквально за 5 минут оценить свой потенциал на получение визы О–1 и EB–1 (aka талантов). Но обо всём по порядку.

Зачем IT-специалисты переезжают в США

Мой недавний кастдев показал, что причина №1, по которой айтишники стремятся в США — это деньги. И нет лучше места исполнить своё желание, потому что в США топовые зарплаты, даже с учётом всех налогов и расходов. К чему слова, давайте цифрами.

По состоянию на октябрь 2024 года медиана ЗП по основным хабам для Software Engineer составляет:

  • $256k в Сан-Франциско
  • $172k в Остине
  • $235k в Сиэтле

И немного статистики по компаниям в Кремниевой долине (Senior Software Engineer):

  • $393k в Google
  • $527k в Netflix
  • $463k в Uber

Информацию по зарплатам и другую статистику я всегда смотрю на levels.fyi. Мои знакомые из Кремниевой долины неоднократно подтверждали, что цифры на сайте совпадают с их salary, так что я доверяю источнику.

Мотивация для переезда в Штаты вполне ясна и, ожидаемо, желающих очень много и среди есть не только выходцы из СНГ, но и буквально специалисты со всего мира, от Индии до Мексики. Поэтому американцы придумали сложную визовую систему со множеством препятствий, чтобы отобрать лучших, так сказать, crème de la crème.

Как айтишнику оценить свой потенциал на получение визы талантов в США: проверенный способ за 5 минут

Как получить визу талантов

Хорошая новость в том, что обходные пути есть всегда, и в последнее время среди IT-специалистов стали популярны визы талантов О–1 и EB–1. Данный тип визы не ставит жёстких ограничений на вид деятельности заявителя. Официальное определение звучит так:

  • O-1: временная рабочая виза в США (неиммиграционная). Предназначена для людей, обладающих исключительными талантами в таких областях, как искусство, бизнес, образование или наука.
  • EB-1: иммиграционная виза в США. Предназначена для тех, кто может продемонстрировать выдающиеся возможности в своей специализации.

Это легальный способ иммиграции в США, который оставляет много пространства для манёвров и при этом даёт возможность работать и зарабатывать. Так кто же в понимании визового офицера является человеком с исключительным талантом? Спойлер: не только Нобелевские лауреаты и изобретатели всего.

Да, премии и награды считаются, но не ими едиными. Под extraordinary также могут пониматься различные достижения специалиста: от публикаций в СМИ до пруфов того, что вы получали больше денег, чем коллеги. На самом деле, единые критерии, которые надо расшифровать и адаптировать под свою профессию — это тема для отдельной статьи. Я её обязательно напишу, а пока предлагаю заглянуть в мой ТГ. В этом посте я расписывала дайджест того, как айти-специалисту разобраться в критериях для О–1 и EB–1.

У вас может возникнуть логичный вопрос: «‎А зачем вообще мне что-то расшифровывать и адаптировать?». Отвечаю: потому что иначе вы можете потратить много лет, тыкая пальцем в небо и сливая приличные деньги, но так и не доказать визовому офицеру, что вы классный специалист. Профессий миллион, а критерии одни, поэтому в ваших интересах разобраться во всех нюансах, чтобы доказать вашу экстраординарность. По сути, весь процесс получения визы в США (даже туристической) — это ваше умение быть убедительным в том, что you’re the tits.

В двух словах, ваша экстраординарность — это ваш опыт работы. Логично? Виза выдаётся за профессиональные достижения, а они, в свою очередь, не берутся из воздуха, а становятся естественным результатом ваших трудов.

Поэтому, чтобы понять, каков ваш потенциал прямо сейчас, надо пробежаться по-своему резюме с калькуляторами и посчитать условные extraordinary-баллы.

Игра: кто из айтишников получит визу талантов

Представим, что вы — это я. Вы помогаете IT-специалистам релоцироваться в США и уже «перевезли» сотню tech-талантов, которые теперь трудятся в Apple, Google и других больших и поменьше компаниях.

Утром понедельника вам пишут два новых потенциальных клиента. Они скидывают свои вводные и просят оценить их потенциал на получение визы О–1/EB–1:

Клиент 1:

  • Позиция: Senior Software Engineer (Java).
  • Опыт: 7+ лет.
  • Работал в таких компаниях как: Blackmill Games, OnlyOffice, SOTI Inc. Во время работы там он проявил себя и сделал ощутимый вклад в разработку.

Клиент 2:

  • Позиция: Middle Software Engineer.
  • Опыт: 5+ лет.
  • Работал в таких компаниях как: Ricoh, Nokia Corporation, Ericsson, Auriga.

Как думаете, кто из них может уже сейчас подаваться на визу, а кому стоит поработать над своим портфолио? Правильный ответ пока не скажу. Давайте разберём основные топовые показатели для оценки опыта, с которыми вы можете посчитать свои extraordinary-баллы.

Оцениваем опыт для визы талантов

Ваши профессиональные достижения (в глазах визового офицера that is) держатся на трёх китах: опыте, грейде, результатах.

Как айтишнику оценить свой потенциал на получение визы талантов в США: проверенный способ за 5 минут

1. ОПЫТ

Тут всё решают цифры. Хотя жёстких ограничений нет, согласно статистике, экстраординарность нарабатывается к 3-5 годам в профессии (чаще — к 5).

Если ваш стаж от 6 месяцев до двух лет, то, скорее всего, вас вряд ли получится оценить как талантливого специалиста. Совсем не потому, что вы бездарный, просто у вас было не так много времени, чтобы наработать сильный опыт и заслуги.

Конечно, бывают исключения. Например, Мира Мурати (ex-технический директор OpenAI). В школьные годы она постоянно участвовала в различных Олимпиадах (мы видим тебя, Русский Медвежонок) и математических соревнованиях. В 16 лет она получила стипендию, чтобы поступить в Pearson United World College на острове Ванкувер, Канада. После этого она также училась по double-degree программе, получив сразу два диплома: бакалавра искусств в Mathematics from Colby College и бакалавра инженера в механической инженерии в Dartmouth College. Во время учёбы в университете она также получала некоторые награды за свои заслуги, и поэтому уже в 24 года смогла устроиться в Tesla практически без опыта работы (в резюме у неё был только Zodiac Aerospace).

Переводя опыт Миры в плоскость нашего разговора, получается, что если у вас есть релевантные достижения, которые могут перекрыть недостаток реального стажа и продемонстрировать ваш талант — это тоже супер. Потому что я уверена, что, даже если бы она не пошла в Tesla, а подалась на визу O-1 или EB–1, ей бы её выдали за все упомянутые выше регалии.

А теперь давайте считать. Если ваш опыт работы:

  • 3 года: записывайте 10 баллов.
  • 5 лет: записывайте 20 баллов.
  • 7 лет: записывайте 30 баллов.

2. ГРЕЙД

Конечно, опыт работы в годах всегда рассматривается в контексте вашей роли в компании. Тут всё просто — чем выше грейд (aka должность), тем круче. А вот джуны с вероятностью в 99% не будут рассматриваться, увы. С мидлами дела обстоят получше, хотя тут решающую роль играют сами достижения, о которых расскажу дальше.

Важная роль в компании — это всегда больше очков, но не стоит сильно привязываться к грейду. Значение имеет не только то, как вас называли, но и какой реальный вклад вы внесли: разработали архитектуру, написали приложение, сделали фронтенд. Поэтому не нужно ставить на себе крест, если ваша роль по грейду была незначительной. Проанализируйте свои достижения и через них покажите, что вы принесли в компании.

К тому же когда вы оформляете свой кейс, очень помогают (а иногда и решают) рекомендательные письма. Именно они помогут показать, что пусть вы и были мидлом де-юре, де-факто вы принесли компаний профита (или пользы) как не каждый синьор сможет.

Продолжаем наши подсчёты. Если ваш грейд:

  • Middle+: записывайте 10 баллов.
  • Senior: записывайте 20 баллов.
  • Team Lead: записывайте 30 баллов.
  • Principal: записывайте 40 баллов.

3. ДОСТИЖЕНИЯ

Last but not least: наш самый «‎жирный» пункт‎. Под ним понимается всё хорошее, что вы сделали с тех пор, как пришли в компанию и пока там работали. Здесь стоит отбросить лишнюю скромность.

Чтобы получить визу O-1 или EB–1, вам нужно доказать, что вы внесли существенный вклад в работу и/или продукт компании: оптимизировали процессы, улучшили продукт, прокачали юзабилити, принесли доллары, etc.

Здесь, конечно, лучше обратиться к реальным бизнес-метрикам и цифрам, а не объяснять на пальцах. Поднимите статистику, здесь цифры — ваши лучшие друзья. Чем их больше и чем они привлекательнее, тем лучше. Так что, считайте всё: рост конверсии, количество уникальных юзеров и скачиваний, увеличение доходов, снижение костов, растущая вовлеченность etc.

Важный пункт, на который всегда обращают внимание иммиграционные офицеры — Distinguished Reputation of the Company или репутация компании, в которой вы работали. Учитывается довольно много факторов: известна ли ваша компания, можно ли про неё почитать в интернете (и как много есть инфы), какие у компании бизнес-активности, инвестируют ли в неё (и покупают ли акции), получала ли она награды за особые заслуги.

Логично, что чем влиятельнее ваша компания, тем лучше в USCIS воспринимают ваши достижения. Если вы работали в Adobe/ Stripe/ Spotify или Tik-Tok/ Google / OpenAi и кроме этого опыта работы у вас ничего нет, ваш кейс всё равно рассмотрят с большим удовольствием. Такой опыт — это отличная база для кейса, поверх которой уже можно нарастить свою экстраординарность и податься на визу таланта.

Конечно, если в вашем резюме нет компаний из BigTech, это ещё не повод ставить на себе крест. Но тогда ваше место работы должно быть ведущим в своей экспертизе и хотя бы минимально гуглиться (starter pack тут сайт и профили в соцсетях типа LinkedIn).

А теперь немного грустной информации для фрилансеров. К сожалению, для визового офицера ваш опыт скорее red flag. Потому что фрилансеры (в глазах USCIS, по крайней мере) — это люди, которые не вносят вклад в компанию. Они приходят под конкретную задачу и уходят, когда она выполнена. Поэтому с таким бэкграундом айтишнику будет сложно получить визу O-1 или EB–1. Исключение, если параллельно с основной работой, вы брали пет–проекты на фрилансе.

Теперь считаемся. Если ваш кейс:

  • Несущественный вклад в развитие продукта и/или работу компании: записывайте 5 баллов.
  • Большой вклад в развитие продукта и/или работу локальной компании: записывайте 10 баллов.
  • Большой вклад в развитие продукта и/или работу международной команды: записывайте 20 баллов.
  • Большой вклад в развитие продукта и/или работу мировой компании: записывайте 30 баллов.

Ответы к игре

Первый специалист с его опытом работы более 7 лет — это, что называется, chef’s kiss. Зачёт не только большой стаж, но и тот факт, что он внёс вклад в разработку продукта и что работал в довольно известных компаниях с отличной репутацией.

  • У него 70 баллов (30 баллов за опыт работы + 20 за грейд + 20 за вклад).

У второго специалиста, несмотря на довольно громкие имена в портфолио, потенциал есть, но ниже. Основная загвоздка кроется в том, что за 5 лет своего профессионального пути он довольно часто менял работу, что сказывается на вкладе в компанию. Отсутствие существенных достижений повлияло на то, что наш клиент просел по баллам. Но отчаиваться ему не стоит — база для наращивания экстраординарности для визы с заделом на высокий потенциал уже есть.

  • У него 35 баллов (20 баллов за опыт работы + 10 за грейд + 5 за вклад).

Этот кейс поучителен тем, что сами по себе крупные компании в портфолио не гарантируют получение визы талантов, так что не стоит расстраиваться, если вы не успели отметиться в Big Tech.

Как айтишнику оценить свой потенциал на получение визы талантов в США: проверенный способ за 5 минут

Что делать, когда посчитал баллы

Итак, вводные я предоставила. Что же теперь с этим делать? Для начала посчитать, сколько у вас баллов на получение визы талантов по 100-балльной шкале. Напоминаю, что для этого надо учитывать:

  • Свой опыт в годах
  • Свой грейд
  • Свой вклад в развитие компании в цифрах

Полученная сумма и будет ключом к пониманию. Если у вас:

  • 35-40 баллов, значит, у вас хороший потенциал на визу. Но нужно проанализировать свой вклад в компанию, в этом диапазоне он может сыграть критическую роль.
  • 45+ баллов, значит, у вас высокий потенциал на визу.
  • 60+ баллов, значит, у вас очень высокий потенциал.
  • 20-30 баллов, значит, пока что потенциал не такой высокий. Нужно усилить рабочий опыт, но все в ваших руках.

Если у вас 35 баллов и больше, значит можно приступить к следующему шагу на пути к визе талантов. А именно начать заниматься своим портфолио как it-специалиста.

Портфолио или профбренд — это вся медийная деятельность, которая демонстрирует вашу профессиональную экспертизу в определённой области. К ней можно отнести участие в паблик-токах и конференциях, статьи вашего авторства, судейство в хакатонах и крупных конкурсах, интервью. Кейс на визу талантов складывается из вашего рабочего опыта (о котором я рассказала) и медийной деятельности (о которое ещё расскажу).

Если же после подсчёта вы понимаете, что пока что не дотягиваете по опыту, то могу предложить два варианта:

  • Сначала нарабатываете опыт, потом портфолио. Главный минус — это занимает много времени.
  • Нарабатываете опыт и параллельно работаете над портфолио. Это быстрее и позволяет убить двух зайцев одновременно.

Портфолио для айтишника — это отдельная огромная тема, про которую расскажу в отдельной статье. У меня в Telegram канале про айти-иммиграцию уже есть несколько постов на эту тему. Советую начать с этого.

Статья имеет игровой характер и не является юридической консультацией. Ее цель помочь понять потенциал вашего рабочего бэкграунда для визы талантов.

Если вы уже всё посчитали и хотите понять, какая виза талантов вам больше подходит (О–1 или EB–1) и в какие сроки ее реалистично получить, записывайтесь на бесплатную консультацию в моём сервисе релокации айти-специалистов OCitizens. Ссылка на запись здесь.

На сегодня всё! Спасибо за внимание. Если у вас остались вопросы, давайте встретимся в комментариях, а если нет — в следующей статье.

44
22
9 комментариев

40 баллов. Проф. бренда нет

1

Если вы хотите переехать в США по визе талантов, то проф. бренда не избежать. Построить его более чем реально. Здесь можно прочитать, какие активности засчитываются в проф.бренд - https://t.me/o_citizens/206. Необязательно выполнять все, можно только часть и то, что вам больше по душе.

Есть вариант с визой на EB-2 NIW, там профбренд не нужен, но там другая оценка потенциала и требования. Подобрано про EB-2 NIW писала здесь https://t.me/o_citizens/174 и здесь https://t.me/o_citizens/175.

Если есть вопросы, задавайте или приходите на бесплатную консультацию)

1

Кажется, пора браться за проф.бренд 😅

1

Жирный материал, спасибо!

1

нас и тут неплохо кормят )

Насколько я знаю, конкуренция за визу талантов очень большая. Все хотят в Америку, а мест для всех не хватает.