Релоцируемся со стартапом в Европу: на что стоит обратить внимание

Один из критериев выбора страны для бизнеса и жизни — работа локальных государственных организаций, так как далекоидущие планы могут разбиться о стену бюрократии. Даже в лояльной Европе. Сегодня я расскажу, на каком уровне она здесь находится, в каких странах более гибкая система и о правилах получения стартап-визы.

<i>Markus Spiske, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fs%2Fphotos%2Feurope%3Futm_source%3Dunsplash%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_content%3DcreditCopyText&postId=478085" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">unsplash.com</a></i>
Markus Spiske, unsplash.com

Как обстоят дела с бюрократией в Европе

В том или ином виде она есть везде, меняется только ее градус и области проявления. Чем западнее Европа, тем явственнее ощущается присутствие исторических традиций и сильнее бюрократия.

Самые «неповоротливые» страны — это Франция и Польша. Исторически сложилось, что в этих государствах большой чиновничий аппарата, который не сокращается, а только растет. В Великобритании тоже трудно, но там есть определенные понятные правила игры, которые можно соблюдать. Например, в Лондоне, чтобы просто зарегистрировать адрес в полиции для ВНЖ, приходится простоять в очереди около трех часов. Однако услугу вы получите, а не выяснится, что надо было взять с собой еще десяток документов и оббежать пять инстанций, как это бывает в других странах. В Германии большая разница между областями: чем западнее по стране, тем лучше все работает.

В южной части ЕС, Испании и Италии, с бюрократией все не очень, потому что налаживать процессы здесь особо никому не нужно, — такая особенность менталитета. Остается только запастись терпением и ждать. В Португалии все функционирует на среднем уровне, но год от года процесс становится удобнее и быстрее. Также отмечу более-менее лояльные условия на получение стартап-визы и ВНЖ.

В Восточной Европе ситуация намного лучше, так как большая часть процессов происходит онлайн. Государства маленькие, законодательства свежие, поэтому многое делается достаточно оперативно. Исключение составляет Польша — по уровню бюрократии она наравне с Западной Европой, на оформление определенных документов могут уйти месяцы.

В странах Балтии все вопросы, связанные с бизнесом, решаются достаточно быстро и четко. Я прожил много времени в Латвии, поэтому могу сказать, что бюрократия здесь практически не ощущается и существует в небольшом количестве. Особенно при получении стартап-визы — ее реально оформить за 1,5–2 месяца (на лето 2022 года Латвия перестала выдавать первичные временные виды на жительство, включая стартап-визы, россиянам и белорусам до 30 июня 2023 года).

Самая прозрачная система государственного управления в Нидерландах. Открытая культура с фокусом на инновации, страна динамично развивающейся стартап-экосистемы. Сюда же можно отнести и Люксембург — как релоцироваться в страну со стартапом и почему это Кремниевая долина Европы, я рассказал в своей недавней колонке.

Релоцируемся со стартапом в Европу: на что стоит обратить внимание

Общие условия получения стартап-визы

Сейчас практически у каждой европейской страны есть стартап-виза. Это программа, нацеленная на привлечение инновационных предпринимателей со всего мира. Делает более легким вход в европейские стартап-комьюнити, дает разрешение на проживание и ведение бизнеса. Платить за такую визу обычно не нужно, но в некоторых странах может быть небольшая госпошлина. Обязательное требование — показать свою финансовую стабильность: достаточная сумма на содержание себя или своей семьи. Точные правила и привилегии зависят от конкретной страны.

Главное условие — это перспективный проект, который принесет пользу экономике страны. Он может быть как на стадии идеи, так и на уровне MVP. Узнайте, в каких отраслях конкретное государство ищет стартапы. Преимущественно востребованы: FinTech, MedTech, BioTech, DeepTech, Sustainability, но у каждой страны свои запросы.

  • Изучите стартап-экосистему и требования страны, куда вы потенциально планируете релокацию. Это вам поможет лучше оценить шансы своего проекта.

  • Сделайте презентацию: концепция, аудитория, анализ рынка, руководители, команда и другие важные моменты.

  • Предоставьте бизнес-план и стратегию развития, отчеты о прибыли и убытках. Если есть запрос на инвестиции, покажите четкие цифры и цели.

  • Важно объяснить, в чем инновационность стартапа, что он даст стране и сколько рабочих мест создаст.

Отказы в получении часто связаны с тем, что проект недостаточно инновационный или не соответствует критериям стартап-законодательства. Поэтому, как говорил выше, очень важно внимательно изучить правила. Можно привлечь к этому профессиональных консультантов и юристов. Плюс они возьмут на себя подготовку всех документов и другие задачи. Так вы отдадите €10-15 тысяч за все услуги, а при самостоятельной работе есть риск что-то упустить, потерять больше времени и финансов.

Случаи оспаривания в отказе стартап-визы мне неизвестны, да и вряд ли сработают. Фаундеры, которым не повезло, могут податься спустя время заново. Срок зависит от страны, могут быть полгода или год.

Релоцируемся со стартапом в Европу: на что стоит обратить внимание

Как общаться с европейским госсектором

Стартапы сталкиваются с госслужбами и их работниками на любом этапе релокации — подавая документы в посольство или общаясь с официальными представителями инвестиционных агентств. Продуктивность таких агентств сильно зависит от своих сотрудников. Да, какая-то страна может работать эффективнее другой, но часто это зависит и от конкретных людей на местах. Поэтому к каждому придется искать свой подход.

Важное правило в общении с европейскими госорганизациями — это честно подходить к плану коммуникации, чтобы в дальнейшем не возникло сложных ситуаций. Если есть какие-то проблемы в вашем бэкграунде или самом проекте, лучше открыто их озвучить и начать искать способы решения. Выяснить «на берегу», что они не станут препятствием для получения стартап-визы.

Меня зовут Алексей Поспехов, CEO Missiontech.co. Помогаю стартапам релоцироваться в Европу, решить связанные с этим вопросы, находить на месте партнеров и инвесторов. В своих материалах я рассказываю подробно, как релоцироваться с бизнесом и получить ВНЖ в конкретных странах. Из недавних – рассказал о Люксембурге и Венгрии. Подписывайтесь на мой блог, впереди нас ждет много европейских стран, ценных лайфхаков и кейсов. Пишите комментарии и сообщения — на все обязательно отвечу.

1212
7 комментариев

Рыба, конечно, ищет, где глубже... Но не пора ли уже развивать что-то здесь, в России? Тем более, нам теперь в мире мало где искренне рады.

3
Ответить

Это программа "Присядь или отдай" и сегодня мы будем развивать бизнес в России

3
Ответить

Где дают 10 лет за одиночный пикет? Офигенный план!

1
Ответить

Дураков нет. Все уже назад побежали.

3
Ответить

Так, абажжи, пахади.

Это же успешный вице-президент по стратегии космического стартапа, он уже успешный владелец агенства «помогашек» по переезду в ЕС.

Он же человек, который нае..вал людей на деньги и не собирается их даже возвращать.

Он же человек, который после статьи от пострадавших тут же, записал оправдательное интервью и в нем напи… соврал, прям сразу.

И теперь этот успешный успех, бизнесмен и вице-президент, который по договору деньги годами не может вернуть, не оказав услуги — пиарит тут свою контору с обмануловом?

Хммм, хитрый ход, но публика всё помнит, уважаемый.

P.S. Тут вы мои комментарии не сотрёте, как в вашем успешном телеграмм-канале про успех😉😎

2
Ответить