И... снова о далёких городах (бродяжья часть)

Эпиграф. Telegram-канала не будет. В этой заметке я хочу рассказать о наших приключениях после 24-го февраля и о наших мыслях о будущем. Yet another relocation article, though. Во второй части статьи будет тактика и стратегия.

Бродяжья часть. Мы уехали 12 марта, при этом мы потеряли наши билеты на рейс S7, чей самолет арестовали, кажется в Армении. Взяли на Armenia Airlines по совсем другой цене. S7, к слову, деньги вернула, но где-то в конце мая.

Ереван. В Армении я открывал компанию, потому что нам нужен "План Б" для бизнеса. Стоит сказать, что до сих пор мы им активно не пользуемся - деньги из-за рубежа пока что успешно приходят в РФ - слова о том, что SWIFT не работает, не вполне отражают действительность. Впрочем, на днях JP Morgan все банки в РФ послал, но Raiffaizen отправляет SWIFT от американских банков в российские банки.

Компания открывалась со скрипом - если юр. лицо открылось за 1 день, то в банк я две-три недели ходил, приводил аргументы, почему с нами надо работать, и что мы нормальный бизнес. Мои друзья с хорошей юридической базой пытались в это же время открыть в Армении компанию удаленно, их отбрили. В этот же момент мой друг начал открывать компанию в Грузии - у него это заняло 3 месяца до получения счета.

В итоге, счет на компанию я смог открыть только в начале апреля. Не стал открывать счет себе - поскольку на этот момент мы уже несколько раз продлевали AirBNB и лишнее время тратить не хотелось. На тот момент в Армении мы прожили около 3х недель. Впечатления были очень хорошие. Не дорого, приветливые люди, все лампово, климат и погода прекрасные.

Мы сразу решили, что шанс "выдался" редкий, и мы хотим посетить несколько стран региона, чтобы понять где как. Для нас это были - Армения, Грузия, Турция.

Из Армении мы взяли трансфер на минивэне до Батуми - около 11 часов в пути, 250$ цена на тот момент (120000 драмов). Можно дешевле, но у нас крупная собака и кошка, поэтому выбор был такой. В Грузию нас впустили без проблем, спросили только в каком регионе мы получали свои паспорта РФ. Думаю, что они неровно дышат на спорные территории. На этом все.

Батуми. В Батуми заселились в Орби-Сити. Сначала было довольно нервно - все вокруг в украинских флагах, много машин из Украины, речь. Казалось, что нам тут ну вообще не рады. Однако, через неделю нервное напряжение прошло - оказалось, что все нормально. Очень расстраивал в Батуми выбор в продуктовых магазинах и по части общепита.

Вообще, надо сказать, что мозг просто не может так быстро создавать новые нейронные связи - все нетипичное воспринимается в негативном аспекте. В целом, если бы не скудный выбор, Батуми хороший выбор для жизни. Однако, погода на любителя - частые дожди, высокая влажность.

Выбор, впрочем, решается близостью Турции, куда каждый день отправляются сотни, а может и тысячи местных, хотя для граждан РФ есть нюансы с риском обратного въезда в Грузию. В Батуми мы находились с 8 апреля по 24 апреля. В целом, нормально. Море лечит нервы... Думаю, что это хороший выбор на период с октября по май, потом начинает дорожать недвижимость, много людей - позже об этом будет. В Батуми шикарные закаты.

В Батуми есть проблемы с ветеринарией - у нас кошка с хронической почечной недостаточностью - там нет корма для таких животных. Мы возим с собой в чемодане запас на пару недель (паучи) + сушку на пару недель, плюс лекарства кое какие для повышения аппетита. Пришлось кормить некоторое время сушкой - сушку удалось купить в одной ветеринарке - последнюю пачку. В Ереване таких проблем не было - корма были любые, сейчас уже не так.

В Батуми так себе ситуация с мобильным интернетом - он дорогой, лимитный. С домашним тоже не все гладко - бывает что его нет.

1 мая должна была прилететь мама в Стамбул по пути в РФ из Германии, где гостила у моей сестры. Нам надо было попасть в Стамбул. Варианта было два: машиной - около 1200 км. или самолетом. Сначала хотели на машине - Сарпи - Ризе (такси), в Ризе берем Avis, едем до Стамбула.

В конечном итоге, взяли билеты на самолет, потому что опыта международного трансфера на авто не было никакого. Получилось дорого. По направлению Батуми - Стамбул у Turkish Airlines стоимость перевозки животного в багаже очень дорогая, наш пес летел за 500-600$ (не помню точно) и это было дороже, чем суммарная стоимость билетов нам с женой и кошке.

Стоит сказать, что я знатно облажался с транспортными документами на животных, потому что не подумал, что Пасха в Грузии выходной. Благодаря добрым людям и отзывчивым сотрудникам ветконтроля, мне удалось получить документы в субботу, при этом ради меня сотрудник пришел в праздник на работу. Если нужны телефоны сотрудников ветконтроля в Батуми, пишите. Документы, в итоге, никто не проверял, но тут как повезет.

Стамбул. В Стамбуле дорогое такси и прочий трансфер. Если вы не тертый калач, то вас с высокой вероятностью разведут и обманут местные таксисты, у которых наверняка, перестанет работать терминал оплаты картой, они перестанут понимать английский, повезут вас каким-нибудь кругалем. Все это было со мной в Стамбуле. Я рекомендую Kiwitaxi - стоимость трансфера из аэропорта в Азиатскую часть Стамбула - 50-60$, приезжает минивэн. В аэропорт я ездил несколько раз (маму встречал, провожал, в Армению летал), пытался с таксистами - отстойный опыт.

В Стамбуле у нас была очень дорогая, убитая, засраная квартира в Kadikoy, при этом на AirBNB выбор был так себе. Стоит сказать, что поскольку мы путешествуем с животными, то наш выбор очень ограничен. Наверняка люди без обременений выбор бы имели больший и цены ниже. В Турции неохотно сдают жилье людям с животными. В Стамбуле мы были 1 месяц - с 25 апреля по 24 мая.

Стамбул огромный - его не сравнить ни с Москвой ни с NYC. Он просто бесконечный и очень быстро растет. Он бывает очень разным - есть районы как конфетка, а есть Kadikoy, где с утра вы можете обнаружить 6 человек, спящих в обнимку в луже собственной рвоты. В нашем районе было очень грязно. Для владельца животного в Стамбуле ад - везде разбросана еда, все владельцы животных в непрерывном стрессе - собаки пылесосят все. Сами стамбульцы каждый вечер оставляют легендарный, невообразимый срач на всех набережных - к утру как-то это убирают и начинается снова. Когда мы приехали, погода была еще прохладная и этого не было, когда мы уезжали было тепло и каждый вечер все набережные превращались в очень грустное зрелище.

В процессе нахождения в Стамбуле я летал в Армению по работе, у меня 10 дней Стамбула из жизни выпали, жена же больше нервов от нахождения в этом городе потратила. На трансфере из аэропорта меня само собой обманул таксист - повез по какой-то трассе без пробок в два раза дольше. Даже спорить не стал... тупо.

В Стамбуле, меньше всех городов Турции, где мы были, чувствуется влияние Ислама. Я думаю, что в Стамбуле должно быть хорошо с октября по апрель - район надо выбирать очень тщательно. Мы не пытались никак встроиться в культуру и местную жизнь - ни желания ни плана не было.

Что понравилось: кахвалти, космополитично, доступность морепродуктов, все есть, куда угодно можно улететь, отличный аэропорт, очень низкие цены, классный общественный транспорт, Istanbulkart, Принцевы острова.

Что не понравилось: плохая и странная местная кухня (кроме кахвалти), плохой кофе, слишком много людей, срач, плохая гигиена, с удовольствием обманут туриста (таксисты, торговцы), никто по-английски не говорит.

В общем, мы с удовольствием покинули Стамбул в конце мая. К этому моменту наши друзья обосновались в Анталье и мы решили их навестить. Ехать решили на машине. Взяли в Avis VW Tiguan (в меньшую машину мы со своим зоопарком не входим). Tiguan был 1.4L, переднеприводный, слегка грязный и прокуреный (турки очень много курят). Я очень скептически отношусь к таким машинам - мне 4WD и 180HP+ подавай - сказывается сибирский опыт жизни. Однако, это была одна из лучших машин, которые я водил - все благодаря турецким дорогам, которые одни из лучших, которые я видел. По дороге из Стамбула в Анталью мы около минут 15 ехали по дороге с одной полосой, остальное время едешь по 8,6,4х полосным дорогам. Это позволяет колоссально экономить топливо. Около 600 км мы проехали и потратили всего 2/3 бака. Бензин очень дорогой, поэтому вопрос важный. Те же 600 км по Сибири требуют двух заправок на моей машине. В общем, это одна из лучших машин, на которых я ездил... Думаю, что на наших дорогах с двумя полосами, снегом и наледью, впечатления были бы другими. Дорога из Стамбула в Анталью интересная, живописная. Полицейские останавливали, увидели российский паспорт и сразу отпустили, похоже есть указание не парить туристов.

Машину я, кстати, брал забавно весьма - Avis не принимает кэш. Узнал я об этом на стойке Avis. А я, наоборот, снял побольше кэша, на случай если с картой будут проблемы. Пришлось делать странные телодвижения, потому что денег на карте не хватало. По сусекам наскреб.

Сдали машину в Avis, никаких претензий не было - все четко. Заплатил из депозита только за бензин.

Анталья. В Анталье мы заселились, как обычно, в жопу мира (Kepez), потому что с животными. От набережной 14 км - только на такси, дорого (около 7$ one way). Один раз ездили на автобусе - 45 минут, больше не ездили - жарко, душно. Однако, много наших ребят ездит на автобусе. В Анталье имеет смысл жить только в пешей доступности от моря - остальные локации - трата времени и ресурсов. Kepez так вообще уже вообще традиционалистский пригород - все в косынках. На нас нажаловались хосту из-за того, что мы шторы не закрывали на первом этаже, хотя мы голыми не ходили. Суть жалобы в том, что они с улицы видят нашу Private Life. Хост оказался отдельным мудаком - сначала он попросил за животных депозит, в конце попытался его отжать у нас за уборку, но мы объяснили ему, что он будет разбираться с поддержкой AirBNB и он вернул все. Еще у нас была прям эпопея со стулом. Мы когда въехали, обнаружили сломанный стул и попросили заменить - он его две недели не мог привезти, обвинял что мы плохо английский знаем и постоянно не дома. В конце концов оказалось, что он может просто стул соседу оставить. В общем, ну что сказать еще... А еще он называл это special request - по его представлению, если вы вдвоем не можете за столом поесть, потому что у вас один стул на двоих, то это нормально. В общем, мудак.

Пользуясь случаем, рекомендую: никогда не общайтесь с хостами мимо служб бронирования. При въезде сразу фотографируйте и присылайте все фото сломанных вещей и прочих косяков. Недавно на Кипре с моих знакомых хост 1600EUR отжал за "испорченный ремонт", хотя ничего не было такого. Это, как я понимаю, известная манипуляция. Еще, как я понимаю, в AirBNB есть механизм накрутки отзывов, потому что у нас жилье явно не соответствовало отзывам ни по доступности ни по инфраструктуре.

В Анталье хуже с ветеринарками, чем в Стамбуле - мы имели проблемы с кормом для котейки. Нашли русскоговорящего ветеринара и заказали корм - в наличии нигде нет.

В Анталье много агрессивных бродячих собак, их все боятся. Поскольку население религиозное, а собака - грязное животное, все шарахаются даже от домашних собак. Нашего пса загнала и покусала стая собак - зашивали лапу, много прокусов кожи. Две недели парень проходил в воротнике. Было страшно и стрессово. Территория вокруг - это выжженная земля, осадков мало, растет колючка, собаку на полянку не отпустишь - все лапы в колючке, ходить не может. Кроме того, очень высокий шанс получить устюги в лапы. Штука мерзкая, у нашего пса тоже было. Вытаскивали через 2 недели, когда лапа стала похожа на сосиску, опять ходил в воротнике.

В нашем районе не было ни нормальных магазинов, а даже в том же Migros ассортимент близко не соответствовал стамбульскому. Морепродукты дорогие. При продаже чего-то без ценника вас постараются надуть. К примеру, моему приятелю продавали клубнику по 30 лир, хотя перед ним турчанка купила за 15.

Машины - металлолом. Если в Стамбуле более менее много современных автомобилей, то в Анталье ездят на том, что движется. Такое себе.

Что же в Анталье хорошо: средиземное море - оно прекрасное, даже не знаю с чем сравнить, потрясающие рельефы, горы просто безумные, неплохие торговые центры. Есть классные районы с хорошей инфраструктурой и недвижимостью - типа Хурмы, наши друзья сняли потрясную квартиру с бассейном за 900$, рядом есть все. Дороже, чем в Стамбуле. Рядом есть горнолыжный курорт (Ыспарта), есть кайт-, виндсерф-, серф-споты.

Далее, у нас был план вернуться в Батуми. Турция нервировала, хотелось побыстрее покинуть ее. Решили ехать на машине: Анталья - Гореме (пару ночей там) - Трабзон (пару ночей) - Сарпи. Машину решили сдать в Ризе - ближайший пункт Avis к границе с Грузией.

В этот раз нам досталась Volvo XC40, прокуренная в дрова. VW лучше. В кармане дверцы нашел патрон от пистолета - выкинул на обочине.

Гореме - Гиресун - Трабзон. В Гореме понравилось. Отель был убитый, но очень дешевый и в пещере. Владельцы отеля просто на него забили, хотя в 2014м отель получил 9+ от Booking, но сейчас в упадке. В общем, в Гореме съездить must have.

Из Гореме ехали до Трабзона - дорог несколько. Мы по счастливому стечению обстоятельств решили ехать через Гиресун - это дольше, но там безумно красиво. Подъезжая к черноморскому побережью ты поднимаешься на высоту около 3000 м. в зону где лежит снег, а спускаешься уже в совершенно другой мир - влажные хвойные альпийские леса, туманы, хвойны лес, водопады - горный массив задерживает воздушные массы и они все выпадают севернее. Безумные горы все в буйной зелени, дома на горах, куда кажется и проезда нет... Нигде таких гор не видел. Я проезжал Чуйский тракт - считается одним из самых красивых мест, так вот рядом не стоит. Около 150 км едешь по совершенно безумным лесам, зеленый такой, будто самый зеленый на свете, как будто в Сибири или северной стране, а не на черноморье, температура опускалась до 14 градусов. В общем, мы были впечатлены.

В Трабзоне нам опять попался хост-мудак, который сдал нам апартаменты в другом городе, хотя на карте они были в Трабзоне, но нам пришлось вернуться в соседний городок на 12 км, поскольку он немного приврал на AirBNB про расположение. Хотя сами апартаменты были хорошими... Ну как хорошими, ты когда приезжаешь, ожидаешь, что будут, к примеру, кружки, а вот в Турции это не обязательно. Не знают они про кружки - есть стопки для чая, а кружек нет. Трабзон сам представляет из себя весьма унылое зрелище. Вбейте в Google Трабзон... так вот там не так. И все картинки, что вы увидите в выдаче - это не Трабзон :) - просто муравейник, набережной нормальной нет, ни благоустройства ни инфраструктуры для людей. Такое себе - типичный Челябинск, только дома симпатичные - турки умеют строить симпатичные дома. Это уже не светский город, здесь Ислам уже ощущается как нигде ранее. Косынки повсеместно, паранжа - общество более традиционное. Все эти города - Трабзон, Гиресун армяне считают исторически своими, здесь, в том числе, происходил геноцид армян. Думаю, что не осталось здесь ничего армянского...

Из Трабзона мы отправились в сторону Грузии. План был такой - переправить жену с животными в Батуми через КП Сарпи, потом вернуться в Ризе на машине и сдать ее в Avis. Взять такси и поехать самому в Сарпи. Получается, что за день я должен был перейти границу Грузии и Турции 3 раза, это могло вызвать проблемы.

За 50 км от границы начинается бесконечный караван фур на обочинах - люди ждут своей электронной очереди. Машины из Украины, Казахстана, России, Турции... В Сарпе с турецкой стороны ставим машину на паркинг, идем через КП - совершенно кретинский КП, с чемоданами и собачьей переноской весьма проблемно по эскалаторам пройти, спину надорвал. В общем, с горем пополам проходим. На грузинской стороне сотрудник фотографирует паспорта, записывает адрес проживания в Батуми, интересуется планами, пропускает. Сажу жену на такси и возвращаюсь обратно через КП в Турцию. Попадаю в огромную очередь на проход - грузины едут в Турцию за вещами, контрабандой сигарет и т.п. В очереди знакомлюсь с автостопщиками - парень из Украины, женщина из РФ, договариваемся, что я их доброшу до Ризе. Прохожу границу без проблем, едем в Ризе - по дороге парень рассказывает как выбирался из Украины за взятки через Донбасс, что это налаженный канал и за 300EUR вывезут, как молодые люди призывного возраста без нужного набора документов платят по несколько тысяч EUR, чтобы уехать. На заднем сиденье происходит резкий треск, мы понимаем, что у женщины с собой электрошокер. Она говорит: "а что вы хотите, я одна путешествую". В Ризе прощаюсь с ними, отдаю машину в Avis. Сотрудник офигевает, что машина из Антальи, да еще и Volvo, у них в автопарке одни Renault... Беру такси и еду в Сарпи обратно. Прохожу без проблем границу, беру такси и еду в Батуми.

Батуми. На 3 недели сняли жилье в старом Батуми. Это было прекрасное время. После Турции очень комфортно и приятно. Цены дороже, но очень по-домашнему. Кстати, когда говорят, что в Грузии плохо с русским, то это про Тбилиси. В Батуми с русским все хорошо. Если не говорят, то не хотят, а не могут, но часто и говорят и могут. Работать ходил в KongWorking - прекрасный новый коворкинг в старом Батуми. Вообще, как раньше писал, в Батуми имеет смысл жить в старом Батуми. За время движухи мозг адаптировался - и в магазинах все есть и ничего глаз не колет. Психике нужно время на адаптацию. Цены на аренду, конечно, по сравнению с весной, изменились радикально. Решили через 3 недели поехать обратно в Армению. Забукали того же водителя, что вез нас в прошлый раз (пишите, если нужен трансфер по Армении, Грузии). В назначенный час собрались и поехали в Ереван.

Ереван. В Ереване сняли жилье на год. Сейчас здесь. За время отсутствия цены выросли на все. Драм движется почти синхронно с рублем. Недвижимость в тур-сезон стоит безумных средств. Здесь по-прежнему по домашнему и душевно. Бесят безумные водители, куча битых тачек, напрягает погода в стиле "день сурка". Радуют спокойные люди, ненапряжная обстановка, доброжелательность, хороший интернет, выбор привычных продуктов и услуг.

Успел сходить в стоматологию - цены адекватные. Чистка - 50$, лечение 3х зубов (пломбы) - 180$ с наркозом.

Периодически летают истребители - к этому привыкаешь)

Дальше. Сейчас мы уже закончили жить в моменте. У нас есть и стратегия и тактика. В следующей статье расскажу как мы ее придерживаемся.

1616
17 комментариев

Не знаю как в Стамбуле таксисты, но в других регионах нормальные. Там все по счетчику. Счетчик перед тобой. Просто примерно маршрут надо понимать, чтобы тебя не катали.

3
Ответить

В Анталье норм таксисты. Но все равно дорого и через app не вызовешь. Либо рукой, либо кнопкой на столбе.

Ответить

Он тебе говорит - пробка на два часа, давай объедем?)

Ответить

Поставила лайк за содержательный рассказ без розовых преувеличений, все, как есть с своим мнением.

2
Ответить

Замечательный рассказ, от себя добавлю, вам надо было просто лететь в Анкару)

1
Ответить

А что там?

Ответить

Рассказ интересный, все по делу и без «соплей».

1
Ответить