Робохроники ИИ: как нейросети диагностируют рак и почему компьютер запишет вас в отряд самоубийц из-за жалоб

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

В закладки

Доктор in-house: ИИ на рынке медицинских услуг

Искусственный интеллект всё ближе подбирается к медицинской сфере. Несмотря на регулярно появляющиеся новости про успешное решение задач по диагностике заболеваний, эти решения пока не получают широкого распространения и применения во врачебной практике. Вполне возможно, что зря.

В частности, Microsoft успешно продвигает свои разработки в области ИИ для диагностики рака шейки матки. Компания работает над проектом со своими партнёрами в Индии, где от этого заболевания ежегодно умирают почти 70 тысяч женщин.

Размеченные изображения, по которым учится ИИ

Проблема диагноста-человека в том, что лишь 2% исследуемых образцов ткани требуют последующего внимания специалистов. В вопросе диагностики рака фактор времени крайне важен, поэтому решение воспользоваться ИИ — более чем логичное.

Нейросеть Microsoft способна выявить признаки болезни на ранних стадиях. ИИ анализирует снимки образцов ткани, находя поражённые клетки. Это экономит врачам бесценное время и позволяет увеличить эффективность их работы. Методику в будущем планируют применять и при диагностике прочих видов рака.

В аналогичном направлении движется и другой ИТ-гигант — Google. Корпорация собирает данные о миллионах пациентов в США на территории 21 штата. Это делается также с прицелом на рынок медицинских услуг — компания использует полученные данные для разработки ПО на базе ИИ и машинного обучения. По данным WSJ, Google также хочет создать универсальный поисковый инструмент, который позволит агрегировать данные о пациентах в едином хранилище.

ИТ-компании всё чаще обращают внимание на сферу здоровья, и борьба за рынки здесь только начинается: те же IBM и её система Watson и алгоритмы китайской Baidu совершенствуются год от года.

Почему ИИ-диагносты ещё не здесь

Есть несколько причин, тормозящих внедрение технологии. Во-первых, регуляторы накладывают ограничения, не позволяющие просто так вывести на рынок новый продукт. Требования касаются проведения клинических испытаний, а решения ИИ должны быть интерпретируемы, чего бывает сложно добиться, когда алгоритм представляет из себя «чёрный ящик».

Во-вторых, для успешной разработки алгоритмов необходим дефицитный ресурс высококвалифицированных врачей, которые будут заниматься разметкой данных и формировать обучающие выборки. А их относительно немного, и они заняты основной работой.

В-третьих, доступ к медицинским данным крайне осложнён. Они относятся к категории персональных данных и защищены законодательно во многих юрисдикциях.

Тем не менее остановить прогресс невозможно, и крупные ИТ-компании постепенно решают эти задачи и в ближайшие годы, мы наверняка увидим прорывы в области прогностической медицины, интеллектуальной диагностики и нахождении с помощью ИИ-средств для лечения ранее неизлечимых болезней.

Алгоритмы обезопасят «нефтянку»

На прошлой неделе мы писали, как нейросеть увеличила производительность завода по добыче меди. Чем нефтегаз хуже?

Royal Dutch Shell с успехом внедряет ИИ в работу своего нефтеперерабатывающего комплекса в Роттердаме. Предприятие обвесили 50 тысячами сенсоров, в сумме они делают 100 тысяч измерений в минуту. Данные «скармливают» нейросети.

По итогам анализа этой информации алгоритм способен выявить проблему (утечки, износ оборудования, вероятность возникновения ЧП) за 75 дней до того, как она приведёт к аварии, а первые две недели эксперимента уже сэкономили компании $2 млн.

В дальнейшем развитии проекта сомнений нет — в Royal Dutch Shell точно умеют считать деньги.

Ровно как и в российской «Северстали». Компания начала регулировать прокатку слябов с помощью алгоритмов машинного обучения.

Прокатный стан

Опыт успешен — максимальная скорость прокатки увеличилась с 3,2 м/с, устанавливаемых оператором, до 4,5 м/с, устанавливаемых машиной.

ИИ комплексно оценивает режим проката, длину и ширину листа, межвалковый зазор, марку стали, температуру и прочие параметры и задаёт оптимальную скорость проката в том или ином цикле. В результате внедрения инновации «Северсталь» ожидает повышения производительности стана от 6% до 9%.

И ещё о тяжелой промышленности. ИИ также помогает в обеспечении безопасности сотрудников отрасли. Основа идеи компании Seadrill заключается в использовании лидаров — датчиков, скорее известных по самоуправляемым автомобилям.

Лидары оценивают дистанцию между объектами, что позволяет определять местоположение работника относительно машин. Алгоритмы отслеживают эти показания и могут автоматически замедлить или остановить работу оборудования, чтобы спасти человека, если он оказывается в зоне риска.

Искусственный интеллект научили выявлять потенциальных самоубийц

Алгоритм предотвратил сотни самоубийств В Китае благодаря анализу постов из местного аналога Twitter — платформы Weibo. Стоит человеку написать о том, что он «устал», «сдаётся» или, например, «сделал всё, что мог», как ИИ тут же поднимает тревогу.

Затем в дело включаются местные активисты, которые свободны в выборе дальнейших действий — например, позвонить в полицию, связаться с «подозреваемым» в WeChat. Звучит просто? Да. Но эффективно — за последние 18 месяцев спасли 700 человек.

Стартап поможет в борьбе с лесными пожарами

Нейросети могут спасать не только отчаявшихся людей, но и предотвращать целые гуманитарные катастрофы.

Именно этим занялись в калифорнийской компании Chooch AI, чей проект направлен на предотвращение лесных пожаров.

Суть проекта — в изучении спутниковых снимков, на которых компьютер «подсвечивает» зарождающиеся очаги стихии. В частности, алгоритмы можно использовать для поиска зарождающихся пожаров около линий электропередач и объектов инфраструктуры, позволяя заранее принять необходимые меры.

Компьютеры оптимизируют выработку водородной энергии

В Дублине учёные проводят исследования на базе ИИ с целью разработки эффективных катализаторов, применяемых при расщеплении воды, для выработки энергии водородного топлива.

Исследователи хотят провести анализ активности различных водородных катализаторов с целью найти комбинации химических веществ, которые позволяют расщеплять молекулы воды с прежней эффективностью, но меньшими издержками.

Для анализа и поиска этих решений команда исследователей будет использовать алгоритмы и суперкомпьютеры.

Самоуправляемые автомобили

Waymo останавливает работу в Остине, сотрудникам предложат места в отделениях в Детройте или Финиксе. Согласно заявлению компании, это сделано с целью объединить команды разработчиков.

В Tesla показали, как нейросеть учится водить авто.

Беспилотное авто «Яндекса» попало в ДТП в Москве. Пострадавших нет.

В России создадут альянс по развитию ИИ

Крупный российских бизнес продолжает развивать тему искусственного интеллекта. «Яндекс», Mail.ru Group, «Газпром нефть», РФПИ, МТС и «Сбербанк» создадут альянс по развитию искусственного интеллекта.

Как сообщил глава «Сбера» Герман Греф, это делается для будущего страны, промышленности, всех отраслей сервисной экономики и государственной службы.

Fun AI

Что может быть лучше робота? Только два робота! Или три... или пять. Пишите в комментариях, сколько робособак насчитали вы 🤖

Если понравилось (или не понравилось) — тоже пишите. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только — в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "РЭДМЭДРОБОТ", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0448\u0438\u043d\u043d\u043e\u0435\u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442"], "comments": 12, "likes": 32, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ml", "id": 92755, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Nov 2019 09:03:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92755, "author_id": 337772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92755\/get","add":"\/comments\/92755\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92755"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 332941, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Интересно, как китайцы считали количество предотвращенных самоубийств :))) ведь нельзя точно сказать, произошло бы оно или нет, без вмешательства)

Ответить
0

Спросили - собирались ли вы наложить на себя руки? Если да- то записываем.

Ответить
0

текст про ИИ в медицине писал профан вообще не понимающий методы нейронок, проблему 1-й и 2-й ошибки, и медицинскую сферу воообще 

Ответить
4

Комментарий писал видимо теоретик, не сталкивавшийся в практике с проблемами медицинской сферы и требованиями регулятора. Найти к примеру хорошего офтальмолога, который на снимке может разметить все присутствующие нозологии, значительно сложнее, чем датасайнтиста, который потом натренирует годную модель. Я уж молчу про доступ к данным и вывод решения на рынок, там вообще мрак. А обсуждать на таком уровне обобщения "методы нейронок" (методы машинного обучения наверно, правда?) и ошибки первого, второго рода в целом бессмысленно. 

Ответить
–1

"Я занимаюсь Data Science и Machine Learning в компании Redmadrobot. Нас знают в основном как разработчика мобильных приложений, но практика DS и ML в роботах тоже развита." —--  все ясно мобильник) дели все данные, которые у тебя есть, случайным образом в пропорции 80/20 и дальше))))))

Ответить
1

Наивный взгляд просто, не судите строго) мы исправимся)

Ответить
0

А что за проблема 1-й и 2-й ошибки?

Ответить
1

Проще говоря, ошибки бывают ложноположительные и ложноотрицательные. 

Ответить
0

Вербовка в отряд самоубийц … звучит круто! Только у нас жизнь любого человека охраняется государством. А вот если экспортировать эти технологии на Ближний Восток… 

Ответить
0

Кстати, самоубийства — это же только пример. Адски будет, если это к каким-то другим сторонам жизни применить... например, здоровая еда / правильное питание)

Ответить
0

Этот жирный снова есть гамбургеры! 

Ответить
0

Врач, учу data science/machine learning.
Работаю в ЕС.
Опыт работы в 2х стартапах США.
Готов к сотрудничеству.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }