Простой темник вместо контент-плана — рассказываю, в чем плюсы такого подхода, и делюсь шаблоном в Notion
Меня зовут Паша Молянов, я руковожу агентством «Сделаем» и 7 лет веду блог о копирайтинге и контент-маркетинге. И почти все это время у меня не было классического контент-плана — такого, где расписано: понедельник — кейс, вторник — инфа о курсе, среда — забавная история, четверг — полезный совет, и так далее.
Во-первых, такая система очень негибкая. Если в понедельник вышло новое обновление Телеграма с крутыми функциями — логично писать об этом, а не о своем кейсе. Кейс может подождать, ничего с ним не случится, а вот обзор новых фишек быстро протухнет.
Понятно, что можно зайти в контент-план и переставить посты местами. Но так один раз зайдешь, второй раз зайдешь — и какой тогда смысл, что я что-то там напланировал?
Во-вторых, в контент-плане нет особого смысла. Какая разница, расскажем мы о кейсе в понедельник или в среду? Что изменится? Да ничего. К датам есть смысл привязывать только анонсы и новости, а остальное можно публиковать когда угодно. Зачем вообще тратить время на планирование, если это ничего в итоге мне не даст?
Поэтому вместо контент-плана я использую более гибкую систему — темник. Это список идей для постов, которые я хочу написать, без всяких там дат публикации.
Придумал интересную тему — добавил в темник. Подписчик задал хороший вопрос — в темник. Понравился сервис — добавил ссылку в темник, чтобы потом о нем написать.
Я сделал шаблон в Notion на основе своего темника — можете воспользоваться, если он покажется вам удобным. Для этого нужно перейти по ссылке и сделать копию документа:
Забрать шаблон →
С темником мне не надо думать, когда публиковать пост. Может, опубликую завтра, может, через год. Может, вообще не опубликую никогда, если пойму, что тема неинтересная.
Появилось время и желание писать — просто открываю темник, выбираю в нем какую-нибудь тему и пишу. Иногда я публикую посты сразу же после написания. Иногда могу за раз подготовить сразу несколько штук и поставить их в очередь на неделю.
А если появился срочный инфоповод — окей, быстро выпускаю новость, не переживая, что нарушил свой гениально продуманный план.
Эта же система хорошо работает и в больших редакциях. Все идеи по контенту закидываем в темник, свободные авторы в него заходят, выбирают тему и пишут статью. Написал — поставили в очередь на публикацию, а автор взял следующую.
Многие редакции работают с канбан-досками. Темником может стать самая первая колонка — что-то вроде беклога. Из беклога авторы набирают задачи — и потом пишут их и двигают карточки дальше по доске.
Если вам было полезно, то можете подписаться на мой Телеграм-канал: там я делюсь опытом в контент-маркетинге, а также рассказываю, как развиваю агентство: где берем лидов, как выстраиваем продажи, как работаем с клиентами → @molyanov_blog
Хочу поспорить, но мне лень писать. Запишу в темник.
ищи себя в темниках notion
😆
Жду пост от тебя, получается
Есть каста людей, которые верстают контент-план дольше, чем пишут контент. Поставим свечку за их здравие)
Та хуль там контент писать когда контент план написан
Классная тема. Раньше я вписывала в заметки только отдельные мысли и потом не могла разобраться, как ее хотела развивать😂 приходилось просто отказываться от большей части. Потом додумалась разворачивать мысль на несколько тезисов и получилось почти как у тебя. Работает супер👍
У меня по настроению. Есть время и идеи — расписываю тезисы. Нету — пишу хотя бы тему, чтобы не потерялась
Павел, привет!
Очень круто, благодарю за идею и шаблон🤝🏻 Беру на вооружение, чуть допилю под себя и будет сказка! Ещё один шаг по пути моей любимой продуктивности 🤘🏻
Привет! На здоровье, рад, что тебе пригодилось =)
спасибо за то что поделились шаблоном!
Я на работу иду, придумываю статью.
Надиктовать бы, но какая-то жесть с телефоном сяоми и айфоновскими наушниками. И ещё и прога для диктовки отключается.
Есть варианты?
Я целый вузовский курс так проговорил и запомнил. Но там и текст не нужен. А на vc.ru текст.
Диктофон и петличка на проводе не вариант?
Ну любой некитайский флагман умеет и в диктофон и голос текстом в заметки заносить штатными решениями, проблема не раскрыта
Так у меня, оказывается, этих темников разбросано ого-го - по заметкам, в гугл кип, где-то в ежедневниках и блокнотах, на каких-то обрывках черновиков😃
Мысли-то - где застанут, там и пишешь))
Я стараюсь все в одном месте хранить, чтобы потом не искать долго =)
тоже самое.. боюсь что мне до такого уровня самоорганизации далеко, а возможно это тип людей такой, что все в моменте)
Спасибо за материал!
У самого были мысли, что контент-план немного изжил себя, хотя все зависит от целей и задач.
А вот эту функцию плиток в ноушине очень люблю. С ней всё нагляднее как-то.
Я периодически переключаюсь между плиткой и списком
Тоже пользуюсь темником. Только у меня один тг-канал, поэтому мне хватает одной заметки в айфоне. Просто накидываю список тем в документе и кратко, о чём речь.
Тоже вариант, да
Без хейта, просто интересно.
В чем преимущество перед, например, заметками в телефоне?
Если честно, я не пользуюсь заметками в телефоне, поэтому не могу объективно сравнить. Но по мему мизерному опыту работы с заметками вижу так:
1. В Ноушене можно настроить всякие фильтры. Например, разметить тегами идеи для разных площадок, каналов, по разным темам — а потом с помощью фильтров смотреть только то, что надо сейчас. Или отмечать галкой опубликованные публикации, чтобы их скрывать с экрана, но не удалять — вдруг в будущем пригодится
2. В Ноушене можно дать доступ команде к своему темнику, чтобы накидывать идеи вместе. Или дать доступ своему автору, чтобы брали твои идеи и писал по ним посты.
Я как-то изначально начал работать с ним в обход заметок, поэтому про него и рассказываю =)
Возможно, в заметках можно сделать все то же самое, просто я не нашел
Классный шаблон, спасибо, сохраню)
Работал всегда в Трелло. Интересно сравнить юзабилити в этом ключе с Ноушен.
Думаю, именно для работы с канбан-досками Трелло все таки больше подходит
Плюс Ноушена в том, что в нем можно сразу много вещей делать. И тексты писать, и портфолио хранить, и какие-то гайды и чек-листы хранить, и коммерческие предложения для клиентов оформлять
Интересно, забрал. Хотя я пользуюсь Obsidian, подкину шаблон жене :)
Обсидиан — это где можно из заметок графы строить?
Спасибо:)
На здоровье =)
отличная идея)иногда правда нужно зафиксировать только зачатки будущего
Примерно так делаю. Есть пополняемый темник, но на неделю выписываю из него темы для артов)
Интересно. Я сохраняю в заметках в телефоне.
Спасибо ! полезно, сохранил
Поздравляю вы изобрели беклог.
Типа того, да
у меня так со списком дел) встречи и дедлайны в календаре, остальное в списке. С контент-планом тоже по-разному бывает. Он удобен, если у автора задача отслеживать соотношение коммерческих постов к информационным, или есть рубрики. Если автор отслеживает активность реакции на пост в зависимости от времени написания.
Спасибо, очень полезно!
есть какой нить ультра простой гайд по организации дел в ношн для ментально альтернативных людей типа меня?
я занимаюсь продажами пресейлом технической экспертизой частично маркетингом и промо плюс малость траблшута
Человек-CRM - мой выбор.
У меня дела в ТикТик организованы, сейчас потихоньку в ПланФикс переезжаю. А Ноушен — чисто для точечных задач, типа хранения идей для контента. В качестве задачника он мне кажется неудобным
Интересно. Вроде и да, однако нет. Важно разделять несколько уровней.
1. Периодизация существует. Выявляется просто. Например, смотрим на внутренний поиск, можем кластеризовать и лематизировать запросы пользователей по тематикам и периодам. Получаются отличные такие графики с понедельными топами интересов. Далее планируем контент и считаем загрузку редакции. Это стратегия.
2. Смотрим на инфоповоды - первый приоритет, генерируем идеи, разрабатываем форматы, новые сервисы. Единомоментно и качественно отработать нельзя - нужно хотя бы пару дней, а иногда и недель. Это тактика.
3. Горящие истории, базовая отработка инфоповодов, смм, новости, анонсы и прочие семечки делаются от минут до нескольких часов. Это операционка.
Реализация схемы и процентовка загрузки между всеми тремя уровнями зависит от аудитории, реализуемых задач, редакции, инструментов и мотивации предусмотренной для авторов и редакторов. Темник хорош для операционки и отчасти в тактике, но не заменяет нормальный полугодовой или годовой план. Темнику - да, но не вместо плана, а вместе с ним. Планирование же итерационный процесс и не исключает адаптации и изменений.